Ответы записала: Софья Добрынина
На этой неделе мы прощаемся с осенью, встречаем зиму и гадаем, порадует ли нас декабрь снегом. Команда Seasons отправляется на книжную ярмарку non/fiction, ностальгирует на фестивале финского кино, слушает обычную гениальную музыку, смотрит на панораму Венеции в Музее архитектуры и экспонаты из запасников Пушкинского.

Вика Бордукова
PR-менеджер
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№23, 2-6 декабря, Гостиный двор, ул. Ильинка, 4
На этой неделе обязательное московское мероприятие — книжная ярмарка non/fiction в Гостином дворе. Со 2 по 6 декабря хоть каждый день можно слушать лекции о книжном деле, новинках и литературных трендах. А можно просто забежать в один из дней, познакомиться с издателями, прикупить подарков на Новый год и заглянуть на наш стенд. Мы по-сизоновски приедем с журналами и будем рады встречам с вами.


Мария Жаворонкова
Редактор
Встреча с писателем Жаном-Клодом Мурлева, 4 декабря 16:00, онлайн и в Библиотеке иностранной литературы, ул. Николоямская, 1
Жан-Клод Мурлева — ни на кого не похожий, совершенно непостижимый писатель, трудно даже сказать, детский или взрослый, во всяком случае, я все его книги «глотаю» вместе с детьми. Бывший клоун, учитель немецкого, что-то о жизни он знает такое — и рассказывает об этом, попадая прямо в сердце.

Слушать Мурлева не менее интересно, чем читать. Так что мечтаю побывать на онлайн-встрече с ним, которая пройдет в Книжном клубе Иностранки. Еще его можно будет «поймать» 3 и 4 декабря на non/fiction — смотрите расписание встреч на сайте.

Анна Ващенко
Руководитель креативного бюро Seasons
Фестиваль финского документального кино, до 3 декабря, кинотеатр «Пионер», Кутузовский проспект, 21
Я иду на фестиваль финского документального кино в Пионер, который проходит при поддержке Посольства Финляндии. Решила посмотреть фильм режиссера Петер фон Бага «Хельсинки, навсегда» — о городе и финской культуре.

В студенчестве мы с подругами учили шведский язык и устроили себе большое путешествие по северу Европы: приехали в Хельсинки на маршрутке из Питера, дальше на пароме в Стокгольм, а после — в Копенгаген. До сих пор помню, как в Хельсинки ярко светило солнце, а мы ели огромную малину с центрального рынка. А потом загулялись и запрыгивали в паром уже в последний момент. С радостью съездила бы еще раз, а пока с этим сложно — посмотрю на Хельсинки в кино.

Дарья Шаталова
Редактор сайта
Выставка «Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта», с 3 декабря до 27 февраля 2022, Музей архитектуры им. А.В.Щусева, ул. Воздвиженка, 5/25
После «Набережной неисцелимых» Бродского Венеция зимой стала казаться мне чем-то самым прекрасным в мире. Пару лет назад я оказалась там лично и даже расплакалась от счастья на Riva degli Schiavoni. Вряд ли под этот Новый год снова окажусь на Сан-Марко, зато сходить на выставку «Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта» в декабре ничто не помешает.

Виды города на воде XV-XVIII веков, завитки волн и стрельчатые окна Палаццо Дукале — в живописи, графике и литографиях венецианских мастеров. А еще с помощью современных технологий кураторы проекта воссоздали 23-метровую «Панораму Венеции» Джованни Бьязина.

Наташа Власова
Директор школы Seasons
Выставка «Бывают странные сближенья…», с 9 ноября до 6 февраля 2022 года, ГМИИ им. А.С.Пушкина, ул. Волхонка, 12
Я пойду в Пушкинский на выставку «Бывают странные сближенья…», потому что люблю раз в году ходить в этот музей. И мне уже почти неважно, на какую выставку: просто хочется зацепиться душой за знакомое и привычное или, наоборот, увидеть новое. А тут легендарный французский куратор Жан-Юбера Мартена пересобрал известные и спрятанные в запасниках экспонаты Пушкинского в непривычном порядке: занятно посмотреть на искусство с нового ракурса.


Юлия Григорьян
Литературный редактор
Выставка «Шедевры русского искусства из американских коллекций», до 12 декабря, МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели, ул. Пречистенка, 19

Малявинские пестрые крестьянки, раки и омары в натюрморте Гончаровой, парижские бульвары взглядом Коровина — в Россию буквально на месяц вернулись картины художников XIX-XX веков, вывезенные после революции. В Нью-Йорке есть галерея ABA, которая отыскивает их, исследует и иногда привозит «домой» — в этот раз в Галерею искусств Зураба Церетели.

Катерина Билалова
SMM-менеджер
2-й Фестиваль инклюзивных ремесленных мастерских, 4 и 5 декабря, Инклюзивный культурный центр ТВЕРСКАЯ15, ул. Тверская, 15
Обожаю закупаться перед Новым годом — особенно на ярмарках, где можно отыскать подарки сразу всем друзьям. А на фестивале инклюзивных ремесленных мастерских можно еще и помочь особенным и талантливым ребятам.
Организаторы обещают, что в продаже будут новогодние игрушки, свечи, сервировочные доски, текстиль, блокноты, украшения, мыло, посуда и другая керамика — в общем, все, что надо.

Соня Добрынина
Ассистент редакции
Концерт «Обычная гениальная музыка. 15 веселых и грустных песен и танцев», 2 декабря 20:00, ДК Рассвет, Столярный переулок, 3к15
2 декабря пойду на концерт «15 веселых и грустных песен и танцев» из цикла «Обычная гениальная музыка» в ДК Рассвет. Обещают практическое исследование оксюморона: «играть академическую музыку в неортодоксальных обработках, и фольклорную — в академическом преломлении». А уж сочетание скрипки (Елена Ревич), гитары (Дмитрий Илларионов) и баяна (Николай Сивчук) — это что-то за пределами моего воображения.

Читайте также:
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов