Тайный сад - Seasons

Тайный сад

Текст: Ольга Сергеева

Фото: Леня Гудченко

Прошлой осенью в Тарусе мы обнаружили таинственный старинный сад. Выяснилось, что почти сто лет назад агроном Николай Петрович Ракицкий собирал на этом участке коллекцию редких растений. 18 июля 2021 года в Тарусе появилась улица, названная в честь ученого. Мы решили вспомнить нашу прогулку по саду Ракицкого и беседу с декоратором Женей Ждановой — новой хозяйкой и спасительницей участка.

Когда-то на участке в 26 соток агроном Николай Петрович Ракицкий начал собирать коллекцию необычных растений. Так в Тарусе появился сад-дендрарий. Почти век спустя мы вошли в калитку дома — и оказались на пороге новой жизни старого сада.

Женя Жданова, декоратор, с лета 2020 года занимается восстановлением Сада Ракицкого, планирует открыть музей Н.П.Ракицкого

 

А дело было так. Декоратор Женя Жданова приехала в конце марта на карантин к маме — в Тарусу. Дом у мамы в Тарусе уже лет десять, и Женя бывала здесь, конечно. Но никогда не приезжала надолго. Она нырнула в раннюю тарусскую весну, прожила пару месяцев, замедлилась, увидела, как весна затянула тоненькой зеленой дымкой берега Оки, как зацвела сирень в тарусских палисадниках, и на излете этой странной весны набрала на ЦИАНе короткую фразу «Дом в Тарусе».

 

 

Тогда-то в жизни Жени и появился «Сад Ракицкого». Здесь его так все называют. На тот момент это был заброшенный, заросший сорняками и случайными деревьями участок с домом постройки 1929 года — памятник культуры регионального значения, находившийся в собственности наследников Николая Петровича Ракицкого, агронома, ученого, собирателя искусства и редких растений. Коллекцию живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Ракицкий в свое время передал Тарусской картинной галерее, а коллекцию растений, привезенных со всех концов Советского Союза, собрал в собственном саду, превратив его в настоящий дендрарий.

 
Женя купила участок земли, и, как теперь она говорит, получила дело на целую жизнь. «Где теперь мои туфли на каблуках и московские вечеринки? Ношусь здесь в резиновых сапогах — и абсолютно счастлива».

Новая хозяйка провела генеральную уборку дома (в нем замечательная русская печка на кухне, печь-голландка с изразцами по эскизам самого Ракицкого в гостиной, окна с разноцветными стеклышками по довоенной моде и кресло, обивка которого расписана Николаем Петровичем), собрала друзей через соцсети и устроила субботник в саду (вывезли шесть грузовиков с мусором).

 

 

Потом позвала специалистов-дендрологов, и они провели исследования, определив, в каком состоянии находятся растения в саду: какие из них ценные, и их надо во что бы то ни стало сохранить, а какие можно удалить, чтобы дать возможность расти остальным.

 

 

Дальше руки дошли до архивов, и оказалось, что Николай Петрович оставил аккуратнейшие записи о своем любимом саде: четким почерком он записывал все-все растения и их происхождение, вел дневник садовых работ — что когда посажено, какие нужны условия, почва, сторона света и так далее.

В саду по-прежнему живут сосна кедровая сибирская, туя западная, сосна румелийская, маньчжурский орех, сирень амурская, клен татарский, чебушники, лимонник — все эти растения были посажены Ракицким.

 

В доме остались мемориальные вещи, которые станут частью экспозиции будущего музея

 

Сейчас все выжившие растения из коллекции Ракицкого опознаны и переписаны. Какие-то будут подлечивать, какие-то стричь и выравнивать кроны, конечно, приедут и новые жители. И дом, и сад станут музеем, где будет рассказываться история удивительного места и удивительного человека, который на фоне всех событий ХХ века остался верен себе и, несмотря ни на что, выращивал свой сад.