Слушаем и размышляем: 15 интересных подкастов

Текст: Дарья Шаталова, Ксения Сергеева
Фото: Марк Рохан

Подкасты — новое радио, какие-то дают пищу для ума, какие-то — для сердца. А какие-то просто поднимают настроение. Второй выпуск нашей подборки очень разных подкастов на очень разные темы.

Каждый выпуск этого подкаста — небольшое культурологическое и историческое исследование. Главными героями становятся хрущевки и сталинки, усадьбы и коммунальные квартиры, вигвамы, небоскребы и другие пространства, которые построил для себя человек. В чем прогрессивность деревянной избы? Существовали ли многоэтажки в древности? Как появились дома-коммуны и что облик города может рассказать о жителях? Путешествуя из одного века в другой, ведущие ищут ответы на эти вопросы. У микрофона — архитекторы Анна Разгулова и Елена Пудова, а также искусствовед Александр Дединкин и городской планировщик Данил Медведев. 

Мы будем разбираться, где жили люди разных эпох, откуда взялся уют и как менялось наше представление о месте, где мы проводим большую часть нашей жизни. Вместе мы проследим за культурной, исторической, бытовой и архитектурной историей дома

Ради чего слушать: познакомиться с бытом наших предков, побывать в домах, которых давно нет, и узнать больше об окружающем нас пространстве.

Подкаст выпускают экс-редактор Seasons Даша Шаталова и ее подруги — креативный продюсер Света Матюшина и журналистка Симона Андрисенко. Рассказывать публично об отказах — все равно что признавать «у меня не получилось»: во времена достигаторства говорить о таком как-то не принято. Но отказы бывают у всех, и ведущие напоминают, что это нормально: часто отказ становится не точкой, а запятой, за которой много других возможностей. Что делать, когда получаешь 28 отказов за две недели, не можешь дождаться оффера от компании мечты или теряешь хорошего друга? В каждом выпуске девушки рассказывают нелепые и вдохновляющие истории о том, как им пришлось услышать «нет», выясняют, как отказы влияют на нашу жизнь и могут ли они быть полезны. Все это в комфортной атмосфере посиделок на кухне, с юмором, примерами из культуры, данными исследований и статистикой. 

Трагикомичный подкаст о том, что, когда закрывается одна дверь, открывается другая. Три подруги — три разных отношения к отказам. Света, Симона и Даша рассказывают истории, которые им когда-то хотелось забыть. А еще делятся опытом, как пережить отказы и вынести из них пользу. Отношения, работа, творчество: в каждом выпуске свое пространство для отказов и шуток.

Ради чего слушать: поднять себе настроение и понять, что ты не одинок, если что-то пошло не так.

Захватывающий, документально-художественный подкаст об опасных путешествиях и экспедициях. Одна из главных особенностей — саунд-дизайн, благодаря которому каждый выпуск слушается как аудиоспектакль. Можно с легкостью перенестись в те края, о которых идет речь, и заодно порадоваться, что на самом деле ты не там: герои подкаста — отчаянные люди, которые проходят сотни километров по горам и лесам, встречают диких животных, теряют связь, снаряжение и постоянно рискуют, исследуя нашу планету. Все выпуски основаны на реальных заметках и книгах путешественников, чьи подвиги ведущие просят не повторять. Зато можно послушать, каково это — покорять плато Путорана, исследовать Чукотский полуостров или Антарктиду.

В третьем сезоне мы рассказываем о путешествии блогера Миши Ронкаинена в Антарктиду на грузовом судне «Василий Головнин». План экспедиции нарушила слишком рано и внезапно наступившая зима. Судно застряло во льдах, а вместе с ним Миша и еще 80 человек экипажа и пассажиров.

Ради чего слушать: побывать в далеких краях, о которых обычно не думаешь, планируя отпуск.

Подкаст в формате интервью ведет Александра Кретова, креативный продюсер и предпринимательница. Ее гостями становятся успешные, смелые и вдохновляющие девушки из разных сфер — бизнеса, диджитал, медицины, культуры, моды, ресторанного дела. Объединяет всех этих женщин смелость и независимость — они ведут собственные проекты и любят их, собирают вокруг своего дела коммьюнити, меняют индустрию, при этом не забывают про себя и семью. А еще могут поделиться своими сомнениями, страхами, наблюдениями и мечтами, поэтому беседы получаются живыми. Среди тех, кто записывался в подкасте, есть и героини Seasons — например, декоратор Валерия Сергеева, фотограф Катя Алагич и создательница бренда Avgvst Наталья Брянцева.

"Институтка" — это подкаст про женский бизнес и духовный путь. Каждый эпизод — это разговор с успешной женщиной, которая работает над своим делом и над собой. Она относится к своему бизнесу или карьере как к части духовного пути, делает большие дела, рефлексирует и делится с нами тем, что осознала в процессе

Ради чего слушать: узнать об опыте девушек, у которых получилось осуществить мечту, и зарядиться уверенностью.

Продюсер культурных проектов Дарья Коноваленко ведет подкаст для тех, кто интересуется современным искусством во всех его проявлениях. В каждом выпуске вместе с гостями — искусствоведами, редакторами, художниками, актерами, кураторами — она обсуждает то, что остается скрыто от зрителей. Можно узнать, как проходит день музейного хранителя, как организовывают выставки и фестивали, чем занимаются медиаторы. Многие выпуски будут полезны тем, кто уже работает в сфере культуры или только планирует строить карьеру в этой области: эксперты делятся своим опытом и говорят вполне прикладные вещи — как писать об искусстве, продвигать арт-события, взаимодействовать с творческими людьми, привлекать бренды и партнеров.

Подкаст об изнанке мира культуры от тех, кто ее создает. Выпуск за выпуском с профессионалами разберемся в устройстве музеев, галерей, ярмарок и аукционов. Вместе ответим на вопросы о мире современного искусства и арт-рынке.

Ради чего слушать: получить инсайдерскую информацию от тех, кто занимается современным искусством, чтобы лучше ориентироваться в нем.

Мы редко задумываемся о том, что многие события в нашей жизни, привычки и обычаи уходят корнями в далекие времена, где их наделяли гораздо большим смыслом. То, что сегодня можно объяснить рационально, в прошлом вызывало страх и обрастало суевериями: в сознании и культуре наших предков переплетались магия, мифология, религия. Распутать этот клубок пытаются ведущий Дмитрий Лебедев и фольклорист-антрополог Надежда Рычкова. На примере сказок, быличек и заметок из этнографических экспедиций они рассказывают о том, как видели и ощущали мир люди прошлого. В каждом выпуске — совсем не детские сказки, разговоры об обрядах, ритуалах и традициях, которые так или иначе влияют на нашу жизнь.

Здесь звучат мифы, легенды и предания. Здесь живут ведьмы, чудовища, волшебники и прочая народная нечисть. А еще здесь живет коллективная память, которая формирует нас с вами.

Ради чего слушать: узнать о том, как жили наши предки, и порадоваться тому, что мы живем все же иначе.

Спокойный и приятный подкаст про кино, который ведет молодая семейная пара — Илья и Катя. Каждую неделю ребята обсуждают фильмы и сериалы, которые они посмотрели: под разбор попадают главные новинки проката, классика, независимое кино и случайно подвернувшиеся ленты, которые их зацепили. В некоторых выпусках к ведущим подключаются гости — например, вторую «Дюну» анализировали вместе в экс-главредом «Кинопоиска» Вадимом Елистратовым. Несмотря на то, что подкаст пишется в домашней обстановке (в первом выпуске поздороваться приходит даже кот), звучит он дельно — ведущие разбирают сюжетные линии, характеры героев, обсуждают приемы съемки и проводят параллели к другим картинам.

Семейный подкаст, где муж и жена, Илья и Катя, душевно и с юмором обсуждают фильмы и сериалы. Обзоры актуальных новинок и вечных хитов.

Ради чего слушать: оставаться в курсе новинок кино, а еще сверить свои ощущения от просмотра фильма и узнать о том, чего не заметил сам.

Дизайнер Алина и культуролог Саша — подруги, которые часто ходили вместе по выставкам и поняли, что почти не знают женщин-художниц. Они решили это исправить, так и появился подкаст. Соня Делоне, Джорджия О’Кифф, Варвара Степанова, Эва Гессе, Берта Моризо — девушки знакомятся с известными и забытыми художницами, изучают их судьбы и события, под влиянием которых те занимались искусством. Ведущие стараются выяснить, какой вклад в развитие изобразительного искусства внесли женщины и как их картины повлияли на других мастеров.

Мы рассказываем эти истории и делимся тем, что нас в них вдохновляет, открываем и освещаем имена художниц и, чтобы было понятно и нескучно, говорим про культурный контекст.

Ради чего слушать: узнать о тех, кто обычно остается в тени более знаменитых, и открыть для себя новых любимых художниц.

О мастерах и для мастеров. Ведущая Марина Гусева — настоящий мейкер, со своим делом вязаных вещей, — каждый выпуск приглашает мастера и беседует с ним о ремесле. Это может быть что угодно: столярка, шитье, ювелирка, предметы из металла, из стекла, из дерева. Гостями становятся творческие люди, любящие и развивающие свой бренд, у которых есть своя небольшая (пока что!) мастерская. Они рассказывают, как начали дело, каким был их путь, с какими трудностями сталкивались и как с ними справлялись. Те, кто сам создает что-то своими руками, смогут почувствовать себя частью большой творческой семьи.

Привет-привет, я Марина, и вы слушаете подкаст для тех мастеров, которые хотят серьезно подойти к развитию своего дела и стать не только крутыми ремесленниками, но и предпринимателями.

Ради чего слушать: узнать о талантливых людях и их брендах, вдохновиться, и, может быть, начать самому создавать что-то своими руками.

Ведущая Юлия Зинкевич приглашает успешных и, главное, счастливых женщин условного «среднего возраста»чтобы обсудить множество накопленных к этому возрасту вопросов. В подкасте можно услышать истории жизней, узнать об источниках вдохновения и найти много плюсов в путешествии от 45 к 59. У Юли нет назидательного тона и советов, здесь разбираются и обсуждаются разные темы, которые влияют на жизнь гостей и слушателей. Кстати, в одном из выпусков можно услышать Ольгу Сергееву — главного редактора Seasons of life.

Подкаст для современных женщин, которые собираются жить лет так примерно 100 и сейчас находятся в середине пути. В конце каждого выпуска — 3 практических совета, которые вам точно пригодятся.

Ради чего слушать: вдохновиться историями прекрасных женщин, перенять их опыт и по-новому взглянуть на «средний возраст».

Мы рассказываем о том, как организовать свой быт, чтобы с легкостью поддерживать порядок, учимся готовить вкусную и полезную еду и при этом не проводить целые дни на кухне, разбираемся, как организовать свой дом с заботой об экологии, и ищем ответы на другие важные вопросы.

Ради чего слушать: научиться справляться с повседневными заботами и получать от этого удовольствие.

Подкаст о доме, домашних делах и обязанностях, о быте и уюте, которые могут идти рука об руку. Первый сезон вместе с Дашей Полещиковой ведет Лера Чебитько — обе девушки пишут для женского журнала «Горящая изба». Каждый эпизод напоминает разговор младшей сестры со старшей, делящейся своими секретами ведения быта, обустройства дома и необычными рецептами. 

Во втором сезоне уже Даша Полещикова слушает экспертов, которые делятся разными хозяйственными лайфхаками. Темы самые разные: как наладить отношения с соседями, найти полезные лайфхаки в женских советских журналах и отметить Новый год с пользой для экологии. Эпизоды будут полезны и тем, кто только вступает в самостоятельную жизнь, и опытным хозяйкам и хозяевам. Да и некоторые советы полезно послушать всей семьей, чтобы наконец-то комфортно устроить совместный быт.

