Школа предметных стилистов

Осенний обед в греческом стиле

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Вегетарианский обед в греческом стиле из дачных продуктов от молодого повара Жени Коновалова. «Мои предки этнические греки, понтийцы, но жили они в Грузии и предпочитали, скорее, кавказскую кухню. Я же очень люблю, как готовят греки, и даже работал у своей тети в греческом кафе». Хороший повод собрать за столом любимых: принимаем от друзей и родственников дачные дары и возвращаем в виде фаршированных чечевицей перцев, котлет из кабачков и хумуса из желтого гороха.

21 октября в нашей студии на Петровке пройдет «Ужин по-мегрельски» — вместе с другом Seasons, шеф-поваром Лали Чочия будем готовить и есть грузинскую еду. Приходите! Подробности и регистрация здесь.

Женя Коновалов

Перцы, фаршированные крупами, овощами и сыром

Это блюдо можно назвать вегетарианской версией греческой гемисты — овощей, а именно перцев и томатов, начиненных фаршем с рисом. Начинку можно делать из любых овощей и круп: я пробовал с зеленой чечевицей, булгуром, патиссонами и пореем, но это может быть и рис, полба, гречка, тыква, кукуруза, горошек — бесконечное количество вариаций.

На 4 порции. Вам понадобится:

— грунтовый зеленый перец, 8 шт
— чечевица (или булгур), 1 стакан
— патиссоны (мелкие), 4 шт
— лук-порей, 1 шт
— базилик, мята
— лайм, 0,5 шт
— фета, 150 гр

1. Вырежьте из перцев плодоножку и косточки, отложите.
2. Отварите крупы по инструкции на упаковке (в пропорции 1:2 с подсоленной водой).
3. Мелко нарежьте патиссоны и порей, обжарьте их на среднем огне в оливковом масле со стебельками мяты и базилика.
4. Добавьте овощную поджарку в готовую крупу, полейте соком лайма, оливковым маслом, добавьте орегано и покрошите туда фету. Перемешайте и начините перцы.
5. Разогрейте духовку до 175 градусов, запекайте перцы 20 минут до румяности. 

Колокифокефтедес (котлетки из кабачков)

Колокифокефтедес похожи на кабачковые оладьи, но из-за мяты и базилика они более душистые, а фета придает им тот самый «греческий» вкус. Едят их чаще всего с дзадзики — самым известным греческим соусом.

На 4 порции. Вам понадобится:

— кабачки, 4 средних или 2 крупных
— яйцо, 2 шт
— фета, 150 гр
— мука, 50 гр
— базилик, мята, зеленый лук, укроп
— чили и кориандр

1. Натрите кабачки на крупной терке и хорошенько отожмите (либо завернув их в марлю/полотенце, либо прижав к краям миски).
2. Добавьте пару яиц, крошеную фету, муку, оливковое масло, цедру лайма, мелко нарезанные мяту, базилик, зеленый лук и немного укропа, чуть-чуть кориандра и сухого чили. Перемешайте. Проверьте тесто на клейкость, если оно слишком растекается, добавьте еще муки.
3. Выкладывайте массу ложкой на сковородку с оливковым маслом, обжарьте на среднем огне с двух сторон. Подавайте вместе с дзадзики, рецепт ниже.

Дзадзики

Главная греческая намазка. Идеально подходит к кабачками и колокифокефтедес, но можно есть просто с хлебом или питой.

Вам понадобится:

— свежие огурцы, 3 крупных
— греческий йогурт, 700 гр
— чеснок, 1 зубчик
— лимон, 0,5 шт
— орегано, оливковое масло

1. Очистите огурцы от шкурки, натрите на крупной терке и отожмите.
2. Смешайте огурец с греческим йогуртом, добавьте зубчик давленого чеснока, оливковое масло, орегано, сок лимона (начните с пары чайных ложек и по необходимости добавьте еще по вкусу).

Фава

Фава — греческая намазка из желтых сушеных бобовых рода Чина, они чуть меньше обычного желтого гороха и содержат больше белка, поэтому кажутся плотнее и «мясистей». В Москве я готовлю фаву из обычного сушеного гороха, получается не хуже. Классная греческая альтернатива хумусу.

Вам понадобится:

— сушеный горох, 1 стакан
— лавровый лист, 3 шт
— оливковое масло
— красный сладкий лук, 1 шт
— лимон, 0,5 шт
— каперсы (по желанию)

1. Промойте горох, отварите до готовности (то есть до полного размягчения) с лавровым листом.
2. Снимите кастрюлю с огня, слейте лишнюю воду в стакан, она еще может понадобиться.
3. Взбейте горох блендером. Посолите, влейте оливковое масло, поперчите. Если получится совсем «сухо», можно добавить воды, оставшейся от варки.
4. Дайте пасте остыть, подавайте с тонкими полукольцами сладкого лука, каперсами, лимоном (можно выжать сок в фаву), оливковым маслом и хлебом.

Читайте также:

Материал обновлен: 18-09-2022