Текст: Оксана Чернышева
Фото: Кинопоиск
27 марта в российских кинотеатрах выходит фильм «Божественная. Сара Бернар» — фильм-биография о легендарной французской актрисе. Она стала первой женщиной, сыгравшей Гамлета, была музой великого Альфонса Мухи, в Эрмитаже хранится её картина, в честь Бернар назвали кратер на Венере и сорт пионов. Рассказываем о влиянии Сары Бернар на искусство, театр, моду и ее невероятной силе духа, которые сделали ее символом эпохи.
Выход картины «Божественная. Сара Бернар» режиссера Гийома Никлу приурочен к годовщине памяти великой актрисы — 26 марта. Главную роль в картине сыграла Сандрин Киберлен («Женщины с 6-го этажа», «Квартира»). Компанию актрисе составили Лоран Лафитт известный по роли в «Граф Монте-Кристо» (2024), и Амира Касар («Ван Гог на пороге вечности»).

Генриетта-Розина Бернар появилась на свет 22 октября 1844 года в Париже. Ее мать была куртизанкой, а отца она не знала. Театр появился в жизни Генриетты довольно рано — в пансионе она посещала театральный кружок.
С детства Сара была очень худой и часто болела. Из-за постоянного кашля врачи диагностировали ей туберкулез и сообщили, что она скоро умрет. Тогда Сара попросила мать купить ей гроб из розового дерева для собственных похорон. Но трагедии не случилось. И эксцентричная Сара превратила гроб в кровать, в которой позднее позировала для одной из самых известных фотографий в рекламном журнале. И худоба тоже оказалась к стати — Сара ввела ее в моду.
Мужские роли и лучшие сцены смерти
Дебют Сары на сцене состоялся в 1862 году в парижском театре «Комеди Франсез» — она исполнила главную роль в пьесе Жана Расина «Ифигения в Авлиде». Но дебют не произвел большого впечатления на публику. Как отмечал тогда директор театра, девушка была слишком худой, и ее единственными достоинствами были золотистые волосы и приятный голос.
Некоторое время Сара играла второстепенные роли в театрах «Жимназ» и «Порт-Сен-Мартен». А затем присоединилась к труппе «Одеона», где ей доставались роли молодых героинь из классических пьес — Федры, Андромахи, Заиры. Большой роли ждать пришлось недолго. Через несколько лет она сыграла Корделию в «Короле Лире», и получила настоящую известность.
Сцены смерти особенно хорошо удавались Саре (вспомним детскую историю про гроб — его, кстати, она возила с собой на гастроли). Каждый раз зрители не могли сдержать слез, когда на сцене умирали Дездемона, Маргарита Готье, Клеопатра, Адриенна Лекуврер и Жанна д’Арк. А некоторые даже падали в обморок.
«Перед началом спектакля «Дама с камелиями»: Если публика сегодня будет капризничать, я умру уже во втором акте»
Сара Бернар
Сара была одной из первых актрис, которые стремились к глубокой психологической проработке своих ролей. Она тщательно анализировала внутренний мир своих героев, чтобы передать тончайшие оттенки их переживаний, эмоций, состояний, создать образ, которому зрители верили безоговорочно.
Бернар играла не только женские роли, но и мужские, что по меркам XIX века было настоящей революцией. Она стала первой женщиной, сыгравшей Гамлета — на тот момент ей было 53 года.
Создательница театров и актриса кино
В 1893 году Сара открыла собственный театр — «Ренессанс», а через пять лет — театр «Насьон», где поставила пьесу Сарду «Флория Тоска». Для постановок она выбирала драматические произведения с глубоким эмоциональным подтекстом — пьесы Виктора Гюго, Эмиля Золя и Александра Дюма. Конечно, не обошлось без новаторских визуальных и звуковых решений на сцене, ярких костюмов и декораций.
Когда в начале XX века появился кинематограф, Бернар сразу увидела в нем огромные возможности. Она снялась в одном из первых немых фильмов, а потом исполнила роли в картинах «Дама с камелиями» и «Королева Елизавета». За них актриса удостоилась звезды на голливудской «Аллее славы». Кадры из этих фильмов облетели весь мир — мы можем их увидеть и теперь.


«Наши артисты, не в обиду будь им это сказано, страшные лентяи! Ученье для них хуже горькой редьки. Что они, то есть большинство наших артистов, мало дела делают, мы заключаем по одному тому, что они сидят на точке замерзания: ни вперёд, ни… куда! Поработай они так, как работает Сара Бернар, знай столько, сколько она знает, они далеко бы пошли!».
Антон Чехов, «Опять о Capе Бернар», 1881
Вдохновительница



Портреты Сары писали знаменитые художники: Бастьен-Лепаж, Болдини, Клерен, Гандара. Ее фотографировал легендарный Надар. Для Марселя Пруста она послужила прототипом актрисы Берма в цикле романов «В поисках утраченного времени». Канадский драматург Джон Маррелл написал о Саре Бернар пьесу «Смех лангусты».
Основоположник художественного течения ар-нуво, чешский иллюстратор Альфонс Муха, стал автором множества знаменитых рекламных плакатов для спектаклей Сары Бернар. Эти афиши так полюбились зрителям, что они срывали их со стен задолго до спектакля, чтобы сохранить на память. Сара и сама была от них в восторге: эффектные образы, неожиданные ракурсы, стилизованные растительные орнаменты и надписи сделали плакаты частью ее имиджа.
По словам Мухи, экстравагантные и стильные костюмы Сары вдохновляли многих дизайнеров. Их она разрабатывала сама. Средневековые силуэты и грандиозные парики, крупные броши и кольца, цветочные орнаменты, плавные линии и асимметрия, насыщенные красные, пурпурные и золотые оттенки — сценические костюмы Бернар вошли в историю моды.
Скульптор, писатель и филантроп
Сара Бернар была не только актрисой, но и талантливым скульптором. Она создавала образы героинь, которых играла на сцене. Одно из самых знаменитых ее произведений — мраморный рельеф с изображением Офелии. Сара как будто и вне сцены продолжала проживать жизнь этой героини. Неслучайно лицо Офелии поразительно похоже на саму Бернар. Кажется, что Сара в совершенстве владела разными языками искусства. Ее книги, полные остроумных и глубоких размышлений о жизни и смерти, природе творчества и театра, ничуть не устарели и сегодня. Тем, кому хочется лучше понять, какой же была эта необыкновенная женщина, рекомендуем почитать ее автобиографические работы «Мемуары одного стула» и «Моя двойная жизнь». Занималась Сара и живописью, и тоже всерьез, одна из ее работ, «Старуха с книгой», хранится в Государственном Эрмитаже.


Кроме того, Бернар активно занималась благотворительностью. Она помогала начинающим актерам, пожилым и больным театральным работникам, помогала раненым в годы Франко-прусской войны и поддерживала русских солдат во время русско-японской. Ее пример вдохновил многих знаменитостей.
Первая суперзвезда
Сара была больше чем актрисой. Она, действительно, была звездой, которая умела удерживать внимание публики не только на сцене. За перипетиями ее жизни следили по газетным публикациям, каждое ее появление в обществе широко обсуждалось. Пожалуй, Сара была первой актрисой, которая намеренно работала на создание своего имиджа — экцентричной, эпатирующей публику героини. Сара никогда не отказывалась от съемок, звукозаписи и интервью. Фотографии Божественной Сары появились на открытках и плакатах,в журналах и газетах. Зрители далеко за пределами Европы узнавали ее голос. Сара постоянно подогревала интерес к себе.
Но это было и не сложно — слухи о ее странном и шокирующем поведении сопровождали актрису всю ее жизнь. Говорят, она увлекалась спиритическими сеанса, держала в доме гепарда и аллигатора, вместо почтового ящика использовала настоящий человеческий череп. Сара мастерски создавала впечатление человека, который способен на самые немыслимые выходки.
Сильная духом

В 1905 году, после травмы, полученной на гастролях в Бразилии, Сара потеряла ногу. Но это не помешало ей продолжить карьеру. Она по-прежнему играла любимые роли, а зрители все так же безоговорочно верили ее игре. Так, Маргариту Готье в «Даме с камелиями» Сара исполнила, не вставая с постели.
«Есть гениальные актрисы, есть сносные, есть хорошие, есть великие — и есть Сара Бернар», — говорил про нее писатель Марк Твен.
Сара Бернар умерла в 1923 году, оставив огромное наследие в мировой культуре и прожив удивительную, яркую жизнь, играя по собственным правилам.
Читайте также:
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов