Школа предметных стилистов

Как madam Ladá переехала в Сенегал и стала дизайнером

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Наталия Колесова
Фото: Лада Бектемирова, Антон Ланге

Лада Бектемирова оставила дом, родных, собак и уехала почти в никуда — как у Гумилева «далеко, далеко, на озере Чад», только по соседству, в Сенегал. Там она многое узнала о стране, начала вести блог и стала дизайнером.

Лада — коренная москвичка, выпускница Института иностранных языков, мать большого семейства (в семье пятеро детей и одна внучка). В гостеприимном доме Лады и Артема Бектемировых в Москве проходили невероятные карнавалы для друзей и празднования дней рождений хозяев.

Шесть лет назад Артем открыл бизнес в Сенегале, и жена отправилась за ним. Никто не верил, что это надолго: мы думали, что оба как минимум будут делить время между Дакаром и Москвой. Но сначала в Африку перебрался Артем со старшим сыном Иваном, а вскоре, забрав младших близнецов Савву и Данилу, и сама Лада. Дочери остались в Москве.

Сказать, что жизнь изменилась круто — ничего не сказать. На французском Лада говорит с детства, и это очень помогло в Сенегале. Теперь она постоянно живет в Дакаре, изредка выбираясь в Россию.

Граффити в аутентичном районе Дакара — Медине — могут соперничать с работами признанных художников этого жанра

«Школу адаптации я прошла в детстве — каждый раз, когда родители уезжали работать на новое место, для меня открывалась другая страна. Поэтому переезд в Сенегал я не воспринимала как психологическую сложность. Было непросто решить вопросы со школой, с квартирой, но очень помогли экспаты и здешние сайты, личные советы, связи, переросшие в дружбу. Круг знакомств постепенно расширился, я совсем не чувствовала себя одинокой».

Сенегал — одна из самых развитых африканских стран. Здесь кипит культурная жизнь. Биеннале современного искусства, джазовый фестиваль, вечеринки и вернисажи во время parcours — забега выходного дня по всем городским выставочным пространствам. Зимой в Дакаре проходит Неделя моды, на которой модельеры показывают коллекции, сочетающие современность и африканскую архаику. 6 декабря Дом Chanel проведет в Дакаре показ новой коллекции Metiers d’Art.

Африканские ткани сразу заворожили Ладу. Каждый раз поход за ними превращался в приключение: хлопок wax, боголаны (ткани, окрашенные глиной), индиго, мавританские вуали... Разобравшись в географии материалов и орнаментов, изучив особенности их производства, она решилась на свое дело.

Серьги фулани — одно из главных украшений сенегальской красавицы.

Сначала выпустила коллекцию скатертей, салфеток, покрывал и подушек. А потом — одежду собственного дизайна. Лада пользуется любым поводом для изучения местного текстильного производства. На двухдневном курсе окрашивания боголана индиго в Казамансе она прошла все этапы кропотливого пути и получила на выходе дорожку с собственным орнаментом и вышитыми инициалами мужа.

Жители Сенегала, как и большинство африканских народов, не любят, когда их фотографируют. Считается, что в этот момент ты крадешь их душу, улов, удачу.

Лада знает, как деликатно обойти этот непростой момент. Можно поговорить, улыбнуться, обязательно показать фотографию и сразу прислать ее на телефон. А иногда — без споров отступить.

Багровый закат на вечерней рыбалке — это не фотошоп. Такие живописные закаты здесь не редкость.

«Здесь очень гостеприимные люди, заинтересованные, их вопросы о тебе и твоей семье искренни. Они уважают семейные ценности, их трогает и восхищает, что у нас пятеро детей и внучка-школьница. Я всегда увлекалась путешествиями и фотографией, и дети сказали, что здесь мне нужно завести блог. Получилась хроника нашей жизни. Я разобралась в местной культуре глубоко и въедливо, так что моя страничка стала полезна друзьям и подписчикам».

Полистайте аккаунт @myafricanstory — Лада знакома с художниками и ремесленниками, побывала в разных частях страны, где производят текстиль, изучила едва ли не все этнические рынки.

Баобаб — священный символ Сенегала. Внутри этого гиганта Baobab Sacre находится пещера — часовня площадью около 15 кв. м.

Кажется, Ладу здесь знают все или почти все: торговцы на базаре, художники на острове Горе, рыбаки, рэперы, послы, дизайнеры и гиды, с которыми мы встречаемся на улицах Дакара. Когда продавец тканей или староста рыбацкой деревни говорят: «Лада — мой друг, она необыкновенная», — и голос теплеет.

Красавица Нуну (Nunu) — дизайнер и стилист: она делает тюрбаны из местной ткани ручной работы Манджак Pagne Tisse, самой трудоемкой в Западной Африке. Эта ткань — лучший подарок на праздники и церемонии. Тяжелая, с выразительными узорами, она используется в одежде и интерьерах. 

Изящная и солнечная Мариама —хозяйка магазина косметики на основе масла баобаба, моринги и арганы @diongoma_ bio. Лада хорошо знакома со многими мейкерами, которые, как Мариама, участвуют в проекте Made in Senegal. Это социальная государственная программа, цель которой — продвижение молодых предпринимателей на мировом рынке. 

Музыкант Муча Миа, друг Лады, живет на острове художников Горе. Он виртуозно играет на инструменте-погремушке кас-кас из высушенного растения лати-лати. 

А сама Лада — madam Ladá, как все здесь ее называют с ударением на последнем слоге, на французский манер, — в живописном африканском тюрбане, закрученном умелым движением, в свободном ярком платье или кафтане из местных тканей, сшитом по ее эскизам. 

«Если вы принимаете Сенегал всем сердцем, он в ответ открывается вам», — говорит Лада. Тот, кто искренен в своих чувствах, получает от этой страны сияющий взгляд, легкое дыхание и ощущение счастья — подтверждаю я. 

Читайте также:

Материал обновлен: 23-09-2022