Рецепты: Ната Власова
Фото: Ксения Тычкина,
Евдокия Мельник
Оливье, крабовый салат, мясо по-французски — период новогодних застолий закончился, а вот праздники еще нет. Рассказываем, как накрыть стол, чтобы было и вкусно, и полезно.
Новогодние каникулы (и детские, и взрослые) приносят радость от встреч с друзьями и родными, праздного ничего неделания и готовкой любимой «комфортной» еды. А за ними наступает время угрызений совести и попыток вернуться в форму. Ставим себе челлендж и переходим на обеды с достаточным содержанием белка, полезных жиров и клетчатки, а рецептами с радостью делимся. Добавив несколько штрихов к привычным продуктам, можно поменять их вкус, полюбить заново. Ищите секретики внутри рецептов.
Тартин с авокадо
Ингридиентов много, хотя это всего-то бутерброд, но он того стоит!
На 4-6 порций. Вам понадобятся:
— 2 спелых авокадо
— немного сливочного масла комнатной температуры
— цедра и сок одного лимона
— несколько веточек укропа
— несколько веточек эстрагона
— 200 гр томатов черри
— оливковое масло
— каперсы для подачи
— зубчик чеснока
— кумин
— несколько кусочков хорошего белого хлеба
Самое важное — это хлеб, который вам нравится. Он должен быть брутальным, артизанальным (то есть из экологичных ингредиентов, приготовленный исключительно ручным способом по авторским рецептам).
- Поджарьте ломтики хлеба в тостере или на сковороде, натрите с одной стороны зубчиком чеснока.
- Смешайте в блендере мякоть авокадо со сливочным маслом, солью, соком и цедрой лимона или лайма, добавьте рубленный укроп и эстрагон.
- Томаты порежьте на четвертинки, смешайте с оливковым маслом, цедрой и соком лимона, каперсами, свежемолотым перцем.
- Выложите массу щедро на хлеб, посыпьте кумином, сверху — салат из томатов и по веточке укропа и эстрагона. Bon appetit!
Салат из свежих шампиньонов с грецкими орехами и тахини
На 4-6 порций. Вам понадобятся:
— 300гр шампиньонов, вешенок, любых грибов которые можно есть в свежем виде
— 3 ст л оливкового масла
— 1 ст л кленового сиропа (или сиропа из фиников, или жидкая часть варенья)
— 1 ст л винного уксуса
— сок из 2х маленьких лимонов
— 120 мг греческого йогурта
— 25 мг тахини
— 1 зубчик чеснока
— 70 гр грецких орехов
— 0,5 ч л молотого кумина
— немного мелко порезанного укропа
— немного порубленного тимьяна или орегано
— соль и перец
- Начать нужно с того, чтобы замариновать грибы.
- Их нужно порезать на средние или крупные части, залить оливковым маслом, уксусом, соком одного лимона и кленовым сиропом, хорошо встряхнуть или перемешать руками и оставить на час.
- Соус следует приготовить ближе к подаче — смешать йогурт, пасту тахини, раздавленный чеснок, сок одного лимона, присолить.
- Перед подачей добавить к грибам кумин, порубленный грецкий орех. Выложить сверху каждой порции соус и посыпать мелко рубленным укропом и тимьяном.
Запеченная цветная капуста с куркумой, изюмом и оливками
На 4-6 порций. Вам понадобятся:
— 1 кочанчик цветной капусты
— 2 красных луковицы
— 100 гр изюма
— 1 банка зеленых оливок
— оливковое масло
— лавровый лист
— петрушка или кинза
— куркума
- Разогрейте духовку до 200 гр.
- Разделите капусту на небольшие соцветия
- Затем в большой миске смешайте с оливковым маслом, луком, порезанным полукольцами, изюмом, порезанным пополам, оливками, лавровым листом.
- Присолите и поперчите, хорошо смешайте, выложите в жаропрочную посуду, добавьте немного горячей воды и поставьте в духовку на 40 минут.
- Перед подачей посыпьте рубленной зеленью. Вас удивит сочетание соленых оливок и сладкого изюма.
Читайте также:
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов