• 4781
Рекомендуйте друзьям

Таня Баляница живет в Киеве, прекрасно готовит и отлично фотографирует еду. Она верит в красоту и чистоту простой еды из качественных продуктов, и считает, что роль фотографии — только передать это.

РОСТБИФ C КАРАМЕЛИЗИРОВАННОЙ ТЫКВОЙ И СОУСОМ ИЗ ГОРГОНЗОЛЫ

4 порции / 40 мин.

1 кг телячьей вырезки / 500 г мякоти тыквы / листья шалфея Для маринада: 2 ст. л. оливкового масла / 3–4 ст. л. вустерского соуса / 1 ч. л. меда / соль, перец по вкусу Для соуса: 100 г горгонзолы / 150 мл сливок (33%-й жирности)

Смешиваем все ингредиенты, обмазываем мясо соусом. Оборачиваем пленкой, оставляем на 6–8 ч. Тыкву нарезаем кубиками, смешиваем с маринадом. Обжариваем мясо на большом огне. В форму с пергаментной бумагой выкладываем тыкву, сверху кладем обжаренную вырезку. Запекаем при 200 °С 10 мин., печем еще 25–30 мин. при 180 °С. Поливаем мясо выделившимся соком. Достаем мясо из духовки, на тыкву кладем листики шалфея, накрываем фольгой на 5–10 мин. Горгонзолу нарезаем кубиками, добавляем в подогретые сливки. Перемешиваем до растворения сыра. Слегка охлаждаем соусом.



ПАШТЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ ПОД КЛЮКВЕННЫМ ЖЕЛЕ

4 порции / 45 мин.

450 г индюшиной печени / 1/2 стебля нарезанного кольцами лука порея / 2 зубчика чеснока / 1 ст. л. сливочного масла / 1 ст. л. оливкового масла / 30 мл виски / 100 мл сливок / соль, перец и мускатный орех Для желе: 1 стакан клюквы / 5 г желатина / 1 ч. л. сахара

В сотейнике с толстым дном разогреваем оливковое масло, растапливаем сливочное. Давим чеснок, обжариваем на маленьком огне. В сотейнике кусочки печени обжариваем на среднем огне 7–9 мин. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Вливаем виски, держим на маленьком огне 10 мин. Вливаем сливки. Доводим до кипения, оставляем под крышкой на 10 мин. Желатин заливаем 3–4 ст. л. воды. Протираем клюкву через сито. Смешиваем в сотейнике разбухший желатин, клюквенный сок и 1 ч. л. сахара. Доводим до растворения желатин. Остужаем. Блендером взбиваем печеночную смесь до однородной массы. Выкладываем в формы. Сверху кладем протертую клюкву. Заливаем паштет желе на 0,5 см. Ставим в холодильник.



КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С ДУШИСТЫМ МАСЛОМ

2 порции / 30 мин.

4 небольшие картофелины / 3–4 ст. л. молока или сливок Для масла: 100 г размягченного сливочного масла / пучок любимых трав / 1–2 зубчика чеснока

Добавляем в масло листики трав, разминая их для ароматности в руках. Чеснок раздавливаем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем в масло. Перемешиваем массу, заворачиваем в пищевую пленку и раскатываем колбаской. Ставим в холодильник до застывания. (Масло лучше готовить за день до подачи блюда.) Картофель нарезаем максимально тонкими ломтиками. Добавляем соль, перец. Смазываем дно формы душистым маслом, выкладываем веером картофель. Поливаем молоком или сливками. Запекаем в разогретой до 200 °С духовке до тех пор, пока верхний слой картофеля не зарумянится.



РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С ФИНИКАМИ И СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ

4–6 порций / 1 ч.

Для теста 150 г муки / 1/2 ст. натурального йогурта / 3 яйца / 75 мл растительного масла / 150 г коричневого сахара / 1/4 ч. л. соли / 1 ч. л. разрыхлителя / 240 мл эспрессо / 1 ст. л. мелко нарезанных фиников Для крема: 125 г сливочного сыра / 1/4 ст. л. сахарной пудры / 1 ст. л. фундука

Варим эспрессо и заливаем им финики, накрываем крышкой на 10 мин. Взбиваем сахар с яйцами. Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Постепенно вводим в яичную смесь. Добавляем йогурт и масло. Мешаем до однородной массы. Хорошенько отжав финики руками, добавляем их в тесто, мешая деревянной ложкой. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму. Выпекаем 10 мин. при 200 °С, затем понижаем до 170 °С и печем еще 40–45 мин. Готовый кекс оставляем в форме на 10–15 мин., извлекаем и охлаждаем. Взбиваем миксером сливочный сыр (комнатной температуры) с сахарной пудрой. Поливаем кремом остывший кекс, посыпаем фундуком.



  • 4781
Рекомендуйте друзьям