До Бога высоко, до царя далеко: как в Малом Турыше построили сельский бизнес

Текст: Саша Гирший

Малый Турыш — маленькая и очень гордая татарская деревня, которая живет поговоркой «до Бога высоко, до царя далеко». Может, именно поэтому проблемы там решают исключительно своими руками. Мы поговорили с известной предпринимательницей Гузель Санжаповой про внутреннюю силу, жизнь деревни, сельский бизнес и почему трудности на самом деле — это возможности.

Десять лет назад в деревне не было ни школы, ни медпункта, ни магазина — только автолавка по четвергам и автобус раз в день. Но в 2013 году в жизни Турыша стали происходить изменения. В тот год выпускница МГУ Гузель Санжапова приехала помогать отцу с семейной пасекой и продажей меда. Идея его взбить и добавить ягоды оправдала себя — через два месяца продукт был готов и продавался на маркете в Екатеринбурге. 

Дальше — больше: покупка специальных шкафов для сушки ягод, успешный краудфандинг и выход на другие крупные города. К производству меда и ягод добавилась натуральная косметика, а к локальному семейному производству — другие жители деревни. Бизнесом занимаются пожилые предприниматели, а на каникулах им помогают дети и подростки. Благодаря этому проекту Гузель благоустроила деревню — в ней появилась детская площадка, беседка для летних чаепитий с полкой буккроссинга, скважина питьевой воды и вывоз мусора.

Самое удивительное для меня — люди жили за своими заборами у телевизора и редко общались друг с другом. Можно было не видеть соседку две недели, потому что она не ходила к автолавке. Как только у людей появилось общее дело и начала перестраиваться инфраструктура, заметно изменились и отношения между людьми

История Малого Турыша стала одной из первых про сельское предпринимательство в России. Теперь можно заметить, как в разных частях России намечается тренд «анти-урбанизации» — люди отказываются от работы в успешных компаниях и жизни в крупных городах, чтобы начать что-то новое. Причины переезда всегда разные: интерес к здоровому образу жизни, бизнес на натуральных продуктах и поддержка агротуризма, а еще — искреннее желание повернуть время вспять и доказать, что русские деревни не умирают.

Я езжу по России и вижу много предпринимателей в малых городах и селах. Никто, кроме них не в состоянии спасти российскую деревню, поэтому нам нужно сделать так, чтобы люди хотели заниматься бизнесом и это было почетно. Ведь предприниматель берет на себя не только ответственность за свою семью, но и за своих сотрудников

Планы у Гузель большие — уже пять лет в Малом Турыше строится общественный центр. Пожалуй, это самая важная цель деревни на будущее. В нем планируют разместить пекарню со свежим хлебом, магазин, медицинский кабинет и образовательное пространство, в котором развернутся две важных программы для поддержки и обучения сельских предпринимателей. В Малом Турыше и в деревнях вокруг есть свои парикмахеры и мастера маникюра, но нет места, где они могли бы комфортно работать. 

Помимо производства и грандиозной стройки, Гузель с командой развивают туризм в деревне. Например, глэмпинг — в Малом Турыше можно арендовать шатровые домики, рядом с которыми находятся летний ресторан и баня. Там же можно наблюдать за небом через телескоп, загорать на лежаках и собираться с соседями на вечерних посиделках у костра. Еще в деревне есть детский лагерь, закатные аперитивы, сапборды и лепка традиционных мантов. И все это рядом с производством и жителями Турыша. «Гости могут понять, что чудо, про которое все говорят, — это ежедневная работа и внимание к людям».

Хочется, чтобы деревня Малый Турыш была самодостаточной, чтобы у нее был свой голос и новое поколение, которое будет здесь жить и понимать, что наш дом и наша деревня зависят от любви и решений

В декабре, незадолго до Нового года, в Малом Турыше сгорел склад и гараж, а вместе с ними и все то, что было накоплено за десять лет работы — техника, машины, инструменты для сушки ягод и столярное оборудование. «Нам теперь не на чем ездить в город, нечем обрабатывать поля» — производство не остановилось, но откатилось лет на десять назад, когда многие процессы делались вручную. Теперь, чтобы загрузить палету меда весом в одну тонну, сотрудники выстраиваются в цепочку и передают коробки друг другу до автомобиля, раньше эту работу с легкостью делал минипогрузчик. Поэтому Гузель открыла краудфандинговый сбор на «Планета.ру». На сайте можно поддержать проект и помочь восстановить малую часть мастерской — трактор и грузовик. 

«Можно сокрушаться и горевать по поводу произошедшего, а можно посмотреть на ситуацию с разных сторон. Редко кому судьба дает второй шанс построить все заново, учтя ошибки прошлого и редко у кого бывают такие декорации под Новый год. Мы подумали, что фраза “Сгорел, но не выгорел” — прекрасная иллюстрация. Потому запустили специальную коллекцию мерча — яркие толстовки и открытки с ироничными надписями от погорельцев». Их можно получить, поддержав краудфандинг Гузель

Фото: Анна Злуникина

Читайте также: