Медовый Спас: пять рецептов с медом

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Вот и середина августа, а это значит, наступает Медовый Спас. На Руси полагали, что в этот день необходимо собрать весь мед: если этого не сделать, его утащат чужие пчелы.

Мы попросили наших друзей из Малого Турыша — деревни, где производят взбитый мед с ягодами — рассказать нам несколько простых рецептов, где главный ингредиент — мед. 

17 августа в деревне пройдет арт-фестиваль «Посреди нигде», где можно не только попробовать разнообразные блюда на основе локальных продуктов (в том числе и на меду), но и отлично провести время всей семьей под музыку Сироткина, групп ARTEMIEV, Blues Bastards, NIA и других, послушать познавательные лекции, найти что-то полезное для дома и души на маркете местных мастеров и сделать море фотографий на фоне нового масштабного арт-объекта, который организаторы возведут прямо на линии горизонта. В поле команда фестиваля поставила арт-объект. Это не просто новая точка притяжения любителей стрит-арта, но и большой социальный проект. Каждая буква олицетворяет определённый благотворительный проект, помощь и тепло. 

Медовая заправка для салата

Вам понадобится: 

— 2 столовые ложки мёда 
— 2 столовые ложки уксуса
— 1 столовая ложка горчицы
— 4 столовые ложки оливкового масла
— соль, перец по вкусу

  • Смешайте мед, горчицу и уксус до однородной массы, постепенно подливая оливковое масло. Добавьте соль и перец. Ваша заправка для салата из сезонных овощей готова!

Тыква по-корейски

Вам понадобится: 

— 400 г тыквы 
— 1 столовая ложка мёда
— 1 репчатый лук
— 2 зубчика чеснока
— 2-3 острых перца
— 50 мл подсолнечного масла
— 2 чайные ложки приправы для моркови по-корейски
— 2 столовые ложки яблочного уксуса
— 0,5 ложки соли

  • Вымойте тыкву, снимите кожуру, удалите семечки.
  • Луковицу, порезав тонкими кольцами, обжарьте до мягкого состояния.
  • Тонко натрите тыкву. Измельчите чеснок.
  • Смешайте все ингредиенты.
  • Залейте маслом от жарки лука и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Курица на меду

Вам понадобится: 

— 350 гр курицы
— 2 столовые ложки сливок
— 0,5 столовой ложки мёда
— 1 столовая ложка горчицы
— 1 пучок петрушки
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 35 мл апельсинового сока

  • Обжарьте курицу до золотистой корочки с обеих сторон на предварительно разогретой с оливковым маслом сковороде.
  • Добавьте мёд, сливки, апельсиновый сок и горчицу и потушите несколько минут.
  • Посыпьте сверху измельчённой петрушкой.

Запеченные яблоки с мёдом

Вам понадобится: 

 6 кисло-сладких яблок
— 3 столовые ложки изюма
— 15 грецких орехов
— 6 столовых ложек мёда
— 1 столовая ложка корицы

  • Аккуратно вырежьте сердцевину яблок, не проткнув их с обратной стороны.
  • Измельчите грецкие орехи и смешайте с корицей и изюмом. Полученную массу добавьте в образовавшиеся отверстия в яблоках.
  • Сверху на каждое яблоко вылейте по 1 столовой ложке мёда.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте яблоки пропекаться на 20 минут. Десерт готов, когда кожура яблок начинает трескаться.

Медовый гоголь-моголь

Вам понадобится: 

— 250 гр молока
— 1 столовая ложка мёда
— 1 куриное яйцо

  • Вылейте молоко в блендер.
  • Добавьте мёд и яйцо.
  • Взбейте до образования пенки. Готово!
Материал обновлен: 23-08-2024