Закрутилось: интервью с основателями студии Dual Ceramics

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Настя Матрохина

Оля и Ваня, основатели студии Dual Ceramics, влюбились в керамику случайно, когда гуляли по Барселоне и наткнулись на мастерскую, и вскоре сделали ее своим делом жизни. Их история —пример того, как двое могут быть и единомышленниками, и возлюбленными, и бизнес-партнерами.

Опубликовано в спецвыпуске Seasons, совместном с Тинькофф Бизнес.

10 сентября в студии Seasons ребята проведут мастер-класс, где покажут, как своими руками можно превратить бесформенный кусочек глины в любимую, слепленную с душой тарелку. Группа на эту встречу уже набрана, но мы будем ждать вас на следующей! Оставьте заявку, и мы напишем вам перед новым мастер-классом.

Оля и Ваня поженились в 2017 году и поехали в свадебное путешествие в Барселону. Там им приглянулась гончарная мастерская, через окна которой было видно, как делают посуду. Ребята так вдохновились, что по приезде в Москву решили тоже попробовать. Сходили на мастер-классы, купили гончарный круг, печь… И закрутилось.

Оля ушла с работы и стала учиться гончарке. Самыми ценными, по ее воспоминаниям, были три дня в Армении, где она отдыхала с подругой и встретила пожилого мужчину, который торговал керамикой ручной работы. Оля попросила его о мастер- классе и узнала за это время больше, чем за год учебы в Москве.

Опыт Оли и Вани говорит о том, что, если не вкладывать в новое дело все деньги, цена ошибки не так велика, и, если вдруг что-то пойдет не так, можно без сожалений переключиться на новое дело.

В Dual Ceramics стартовали с 200 тысяч рублей. Когда открывали первую мастерскую, все делали сами, начиная с ремонта в студии и заканчивая ведением социальных сетей и созданием сайта, так что через два месяца отбили вложения.

«Когда мы работали в офисах с 9:00 до 18:00, нам катастрофически не хватало времени друг на друга, — говорит Оля, — сейчас мы находимся рядом 24/7. Чаще всего мы разговариваем о студии. Как что улучшить, идеи, мысли, задачи — все это обсуждается теперь не только в рабочее время, но и по вечерам, и в отпуске. Я бы сказала, что это главная сложность, когда пара начинает вместе работать, тем более строить что-то свое, где вовлечение должно быть на сто процентов. Но сейчас нас это не напрягает. Наверное, потому, что нам интересно. Мы относимся к своему проекту как к ребенку, считайте, мы обсуждаем, как его вырастить счастливым и классным».

Ваня отвечает за всю техническую часть в студии и гончарку. Он изобретатель и новатор. Как упростить задачу, как работают те или иные технологии, новые материалы для керамики, тесты и эксперименты, печи, гончарные круги — все это на нем. А Оля отвечает за красоту. Она ведет соцсети проекта, придумывает новые коллекции, темы мастер-классов. Организационные моменты и текущие проблемы ребята решают вместе.

«Недавно прочитали, что существуют три варианта партнерства, — рассказывает Оля. — Мы всегда ищем себе напарника, когда для старта не хватает какого-то ресурса: материального — когда нужны вложения кого-то; социального — когда нужны связи кого-то; человеческого — когда нужны умения, которых у тебя нет.

Так вот самые слабые партнерства — это материальные и социальные, потому что начинается дележка из разряда: “Вот я работаю и тут, и там, а ты — нет”. А когда у вас партнерство человеческое, то в вашем союзе сразу понятно, кто в чем силен. Соответственно, каждый берет себе свою сферу деятельности. Наше партнерство основано на человеческом факторе. Я далека от техники и технологии, а Ваня, например, от соцсетей. Поэтому мы совершенно не пересекаемся в наших сильных сферах, а наоборот, прикрываем слабые стороны друг друга. Я доверяю ему, а он мне». 

Ребята считают, что проблемы возникают из-за недоговоренности: «Если сразу разобраться, кто за что в ответе, и проговорить какие-то ситуации — например, как поступим, если кто-то захочет выйти из бизнеса, — то вариантов рассориться будет меньше».

Читайте также:

Материал обновлен: 26-08-2022