«Солнышко с пасхальной горки к лету катится» — эта поговорка и солнечный желтый цвет легли в основу новой пасхальной коллекции наших друзей «Эклерной Клер»: печенье с карамелью, кекс с лимонно-сливочной глазурью, пирожные с муссом «птичье молоко» в виде пасхальных яиц, творожная пасха с вишней и миндалем, и фирменный кулич кондитерской с яркой шоколадной курочкой на палочке. А для читателей Seasons шеф-кондитер Виктория Скокова адаптировала профессиональный рецепт «Клер», чтобы вы могли на своей кухне испечь нежный, ароматный кулич.
Вам понадобится:
— молоко 500 мл
— сахар 200 г
— мука 1 кг
— растопленное сливочное масло 250 мл
— яйца 5 шт
— свежие дрожжи 65 г
— изюм 150 г
— миндаль 100 г
— цукаты 200 г
— ванильный экстракт 15 г
Подсказка: при выборе муки ориентируйтесь на количество белка. Чем больше, тем лучше (смотрите на упаковке).
1. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока и оставьте на 10 минут.
2. Оставшееся молоко соедините с растопленным сливочным маслом и добавьте ванильный экстракт.
3. Размешайте яйца с сахаром.
4. В муку добавьте молоко с маслом, яйца с сахаром и перемешайте до однородности миксером на средней скорости. Добавьте разведённые дрожжи.
5. Вымесите тесто в течение 10 минут, накройте пленкой и уберите в теплое место на час.
6. Через час добавьте цукаты, миндаль и изюм.
7. Разложите тесто по формам для куличей (оно должно занимать около одной трети формы) и оставьте их на 30-40 минут в тёплом месте.
8. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте куличи в течение 30 минут (это время рассчитано на кулич весом около 900 г).