Путь молока: четыре домашних рецепта - Seasons

Путь молока: четыре домашних рецепта

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Стиль и фотографии: Екатерина Демина

От кисельных берегов детства, стакана с ложкой меда в руках мамы — лекарства от всего на свете — до выдержанности твердого сыра. Один продукт, а сколько форм и состояний. И на каждую — свой рецепт.

Круглая и пятнистая луна творожной запеканки в разрезе — словно суфле.

Запеканка

Время приготовления — 90 минут
На 6–8 человек

— 450 г творога 9%
— 350 г топленого творога
— 350 г крем-чиза
— 4 крупных яйца
— 300 г сметаны 15–25%
— 150 мл сливок 33%
— 3 ст. л. тростникового сахара
— 1 ч. л. кукурузного крахмала (развести в 1 ст. л. воды)

1. Все ингредиенты поместить в кухонный комбайн и пробить до однородной массы. Можно использовать погружной блендер.
2. Разъемную форму 28 см застелить пергаментом и вылить в нее творожную массу.
3. В нижнюю часть духовки поставить небольшую керамическую форму с водой. Выпекать 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.
4. Готовую запеканку полностью остудить в форме при комнатной температуре. Подавать со сгущенным молоком или медом.

Молоко с медом можно любить или ненавидеть, но приготовленное со специями на восточный манер, оно становится чем-то окончательно сакральным.

Молоко со специями

Время приготовления — 20 минут
На 1–2 человек

— 500 мл молока
— 1 палочка корицы
— 0,5 ч. л. молотого кардамона
— 2 звездочки гвоздики
— мед в сотах

1. В сотейник налить молоко, добавить все специи и на среднем огне довести до кипения.
2. После закипания уменьшить огонь до минимального и томить молоко 10–15 минут, иногда помешивая.
3. Готовый напиток немного остудить.
4. На дно стакана положить кусок меда в сотах, залить теплым молоком и перемешать.
5. Если положить мед в сотах в сито и пролить через него теплое молоко, напиток получится не таким сладким.

Ты становишься взрослым, и идея приготовить овсяную кашу уже не кажется такой уж плохой.

Овсяная каша с медом и грецкими орехами

Время приготовления — 15–25 минут
На 1–2 человек

— 2 чашки овсяных хлопьев долгого приготовления
— 4 чашки молока
— 0,5 ч. л. морской соли
— 2 ч. л. тростникового сахара
— 60–70 г сливочного масла
— горсть грецких орехов
— мед в сотах для подачи

1. В сотейнике нагреть молоко, добавить соль, сахар, довести до кипения. В кипящее молоко засыпать овсянку и варить, сколько указано на упаковке.
2. В кашу положить масло, накрыть крышкой и дать настояться 5–7 минут. Перемешать и подавать с дробленым грецким орехом и кусочком меда в сотах.

С чипсами «для больших» — пармезановым печеньем с тимьяном, — как и с обычными, проблема одна: невозможно остановиться.

Печенье из пармезана

Время приготовления — 30 минут
На 2–3 человека

— 250 г твердого сыра (пармезана)
— 2 ст. л. муки с горкой
— щепотка сушеных прованских трав или свежий тимьян
— морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить листики
тимьяна, муку, соль (обычную или лимонную), перец и все перемешать.
2. Противень застелить силиконовым пергаментом. С помощью небольшого кондитерского кольца выложить сырную крошку кружочками (примерно по одной столовой ложке), слегка придавить. Запекать в духовке 10-12 минут до золотистого цвета. Дать чипсам остыть прямо на противне.

Среди всех молочных рецептов не забываем о самом простом — стакане молока. Выпил, усы вытер и пошел.

Читайте также