Заканчивается 2022 год, и мы с волнением смотрим в будущее. Сегодня мы решили погадать на книгах — писатель, филолог, руководитель литературных мастерских Creative Writing School Майя Кучерская попробовала найти предсказания в произведениях классической литературы. Загадывайте цифру от 1 до 7 и читайте наставление классиков.
На классической литературе построен Базовый курс прозы Майи Кучерской, который стартует 22 января. Это курс для тех, кто пробует писать и хочет научиться внимательнее читать — отличное творческое начало года.
1
«Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи»

Такой личный рай подготовил Михаил Булгаков для своего Мастера. Каждый раз я вздрагиваю, добираясь до этого места, до сбивчивой речи Маргариты, которая рисует перед взором Мастера его будущее. Но ведь это то, чего мы все хотим? Покой, тишина, красота, песни, друзья, свечи… Да-да, безусловно, лишь бы перед каждым из этих слов не появилось слово «вечный». Иначе ты неожиданно оказываешься не на свободе, а в клетке.
2
«Завтра я буду счастлив! У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день – а мгновенье».
Тургенев прав, счастье кратковременно, но вспышка его всякий раз такая яркая и ослепительная, что его света хватает на очень долго, на много лет, иногда и на целую жизнь.
3
«Мы должны держать глаза открытыми и видеть, когда стоим на распутье, ведь столько дорог на нашем пути: тропинки, боковые дорожки, разные возможности».
Выбирать путь и в самом деле нужно с открытыми глазами, и, добавлю от себя, со спокойным сердцем, не мечась и не прыгая, тихо и уверенно повернуть на одну из дорожек, а дальше уже не оглядываться. Каждый раз меня поражало, когда Иван Царевич выбирал у трех камней «смерть», но ведь выигрывал, не умирал, побеждал Кащея Бессмертного и находил красавицу-жену. Так что до известной степени дело не только в самом выборе, но и в том, что ты делаешь, его совершив.
4
«Дело жизни, назначение ее — радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй».
Лев Николаевич напоминает об очень простых вещах: радость подстерегает нас повсюду, в блеске росы на траве, в быстром промельке белки среди ветвей. Разрушает эту радость чаще всего не кто-то со стороны, а мы сами, своими собственными руками. Но можно ее и уберечь.
5
«Вывел два заключения, и оба желаю признавать ошибочными. Первое из них, что христианство еще на Руси не проповедано; а второе, что события повторяются и их можно предсказывать. О первом заключении говорил раз с довольно умным коллегом своим, отцом Николаем, и был удивлен, как он это внял и согласился. "Да, — сказал он, — сие бесспорно, что мы во Христа крестимся, но еще во Христа не облекаемся“. Значит, не я один сие вижу, и другие видят, но отчего же им всем это смешно, а моя утроба сим до кровей возмущается».
Это записывает в своем дневнике Савелий Туберозов, главный герой романа «Соборяне», священник, живущий в 19 веке в провинциальной России. Про христианство не скажу, а вот то, что события повторяются — сомнений нет. Происходит это по очевидной причине: технический прогресс, развитие технологий не отменяет того, что дурные наклонности и страсти человеческие не изменились. Именно, кстати, потому что христианское учение о любви большинством так и не услышано. Жажда власти, желание доминировать, эгоизм, жестокость, а не любовь к окружающим снова и снова приводят к катастрофическим последствиям. Ну, и историческое беспамятство. Никому не интересно учить уроки истории, истории чужих катаклизмов и войн, поэтому и имеем свои — в избытке.
6
«Дон-Кихоты, атакуйте ветряные мельницы только при попутных ветрах!»
С одной стороны, предусмотрительность необходима, с другой, тот, кто атакует мельницы, когда ветер — попутный, никакой не Дон-Кихот, а благоразумный Санчо Пансо. Дон-Кихот совершает безумные поступки, но нередко именно безрассудство во имя добра и света и помогает изменить мир к лучшему.
7
«Мне кажется, что у нас сейчас совершенно парадоксальная ситуация, когда феодально-советское прошлое буквально, как динозавр, сожрало настоящее. И получается, что будущего у нас нет по определению: ему не на чем вырасти, почва для этого не годится. То и дело с разных сторон слышу: «мы не видим будущего».

Мы не видим будущего, особенно сейчас, но мы видим настоящее, мы видим окружающих, наших близких. Всегда есть кому улыбнуться, кому помочь, кого поддержать ласковым словом или подарить цветочек — вот и все. Мне кажется, сейчас наступило время простых и маленьких дел.