Вот и середина августа, а это значит, наступает Медовый Спас. На Руси полагали, что в этот день необходимо собрать весь мед: если этого не сделать, его утащат чужие пчелы.
Мы попросили наших друзей из Малого Турыша — деревни, где производят взбитый мед с ягодами — рассказать нам несколько простых рецептов, где главный ингредиент — мед.
17 августа в деревне пройдет арт-фестиваль «Посреди нигде», где можно не только попробовать разнообразные блюда на основе локальных продуктов (в том числе и на меду), но и отлично провести время всей семьей под музыку Сироткина, групп ARTEMIEV, Blues Bastards, NIA и других, послушать познавательные лекции, найти что-то полезное для дома и души на маркете местных мастеров и сделать море фотографий на фоне нового масштабного арт-объекта, который организаторы возведут прямо на линии горизонта. В поле команда фестиваля поставила арт-объект. Это не просто новая точка притяжения любителей стрит-арта, но и большой социальный проект. Каждая буква олицетворяет определённый благотворительный проект, помощь и тепло.
Медовая заправка для салата
Вам понадобится:
— 2 столовые ложки мёда
— 2 столовые ложки уксуса
— 1 столовая ложка горчицы
— 4 столовые ложки оливкового масла
— соль, перец по вкусу
Смешайте мед, горчицу и уксус до однородной массы, постепенно подливая оливковое масло. Добавьте соль и перец. Ваша заправка для салата из сезонных овощей готова!
Тыква по-корейски
Вам понадобится:
— 400 г тыквы
— 1 столовая ложка мёда
— 1 репчатый лук
— 2 зубчика чеснока
— 2-3 острых перца
— 50 мл подсолнечного масла
— 2 чайные ложки приправы для моркови по-корейски
— 2 столовые ложки яблочного уксуса
— 0,5 ложки соли
- Вымойте тыкву, снимите кожуру, удалите семечки.
- Луковицу, порезав тонкими кольцами, обжарьте до мягкого состояния.
- Тонко натрите тыкву. Измельчите чеснок.
- Смешайте все ингредиенты.
- Залейте маслом от жарки лука и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Курица на меду
Вам понадобится:
— 350 гр курицы
— 2 столовые ложки сливок
— 0,5 столовой ложки мёда
— 1 столовая ложка горчицы
— 1 пучок петрушки
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 35 мл апельсинового сока
- Обжарьте курицу до золотистой корочки с обеих сторон на предварительно разогретой с оливковым маслом сковороде.
- Добавьте мёд, сливки, апельсиновый сок и горчицу и потушите несколько минут.
- Посыпьте сверху измельчённой петрушкой.
Запеченные яблоки с мёдом
Вам понадобится:
— 6 кисло-сладких яблок
— 3 столовые ложки изюма
— 15 грецких орехов
— 6 столовых ложек мёда
— 1 столовая ложка корицы
- Аккуратно вырежьте сердцевину яблок, не проткнув их с обратной стороны.
- Измельчите грецкие орехи и смешайте с корицей и изюмом. Полученную массу добавьте в образовавшиеся отверстия в яблоках.
- Сверху на каждое яблоко вылейте по 1 столовой ложке мёда.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте яблоки пропекаться на 20 минут. Десерт готов, когда кожура яблок начинает трескаться.
Медовый гоголь-моголь
Вам понадобится:
— 250 гр молока
— 1 столовая ложка мёда
— 1 куриное яйцо
- Вылейте молоко в блендер.
- Добавьте мёд и яйцо.
- Взбейте до образования пенки. Готово!