Подготовила: Даша Мелихова
Фото обложки: Sebastian Staines
Перед началом Великого поста мы поговорили с отцом Иаковом Белым-Кругляковым, священником храма Священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе, о Прощеном воскресенье: почему этот день — особенный в жизни Церкви, как прожить его с пользой для себя и близких и почему массовая рассылка картинок в мессенджерах — не лучший вариант.
Отец Иаков Белый-Кругляков
Священник храма Священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе
«Прощеное воскресенье» — народное название особого воскресенья, предваряющего Великий пост. В богослужебных книгах этот день именуется «Неделей сыропустной» и «Адамовым изгнанием». Первые письменные указания о нем появились в VII веке в Иерусалимской Церкви. На литургии в этот воскресный день читается отрывок Евангелия от Матфея, в котором Господь учит о милостыне, молитве, прощении и посте:
Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный
Все песнопения в храме в этот день посвящены трем темам: истории грехопадения Адама, вступлению в Великий пост и прощению ближних.
Воскресенье перед Великим постом — единственный день, в который мы можем поучаствовать в «Чине прощения» во всех православных храмах. Хотя в древности в монастырях чин прощения был ежедневной практикой: настоятель просил у братьев прощения за все, чем мог обидеть, и братья также взаимно просили друг у друга прощения каждый вечер перед отходом ко сну.
На самом деле такой доброй традиции придерживаются и многие христианские семьи. Это восходит к словам апостола Павла: «солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26). Христианин не может полноценно жить церковной жизнью, если держит обиду на кого-либо: он не может причащаться Святых Таинств, не может иметь мира на сердце. Главная ежедневная молитва «Отче наш» идет вразрез с его состоянием: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…». Тем более, если он сам является сознательным обидчиком.
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися
Почему как-то особенно выделен отдельный день? В этом есть важная глубина. Великий пост для христианина — очень важный период духовной мобилизации. Самое первое и необходимейшее условие для добродетеле и преодоления страстей — прощение ближних. Поэтому именно накануне Великого поста мы призваны как бы с особой внимательностью остановиться и вспомнить обо всех людях, которых Бог посылал и посылает нам на пути. Внимательно вдуматься, не ранили, не обделили ли мы кого из них? А быть может, мы даже не подозреваем, что это так? А что насчет собственных ран? Вспоминая всех этих людей, мы должны дать себе ответ: хотим ли мы от всего сердца вместе с каждым из них вечно жить в Царстве Небесном? Если нет, то наши сердечные настроения идут вразрез с желанием Бога.
Не собирайте себе сокровищ на земле, … но собирайте себе сокровища на небе, …ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше
Если кратко подытожить мысль, Прощеное воскресенье — тоже день особой духовной мобилизации. Как есть дни, когда мы проводим генеральную уборку, хотя всегда должны поддерживать чистоту вокруг себя, так есть и особый день, всецело посвященный прощению ближних.
И здесь, к сожалению, массовая рассылка картиночек в WhatsApp’e никак не подойдет! В этом нет никакого сердечного напряжения, никакой работы над собой, это попытка откупиться поверхностным реверансом. На мой взгляд, главные условия проведения этого дня с пользой — посещение литургии и чина прощения в храме, а также вечерней службы накануне в субботу; трезвый молитвенный настрой на Великий пост; внимательный взгляд на расположение своего сердца к ближним, искреннее прощение каждого из них и раскаяние перед теми, кому мы не дали столько любви, сколько могли бы. Я убежден, что каждому из нас следует начать с самых близких: родителей, жен, мужей, детей, братьев и сестер. Сделать ради мира то, что в наших силах, что от нас зависит. Если отклика нет — помолиться Богу о том, чтобы Он дал этому человеку мир. Вечная жизнь бесконечно больше всех наших обид и недопониманий. Поэтому, постепенно расширяя эту спираль своего окружения, необходимо вспомнить и о врагах, о неприятелях. И простить их.