«Легенда»: скульптуры спят под небом - Seasons

«Легенда»: скульптуры спят под небом

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Дарья Шаталова
Фото: Катя Алагич

Прохладное тихое утро. В сиреневой пелене — с прудов пришел туман — белеют фигуры: ангелы, богини, жирафы, русалки. В самом крупном в Европе музее под открытым небом живет около трехсот скульптур. Находится он рядом с Пензой.

Парк «Легенда» появился в Пензенской области двенадцать лет назад. Все началось с первого скульптурного симпозиума в 2008 году, когда в Пензу приехали шестьдесят художников со всего света.

«До этого нигде в мире ничего подобного не проводилось, обычно симпозиумы устраивают на десять — двадцать человек. Мы получили триста или четыреста заявок из разных стран, и к нам приехали первые художники. Тогда не было ни парка, ни гостиницы, это сейчас у нас все условия. А тогда скульпторы работали прямо в поле, на черноземе, целый месяц», — рассказывает Юрий Ткаченко. «Легенду» они придумали и хранят вдвоем с женой — Валентиной Дусавицкой. Оба скульпторы.

Вместе они почти всю жизнь, еще со времен учебы в Харьковском училище. Парк «Легенда» стал их главным творческим проектом и, по словам Валентины, результатом жизни: «Если подумать о том, что останется после, то как раз этот парк».

У скульптур все как у людей: дружат или не сходятся характерами. Иногда «путешествуют» по парку, переезжают к тем, что ближе по духу.

«Бывает, новая скульптура сразу становится на понятное место. А бывает, я ее поставлю, а потом вижу — ей плохо. То есть она с соседями — никак, в конфликте. И начинаешь ее переносить. Иногда по пять раз», — рассказывает Юрий и ведет по парку.

Здесь есть целые районы. «Сновидения», «Мифы и легенды», а дальше, туда обязательно надо дойти, — «Место силы», правда, пока не оконченное. Юрий сравнивает его с рыцарским романом: зритель, как рыцарь, проходит туда через три дороги и оказывается на распутье. Там его ждет сюрреалистическая картина: восемь слонов, птицы, яблоки. Дальше — дракон. А в конце должна быть встреча с дамой сердца. Правда, ее пока нет.

Этот музей живой — в нем оставлено место для новых героев.

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 57

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Читайте также: