Начать здорово: три рецепта на Старый Новый год

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты: Ната Власова
Фото: Ксения Тычкина,
Евдокия Мельник

Оливье, крабовый салат, мясо по-французски — период новогодних застолий закончился, а вот праздники еще нет. Рассказываем, как накрыть стол к Старому Новому году, — полезно и вкусно.

Новогодние каникулы (и детские, и взрослые) приносят радость от встреч с друзьями и родными, праздного ничего неделания и готовкой любимой «комфортной» еды. А за ними наступает время угрызений совести и попыток вернуться в форму. Ставим себе челлендж и переходим в редакции на обеды с достаточным содержанием белка, полезных жиров и клетчатки, а рецептами с радостью делимся. Добавив несколько штрихов к привычным продуктам, можно поменять их вкус, полюбить заново. Ищите секретики внутри рецептов.

Тартин с авокадо

Ингридиентов много, хотя это всего-то бутерброд, но он того стоит!

На 4-6 порций. Вам понадобятся:

2 спелых авокадо
— немного сливочного масла комнатной температуры
— цедра и сок одного лимона
— несколько веточек укропа
— несколько веточек эстрагона
— 200 гр томатов черри
— оливковое масло
— каперсы для подачи
— зубчик чеснока
— кумин
— несколько кусочков хорошего белого хлеба 

  • Самое важное — это хлеб, который вам нравится. Он должен быть брутальным, артизанальным (то есть из экологичных ингредиентов, приготовленный исключительно ручным способом по авторским рецептам).

  • Поджарьте ломтики хлеба в тостере или на сковороде, натрите с одной стороны зубчиком чеснока.

  • Смешайте в блендере мякоть авокадо со сливочным маслом, солью, соком и цедрой лимона или лайма, добавьте рубленный укроп и эстрагон.

  • Томаты порежьте на четвертинки, смешайте с оливковым маслом, цедрой и соком лимона, каперсами, свежемолотым перцем.

  • Выложите массу щедро на хлеб, посыпьте кумином, сверху — салат из томатов и по веточке укропа и эстрагона. Bon appetit!

Салат из свежих шампиньонов с грецкими орехами и тахини

На 4-6 порций. Вам понадобятся:

300гр шампиньонов, вешенок, любых грибов которые можно есть в свежем виде
— 3 ст л оливкового масла
— 1 ст л кленового сиропа (или сиропа из фиников, или жидкая часть варенья)
— 1 ст л винного уксуса
— сок из 2х маленьких лимонов
— 120 мг греческого йогурта
— 25 мг тахини
— 1 зубчик чеснока
— 70 гр грецких орехов
— 0,5 ч л молотого кумина
— немного мелко порезанного укропа
— немного порубленного тимьяна или орегано
— соль и перец

  • Начать нужно с того, чтобы замариновать грибы.

  • Их нужно порезать на средние или крупные части, залить оливковым маслом, уксусом, соком одного лимона и кленовым сиропом, хорошо встряхнуть или перемешать руками и оставить на час.

  • Соус следует приготовить ближе к подаче — смешать йогурт, пасту тахини, раздавленный чеснок, сок одного лимона, присолить.

  • Перед подачей добавить к грибам кумин, порубленный грецкий орех. Выложить сверху каждой порции соус и посыпать мелко рубленным укропом и тимьяном.

Запеченная цветная капуста с куркумой, изюмом и оливками

На 4-6 порций. Вам понадобятся:

1 кочанчик цветной капусты
— 2 красных луковицы
— 100 гр изюма
— 1 банка зеленых оливок
оливковое масло

— лавровый лист
— петрушка или кинза
— куркума

  • Разогрейте духовку до 200 гр.

  • Разделите капусту на небольшие соцветия

  • Затем в большой миске смешайте с оливковым маслом, луком, порезанным  полукольцами, изюмом, порезанным пополам, оливками, лавровым листом.

  • Присолите и поперчите, хорошо смешайте, выложите в жаропрочную посуду, добавьте немного горячей воды и поставьте в духовку на 40 минут.

  • Перед подачей посыпьте рубленной зеленью. Вас удивит сочетание соленых оливок и сладкого изюма.

Читайте также:

Материал обновлен: 12-01-2024