Ближе, чем кажется: как поступить в зарубежный университет

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Ася Шибанова
Фото: пресс-материалы

Когда приходит пора задуматься о выборе университета, так и хочется стать героем любимого сериала: оказаться в красивых университетских кампусах, стать частью международного студенческого комьюнити и главное — получить образование за рубежом. Например, в университете американской Лиги Плюща или в британском Кембридже. Но часто поступление за границу кажется чем-то недостижимым. Вместе с агентством по обучению за рубежом StudyLab доказываем, что это не так, и рассказываем, что нужно знать для поступления в заграничный вуз.

Дарья Буянкина

Дарья Буянкина

CEO компании StudyLab

Мария Алексеева

Мария Алексеева

Менеджер зарубежного образования StudyLab

Я решил поступать в зарубежный вуз. С чего начать?

Первый шаг — понять, на каком направлении и в какой стране вы хотите учиться. Возможно, вы мечтаете поехать в США и стать новым Стивом Джобсом, а может, душа лежит к академической Англии. Несмотря на то что у каждого вуза свои требования, можно сразу сделать первые шаги:

1. оценить свой уровень владения иностранным языком и академическую успеваемость; 

2. определить, сколько времени и денег вы готовы вложить в образование: от этого зависит выбор вуза. Качественное образование дают не только популярные топовые университеты, но и менее известные и более доступные учебные заведения. Кроме того, многие вузы предоставляют стипендии, с которыми можно покрыть все или хотя бы часть расходов;

3. изучить вузы и оценить уровень преподавания по желаемому направлению, опираясь на мировые рейтинги: самые авторитетные для Европы — THE и QS, для США — U.S.News, для Азии — Шанхайский рейтинг.

chris-boland-7xpcQutV2Ow-unsplash-min

В первую очередь нужно сформулировать желания, цели и возможности будущего студента. В StudyLab первый шаг — оценка его профиля: мы проводим диагностику уровня языка, смотрим на академическую успеваемость и средний балл. Определив сильные стороны студента и изучив требования университетов, выстраиваем стратегию: обычно подготовка к поступлению занимает от двух месяцев до нескольких лет до подачи заявки. Но если идея поступать за рубеж появилась только в 11 классе, рассматривайте те варианты, которые подходят по срокам, учитывая уровень языка и средний балл в школе.

Дарья Буянкина

Часто к нам приходят будущие студенты, которые пока не знают, чего хотят. В таких случаях мы проводим диагностику навыков и предрасположенностей. На этом этапе важно не останавливаться, а продолжать копать. Если абитуриент говорит, что хочет заниматься бизнесом, мы вместе пытаемся понять, какие из направлений ему ближе всего. Мы углубляемся в интересы и способности студента, шаг за шагом определяя ключевые ценности и ориентиры.

Мария Алексеева

Я выбрал университет, что дальше?

Составьте план действий на все время поступления, начните готовиться к языковому экзамену и повышать средний балл — зарубежные вузы смотрят именно на него, а не на оценки по ключевым предметам. Выписки оценок за последние 2-4 года понадобятся всем поступающим: выпустившимся из школы — из аттестата, уже получившим высшее образование — из диплома.

Да, это именно тот случай, когда необходимо включить всю свою ответственность и начать радоваться синдрому отличника.

К каждому нашему студенту прикреплен куратор, который сопровождает его на всех этапах поступления. Процесс начинается с составления индивидуального календаря. В нем куратор расписывает все действия, которые нужны для поступления, с опорой на дедлайны вузов: когда и какие документы готовить к оформлению, когда экзамены, когда подача и отправка документов, когда придет оффер. То есть — делаем таймлайн на ближайшие месяцы или годы.

Мария Алексеева

Насколько важен уровень языка при поступлении?

Результаты языкового экзамена важны для поступления, но не стоит фокусироваться исключительно на них: это лишь один из элементов — и даже не самый весомый. Гораздо важнее средний балл аттестата или диплома, мотивационное письмо, рекомендации (для школьников и студентов — от преподавателей; для тех, кто уже работает, — от руководителей и коллег). Также вас могут попросить написать мини-эссе, которое покажет ваше умение работать с информацией и источниками, развитость критического мышления. На творческих специальностях изучают портфолио или подготовленный проект, интересный кейс. А еще для поступления в магистратуру порой необходимо сдать дополнительные экзамены по выбранной специальности.

Чтобы учиться за границей, нужно владеть языком на высоком уровне. Но значительная часть подготовки — обучение по предметам и развитие практических навыков. Начать приобретать их можно с детства, особенно, если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился за рубежом. В нашей Британской школе преподаватели-практики на английском языке учат ребят математике, естественным наукам, навыкам написания эссе, помогая привыкнуть к языковой среде и зарубежной системе образования.

Дарья Буянкина

Я все сделал правильно, и мне пришло приглашение в университет

Письмо-оффер от университета — еще не гарантия, что вас точно примут. Если вы школьник, придется дождаться получения аттестата, если студент — диплома. То есть вуз высылает оффер на основе предположения, что ваши оценки во время обучения останутся на том же уровне, как и до одобрения университетом вашей кандидатуры. Когда в университете убедятся в ваших результатах, нужно будет заняться поиском жилья, визой и страховкой. В первую очередь советуем найти жилье, если университет не предоставляет общежитие: при подаче документов на визу консульству важно знать, что вам есть где жить.

aubrey-odom-hI8Kdw0CkF0-unsplash-min

Мы помогаем студентам с оформлением виз, переводом оплаты за обучение, подбором мест проживания и оформлением медицинских форм.

Мария Алексеева

Гайд по поступлению — объемный, работы тоже предстоит много. Но на самом деле весь путь умещается в шесть обязательных шагов:

1. выбрать страну, направление обучения и университеты;

2. изучить требования и дедлайны поступления;

3. подготовиться к языковому экзамену — и сдать его;

4. собрать пакет документов для поступления и подать заявку;

5. дождаться письма-приглашения в университет;

6. найти жилье, оформить страховку, податься на студенческую визу.

Готово! Время паковать чемоданы и отправляться знакомиться с однокурсниками.

Наш основной совет поступающим за границу — как можно раньше начать подготовку и стараться работать на максимально высокий средний балл. Если чувствуете, что в одиночку не справитесь, приходите в StudyLab.

Дарья Буянкина

Там — целый мир: персональный академический менеджер принимает запрос, куратор проводит студента по всем этапам, педагоги-носители помогают составить мотивационное письмо и готовят к собеседованию, зная структуру и требования каждого вуза. 

Зарубежное образование ближе, чем кажется. Удачи!

Читайте также:

Материал обновлен: 21-06-2023