Рецепты: Наташа Власова
Фото: Мари Губиева
Приготовить сладкое угощение мне захотелось после того, как в гости приехала подруга и мы взахлеб вспоминали детскую радость — белый хлеб с маслом и сверху варенье. В деревне маминых родителей росла вишня, черная смородина, клубника, с тех пор мои любимые вкусы. Рецептов было много, а я решила подойти серьезно и пошла на курс вареньеваренья. А теперь делюсь секретами с вами.
Вишневое варенье с кардамоном
Вам понадобится:
— 1 кг вишни
— 700 гр сахара
— 5-6 коробочек кардамона
Кардамон удивительно идет вишне, оба терпкие и теплые.
- Вишню перебираем. На варенье возьмем самые хорошие ягоды, а из поврежденных без сожаления сварим компот.
- Ягоды моем и просушиваем на полотенце. Мне нравится вишня без косточки, поэтому я их достаю. Удобнее всего высовывать косточки шпилькой.
- Взвешиваем оставшееся количество «хороших» ягод и рассчитываем нужное количество сахара. Найдите в доме самую широкую кастрюлю с толстым дном (лучше таз, но это роскошь). Секрет в том, чтобы варить варенье небольшими порциями, так ягоды остаются целыми и равномерно напитываются сиропом. Парадокс — варенье варят быстро, но долго. Надеюсь, у вас есть несколько дней.
- Ягоды засыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на ночь. Если такой возможности нет — минимум на 5 часов.Сливаем сироп, добавляем в него коробочки кардамона и ставим на маленький огонь. Ждем почти не заметных пузырей и прогреваем смесь 10 минут, потом снимаем с огня и остужаем ее.
- Заливаем ягоды сиропом, даем им постоять час. Потом повторяем аккуратное нагревание, снимаем с огня и оставляем в покое на полдня.
- Подготавливаем банки — они должны быть чистыми и сухими.
У каждой хозяйки свой способ стерилизации, я наловчилась делать так: наливаю воду в широкую сковороду, довожу до кипения, сверху кладу решетку (из духовки, например) и выставляю до восьми банок, а крышки просто кипячу.
- Следующая варка последняя — доводим на медленном огне варенье до небольшого кипения, даем провариться 10 минут и разливаем по банкам, закупориваем, переворачиваем и даем остыть.
- Еще один секрет — можно разделить сироп и ягоды на две порции, а к ним добавить другие специи, цедру.
И самое главное — разливаем варенье в небольшие баночки. Их всегда можно захватить в гости, чтобы приходить не с пустыми руками, открыть и съесть с оладушками за один раз в дождливое воскресенье или подарить другу улетающему в путешествие.
В этом году я попробовала сварить подобное варенье из черешни: по тому же принципу, но ароматизировала его розмарином и черным перцем. Зимой узнаю, какое оно на вкус, если дети не найдут сладость раньше.
Варенье из абрикосов с миндалем
В прошлом году мы съели его сразу, так что до этого летнего сезона не осталось ни баночки.
Вам понадобятся:
— 1 кг абрикосов
— 800 гр сахара
— 100 гр очищенного миндаля
— 100 мл воды
— 20 гр сливочного масла
— 3 ст. л. лимонного сока
— корица/имбирь на кончике чайной ложки
- Моем абрикосы, сушим, удаляем косточки и нарезаем дольками.
- В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. На медленном огне даем ему раствориться, помешиваем, качая кастрюлю.
- Через пять минут добавляем масло. После того как оно растает, вливаем лимонный сок и увеличиваем огонь.
- Варим карамель до цвета ириски и снимаем с плиты. Когда смесь чуть остынет, опускаем туда абрикосы, добавляем специи, варим на медленном огне 10-15 минут.
- Потом добавляем орехи и варим еще 10 минут. Можно разливать по банкам!
Клубничное варенье с тархуном (эстрагоном)
Вам понадобятся:
— 1 кг клубники
— 800 гр сахара
— 8 веточек эстрагона
- Клубнику перебираем, моем, обсушиваем. Сразу после этого — засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
- Сироп сливаем, добавляем листья эстрагона. Ставим на медленный огонь, доводим до слабого кипения.
- Остужаем сироп, добавляем ягоды и, медленно помешивая, провариваем смесь 10 минут.
- Накрываем тонким полотенцем и оставляем еще на сутки или несколько дней.
- Повторяем — ставим на огонь и доводим до кипения, провариваем и оставляем еще на день.
- Провариваем в третий раз и разливаем по банкам.
Клубнику можно брать любую, она раскроет свой аромат в любом случае. Но я люблю мелкую, чтобы ягоды точно пропитались сиропом. Кстати, если ягода не очень вкусная, то ее можно пожарить на сливочном масле с сахаром, а сверху добавить немного молотого черного перца — моментальное варенье для блинчиков или ванильного мороженого.