Лето в банке: как приготовить вкусное варенье

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты: Наташа Власова
Фото: Мари Губиева

Приготовить сладкое угощение мне захотелось после того, как в гости приехала подруга и мы взахлеб вспоминали детскую радость — белый хлеб с маслом и сверху варенье. В деревне маминых родителей росла вишня, черная смородина, клубника, с тех пор мои любимые вкусы. Рецептов было много, а я решила подойти серьезно и пошла на курс вареньеваренья. А теперь делюсь секретами с вами.

Вишневое варенье с кардамоном

Вам понадобится:

— 1 кг вишни
— 700 гр сахара
— 5-6 коробочек кардамона

Кардамон удивительно идет вишне, оба терпкие и теплые.

1. Вишню перебираем. На варенье возьмем самые хорошие ягоды, а из поврежденных без сожаления сварим компот.
2. Ягоды моем и просушиваем на полотенце. Мне нравится вишня без косточки, поэтому я их достаю. Удобнее всего высовывать косточки шпилькой.
3.
Взвешиваем оставшееся количество «хороших» ягод и рассчитываем нужное количество сахара.

4. Найдите в доме самую широкую кастрюлю с толстым дном (лучше таз, но это роскошь). Секрет в том, чтобы варить варенье небольшими порциями, так ягоды остаются целыми и равномерно напитываются сиропом. Парадокс — варенье варят быстро, но долго. Надеюсь, у вас есть несколько дней.
5. Ягоды засыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем и накрываем полотенцем.
Оставляем на ночь. Если такой возможности нет — минимум на 5 часов.
6. Сливаем сироп, добавляем в него коробочки кардамона и ставим на маленький огонь. Ждем почти не заметных пузырей и прогреваем смесь 10 минут, потом снимаем с огня и остужаем ее.
7. Заливаем ягоды сиропом, даем им постоять час. Потом повторяем аккуратное нагревание, снимаем с огня и оставляем в покое на полдня.
8. П
одготавливаем банки — они должны быть чистыми и сухими. 

У каждой хозяйки свой способ стерилизации, я наловчилась делать так: наливаю воду в широкую сковороду, довожу до кипения, сверху кладу решетку (из духовки, например) и выставляю до восьми банок, а крышки просто кипячу.

9. Следующая варка последняя — доводим на медленном огне варенье до небольшого кипения, даем провариться 10 минут и разливаем по банкам, закупориваем, переворачиваем и даем остыть.
10. Еще один секрет — можно разделить сироп и ягоды на две порции, а к ним добавить другие специи, цедру.

И самое главное — разливаем варенье в небольшие баночки. Их всегда можно захватить в гости, чтобы приходить не с пустыми руками, открыть и съесть с оладушками за один раз в дождливое воскресенье или подарить другу улетающему в путешествие.

В этом году я попробовала сварить подобное варенье из черешни: по тому же принципу, но ароматизировала его розмарином и черным перцем. Зимой узнаю, какое оно на вкус, если дети не найдут сладость раньше.

Варенье из абрикосов с миндалем

В прошлом году мы съели его сразу, так что до этого летнего сезона не осталось ни баночки.

Вам понадобятся:

— 1 кг абрикосов
— 800 гр сахара
— 100 гр очищенного миндаля
— 100 мл воды
— 20 гр сливочного масла
— 3 ст. л. лимонного сока
— корица/имбирь на кончике чайной ложки

1. Моем абрикосы, сушим, удаляем косточки и нарезаем дольками. 
2. 
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. На медленном огне даем ему раствориться, помешиваем, качая кастрюлю. 

3. Через пять минут добавляем масло. После того как оно растает, вливаем лимонный сок и увеличиваем огонь.
4.
Варим карамель до цвета ириски и снимаем с плиты. Когда смесь чуть остынет, опускаем туда абрикосы, добавляем специи, варим на медленном огне 10-15 минут.
5.
Потом добавляем орехи и варим еще 10 минут. Можно разливать по банкам!

Клубничное варенье с тархуном (эстрагоном)

Вам понадобятся:

— 1 кг клубники
— 800 гр сахара
— 8 веточек эстрагона

1. Клубнику перебираем, моем, обсушиваем. Сразу после этого — засыпаем сахаром и оставляем на ночь. 
2. Сироп сливаем, добавляем листья эстрагона. Ставим на медленный огонь, доводим до слабого кипения.

3. Остужаем сироп, добавляем ягоды и, медленно помешивая, провариваем смесь 10 минут.
4.
Накрываем тонким полотенцем и оставляем еще на сутки или несколько дней.
5.
Повторяем — ставим на огонь и доводим до кипения, провариваем и оставляем еще на день.
6.
Провариваем в третий раз и разливаем по банкам.

Клубнику можно брать любую, она раскроет свой аромат в любом случае. Но я люблю мелкую, чтобы ягоды точно пропитались сиропом. Кстати, если ягода не очень вкусная, то ее можно пожарить на сливочном масле с сахаром, а сверху добавить немного молотого черного перца — моментальное варенье для блинчиков или ванильного мороженого.

Читайте также:

Материал обновлен: 28-08-2023