Школа предметных стилистов

«Только не в моем саду». Слова Пола Маккартни на смерть Королевы Елизаветы II

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Иллюстрации: Юлия Алёшичева (@girl_from_1938), личный архив Пола Маккартни

В день похорон Королевы Елизаветы делимся рассказом Пола Маккартни о восьми встречах с Ее Величеством: на вручении рыцарского ордена, в саду королевского дворца и в родном музыканту Ливерпуле. 

Иллюстрацией мы выбрали вышивку 84-летней художницы Юлии Алёшичевой под названием «Королева Елизавета II в хорошем настроении» и надеемся, что Ее Величество не была бы против.

«По печальному случаю смерти Ее Величества королевы Елизаветы II, нахлынули воспоминания, которыми я хотел бы поделиться с вами.

Я считаю привилегией то, что мне выпало жить во времена правления королевы Елизаветы II. Когда мне было 10 лет, я выиграл ливерпульский конкурс эссе о Британской монархии, так что ее фанатом я был давно. В 1953 году, когда Елизавету короновали, все на нашей улице в Спике наконец обзавелись телевизором и уселись смотреть церемонию в восхитительном черно-белом варианте. 

Я встречался с Ее Величеством несколько раз, и каждый раз она поражала своим достоинством в сочетании с прекрасным чувством юмора. Вот как это было.

В первый раз мы встретились 26 октября 1965 года, когда The Beatles получили Орден Британской империи. Я помню, как нас отвели в сторону, чтобы объяснить протокол: подойдя к Ее Величеству, мы не можем заговорить с ней, она должна сделать это первой. Для четверых парней из Ливерпуля это было дико: «Оу, полегче, чувак”.

В следующий раз мы встретились в Альберт-холле 13 декабря 1982 года. На мероприятии играли оркестровые переделки песен Beatles, и я помню, как обсуждал их с Ее величеством. Она повторно познакомила меня с принцем Филиппом, который сказал, что помнит нашу предыдущую встречу в шестидесятых. 

Наша третья встреча состоялась уже в следующем десятилетии. В июне 1996 года Королева любезно согласилась открыть Ливерпульский институт исполнительских искусств на месте старой школы, где мы учились с Джорджем Харрисоном. Ранее она сделала пожертвование, получить которое было большой честью для школы.

Случившаяся всего через год следующая наша встреча произошла в день, который я считаю одним из лучших дней в своей жизни. Для меня было большой честью получить предложение вступить в рыцарское звание. 

В следующий раз мы увиделись в новом тысячелетии, и какой для этого был повод! Мы праздновали пятидесятилетие ее восшествия на трон в саду королевского дворца. Пока Ее Величество была на сцене, принимая шквал аплодисментов, я пошутил: «Ну, я полагаю, повторим в следующем году?», на что она ответила: «Только не в моем саду!»

Вскоре после этого мы вновь должны были увидеться, но в этот раз на моей территории. Я получил возможность выставить свои работы в ливерпульской Walker Art Gallery, в которую мы с Джоном студентами заглядывали по любому случаю. Мне выпала честь показать галерею Ее Величеству лично.

Десять лет спустя мы с Нэнси были в Лондоне на мероприятии Celebration of the Arts в Королевской академии искусств, и та беседа с Ее Величеством вышла как никогда волнующей.

4 июня 2012 года королева отмечала Бриллиантовый юбилей (60-летие восшествия на престол), и это был во многих отношениях особенный день. Это было первое мое выступление перед ней за 10 лет, прошедших с предыдущего юбилея. Было радостно видеть всех людей, растянувшихся по Пэлл-Мэлл, а потом встретиться с другими членами Королевской семьи — поистине отличный уик-энд для британца.

Наша последняя встреча состоялась в 2018 году. Ее Величество вручала мне Орден кавалеров почета. Я пожал ей руку, наклонился и сказал: «Мы должны прекратить встречаться только в таких обстоятельствах», на что она слегка хихикнула и продолжила церемонию. Потом я спрашивал себя, не было ли это слишком дерзко, ведь в конце концов, я говорил с Королевой. Но что-то мне подсказывает, что она не возражала.

Да благословит вас Бог. Нам будет вас не хватать».

Читайте также:

Материал обновлен: 19-09-2022