Третий сезон отличается от предыдущих: герои — люди, которые ведут быт в необычных условиях. Жизнь в доме на колесах или под парусом, на ферме или полярной станции. Или те, кто пока находится в поиске своего дома — переезжают к родителям после стажировки в другой стране, ищут свое жилье после развода или обустраиваются в эмиграции.

Три девушки, три Ани Б. — Букрей, Бруевич и Бичевская. Ведущие подкаста находятся на разных жизненных этапах и обсуждают, каково быть тем самым взрослым. Инструкция-размышление о том, как жить эту жизнь: строить отношения с близкими, делать карьеру, адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам, переживать утраты и трансформации. 

Девушки приглашают гостей, изучающих человека, его душу и жизнь: психологов и психотерапевтов, писателей, буддийского монаха, православного блогера, мастера эмбодимента (неразрывного союза телесности и сознания).

Мы обсуждаем, как взросление перемалывает нас в социальной мясорубке, и что нам с этим делать. Найти «нового взрослого» в себе и друзьях, узнать о его ценностях, развеять стереотипы и хорошо над ним посмеяться.

Ради чего слушать: порефлексировать, перестать бояться трудностей и понять, что все мы находимся в одной лодке.

Александр Борзенко, заместитель главного редактора Arzamas, Владимир Цыбульский и Юрий Сапрыкин-младший, сооснователь паблика «Страдающее Средневековье», три отца в расслабленной и веселой обстановке обсуждают серьезные и не очень проблемы, связанные с родительством. Подкаст существует уже больше четырех лет, дети растут, и можно проследить, как меняются мысли родителей: первый выпуск — о беременности, а в одном из новых обсуждают ответственность и что делать, если договорился о чем-то с ребенком, а он передумал. 

В подкасте взгляд на семью и детей не с самого привычного ракурса — глазами отцов. Хотя обычно все привыкли слушать о выпавших зубиках и первое сентября от мам. Много шуток и важных тем, интервью с женами, а также вопросы и истории слушателей.

Это подкаст, где мы обсуждаем все, что связано с воспитанием детей. Мы не будем никого ничему учить и постараемся не давать советов, а вместо этого будем делиться своими тревогами, переживаниями и рассказывать смешные истории.

Ради чего слушать: расслабиться и посмеяться, найти новые мысли об осознанном родительстве.

Спокойный и серьезный подкаст о прошлом, настоящем и будущем российских городов — от столицы до районных центров. Ведущий Юрий Сапрыкин, бывший главный редактор «Афиши», вместе с архитекторами, чиновниками, экономистами, экспертами в области городского планирования рассуждает о том, что такое город и как он меняется. Всего планируются восемь выпусков: в первых говорят об обновлении и развитии Москвы, далее — про провинциальные города. 

Лет 10 или 15 назад жители больших городов России начали задумываться о том, как устроено место, где они живут. Оказалось вдруг, что города — это не что-то раз и навсегда и непонятно кем придуманное: они могут стремительно меняться, и за этими изменениями стоят некие идеи и представления о будущем, которые можно обсуждать.

Ради чего слушать: узнать о структуре и истории городских пространств, которые нас окружают постоянно, задуматься об общем комфорте и красоте вокруг.

Еще один подкаст про градостроительство, но уже со стороны культурного наследия и его защиты. Каждый выпуск посвящен одному городу и выступают в нем два спикера: градозащитник и владелец исторического дома, а ведет подкаст Дима Опарин — ведущий подкаста «Тоже Россия». Приглашаем присоединиться к разговору о том, как важно сохранять культуру и историю: Хвалынск и меловые горы, Волгу и красивые купеческие дома, Вологду и деревянное наследие, старинный студенческий Томск. 



Почему нам кажется, что сейчас говорить о градозащите и наследии своевременно и актуально? Во-первых, градозащита это, безусловно, гражданская позиция. Ну и, конечно, градозащита — это, прежде всего, любовь. Любовь к своему краю, городу, селу.

Ради чего слушать: узнать о культуре и архитектуре российских городов, почувствовать и пытаться впредь сохранить связь между историей и современностью.

Читайте также:

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!