За праздничным обедом или за ужином с друзьями всегда хочется, чтобы стол был не только вкусным и разнообразным, но и красивым. Как приятно зажечь свечи, расставить посуду и вынести под всеобщий вздох свой фирменный пирог или горячее блюдо. Выбрали на любой вкус (и цвет) несколько эстетичных и необычных рецептов из книги Кати Каплар «В гостях у сказки».
На закуску
Цветочное сливочное масло
На 6 порций. Вам понадобится:
— 180 г сливочного масла
— 35 г сахарной пудры
— 4 г соли
— цветы по желанию
— шалфей, тимьян по одной
веточке
- Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры и до идеальной воздушной консистенции (около 15 минут). Если вы любите сладкое масло, добавьте сахарную пудру. Соль добавляется для равновесия вкусов.
- Если любите исключительно соленое масло, добавьте одну соль, но тут нужно самим регулировать вкус.
- Для пряности добавить тимьян, розмарин, по желанию мелко рубленный чеснок и цветы для красоты. Еще раз перемешать масло.
- «Когда добавлять цветы?» — спросите вы. Сливочное масло выложить в форме колбаски на пищевую пленку, сверху разложить цветы (как вариант, анютины глазки или настурцию, но она может непредсказуемо себя повести), завернуть в пленку, закрепить концы и положить на 20-30 минут в морозильную камеру или оставить в холодильнике на пару часов.
- Подавать масло, сняв с него пленку, на красивой тарелочке с ножом для масла.
Хумус с хрустящими вешенками
На 4 порции. Вам понадобится:
— 500 г сушеного нута
— 50 г лимонного сока
— 200 г кунжутной пасты
— 300 г вешенок
— оливковое масло и чеснок по вкусу
— соль
— зеленое масло
Для кляра:
— 250 г пшеничной муки
— 2 яйца
— соль
— 50 гводы
- Нут залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, добавить свежей воды, отварить до готовности, посолить в конце. Отвар слить и сохранить.
- Измельчить нут блендером в пюре, добавить все остальные ингредиенты, взбить до однородности. Для нужной консистенции можно добавлять жидкость, в которой варился нут, поэтому не торопитесь ее выливать. Солить по вкусу.
- Вешенки очистить, промыть, порвать на волокна. Из муки, яиц, соли и 50 г воды приготовить кляр.
- Обмакивать вешенки в кляр и жарить на сковороде в большом количестве оливкового масла около 3 минут.
- Как вариант: можно вешенки обжарить, используя не кляр, а просто кукурузный крахмал. Посыпать им и жарить.
- Хумус выложить на красивое блюдо, сверху разложить обжаренные вешенки и чуть-чуть полить зеленым маслом. Подавать немедленно.
Нутовая запеканка с овощами
Сытная запеканка с сезонными овощами — отличное дополнение к крем-супу или бульону. Для приготовления лучше использовать комбайн или мощный блендер.
На 6 порций. Для формы диаметром 25-30 см. Вам понадобится:
— 150-200 г любых овощей
— 200 г сушеного нута
— 150 г кешью
— растительное молоко или вода
— соль, специи по вкусу
- Нут и кешью замочить на ночь в воде. Через 12-16 часов промыть, воду слить и выложить все в чашу блендера/комбайна. Добавить соль и специи. Мне по душе вариант с индийской черной солью и карри, а также средиземноморский (сушеные базилик, розмарин и тимьян).
- Взбивать все блендером, вливая понемногу воду или растительное молоко, до однородной консистенции (если используете блендер — помогайте толкателем).
- Затем выложить полученную массу в стеклянную или керамическую форму для запекания (важно: высота массы в форме должна быть 1,5-2,5 см).
- Овощи для запеканки выбирать сезонные: спаржу, молодой кабачок с цветками, брокколи и цветную капусту, помидоры, сладкий перец. Разобрать капусту на соцветия, овощи нарезать кусочками и разложить сверху нутовой массы произвольно, слегка вдавливая в нее.
- Запекать 35 минут в разогретой до 180 °С духовке.
- Вынуть, дать слегка остыть, затем нарезать порционно.
Запеканка имеет плотную структуру, хорошо режется и держит форму. - Хранить в холодильнике в контейнере до 4 дней.
На горячее
Картофель ньокки
Это универсальный рецепт, с которым вы можете экспериментировать. Мы взяли, скажем так, его «богатую» версию. Вы можете сделать просто сливочный соус с шампиньонами или с любым другим доступным сыром, почему нет? Это самые вкусные домашние ньокки! Даже сейчас, когда пишем рецепт, текут слюнки.
На 6 порций. Вам понадобится:
— 600 г картофеля
— 15 г картофельного крахмала
— 50 г пшеничной муки
— 1 яичный желток
— 50 г сыра грана падано (можно заменить другим твердым сыром)
— 30 г оливкового масла
— 2 зубчика чеснока
— 150 г сливок 23%
— 200 г страчателлы (или моцареллы)
— 30 г трюфельной пасты (по желанию)
— 10 г трюфельного масла (или любого другого ароматного)
— перец, соль, сахар
- Отварить картофель до готовности в кожуре. Горячий картофель очистить и размять вилкой в пюре.
- Добавить к нему крахмал, муку, желток, 20 г тертого сыра и 5 г соли. Быстро перемешать руками до однородности.
- На посыпанной мукой поверхности разделить тесто на несколько частей, скатать их в колбаски толщиной с палец и нарезать небольшими кусочками. Можно придавить кусочки вилкой, как на фото, или сделать просто круглыми, фантазируйте!
- Обвалять нарезанные ньокки в муке (если у вас есть семолина, которая идеально подходит для пасты или равиоли, используйте ее).
- В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить соль и выложить ньокки. Нужно следить и перемешать, чтобы они в воде не склеились между собой.
- Как только ньокки всплывут на поверхность, они готовы, то есть варить их 1-2 минуты. Выложить шумовкой на тарелку и накрыть.
- Для соуса чеснок мелко порубить и обжарить на оливковом масле, добавить сливки и половину тертого сыра, варить, помешивая, до загустения, затем выложить в соус трюфельную пасту.
- Переложить готовые ньокки в сковороду с соусом и перемешать.
- Разложить ньокки в порционные тарелки, поперчить, натереть сверху сыр и выложить страчателлу (или моцареллу), полить трюфельным маслом. М-м-м, как же это вкусно!
На десерт
Огуречное варенье
Вы думали, что огурцы только солят и маринуют? Из них еще варят варенье! Наслаждайтесь его необычным вкусом! Удивляйте гостей и сами радуйтесь.
Вам понадобится:
— 1 кг свежих огурцов
— 2 лимона
— 2 апельсина
— 500 г сахара
— 1 г лимонной кислоты
— 10 г пектина
- Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими
кубиками. - С апельсинов и лимонов снять цедру, очистить мякоть от
белой пленки, удалить семечки и мелко нарезать. - Выложить кусочки цитрусовых в емкость для варки, засыпать сахаром и варить на среднем огне 20 минут.
- Затем добавить огурцы, перемешать и довести до кипения. Когда варенье закипит, добавить пектин и лимонную кислоту, перемешать и варить до загустения.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.