В Иркутск за горячим солнцем и теплыми людьми

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Алена Ямщикова
Фото: Катя Кожевникова
Фото обложки: Слава Степанов

Иркутск — это не просто перевалочная точка по дороге на Байкал. Это город, где вас ждет 300 солнечных дней в году, богатая архитектура рубежа XIX-XX веков, набережная Ангары, целые улицы и кварталы с деревянными домиками, кофейни с отличным кофе и рестораны с превосходным авторским меню. Здесь дореволюционная купеческая традиция соединилась с историей нового времени (мощное развитие советской науки и промышленности в послевоенные годы). И это до сих пор дает городу свою энергию. Где ее почувствовать, рассказывает Алена Ямщикова, она родилась и выросла в Иркутске, а недавно начала вести авторский проект Polezno.pro.irkutsk о своем родном городе.

Прогулку по Иркутску начинаем возле памятника Александру III, на набережной Ангары. Одно из самых красивых зданий на набережной — Краеведческий музей. Заходим — вполне классическое начало для знакомства с городом.

Если продолжить список музеев, то моя самая большая любовь — музей декабриста Трубецкого: старинный особняк с восстановленным интерьером, своей атмосферой и уютным двориком, где приятно посидеть летом. И еще мне очень нравится музей Валентина Распутина, писателя, которого считают родоначальником «деревенской прозы», он уроженец наших краев.

Гулять по старому городу приятно, он небольшой и позволяет увидеть слои разных эпох, несмотря на многочисленные пожары, после которых Иркутск несколько раз отстраивался заново. Улица Карла Маркса — главная ось такой прогулки.

Два храма — Спасская церковь и Богоявленский собор — старейшие каменные сооружения Дальнего Востока и Восточной Сибири. И, если вы интересуетесь храмовой архитектурой, у нас есть интересный объект, который находится под защитой Юнеско — Крестовоздвиженская церковь с ярким влиянием Востока, проявившимся в декоре фасада. А памятник светской каменной архитектуры — особняк самого богатого человека России до революции купца Николая Второва, сейчас это Дворец Пионеров.

В центре сохранилась поквартальная деревянная застройка, специалисты приезжают к нам изучать искусство деревянной резьбы. Дома с потрясающими наличниками можно найти на улице Бабушкина, к примеру. И сходите в дом-колодец, расположенный по адресу Марата, 23Б.

Обязательно включите в свой маршрут галерею Бронштейна, это территория современного искусства. Здесь выставлены работы сибирских художников, есть шоу-рум, музейный магазин и очень симпатичное кафе. Но главное сокровище – коллекция скульптур Даши Намдакова, это единственная в мире постоянная экспозиция бурятского скульптора, нашего гениального современника.

Отличные книги, открытки (купить и отправить друзьям), симпатичные детские игрушки — это объединенные в одном пространстве независимый книжный «Переплет» и детский магазин «Кукуля». А соседняя дверь — вход в центр современного искусства «Огонь».

Когда вы зайдете в какое-нибудь кафе отдохнуть, закажите наш сибирский специалитет — черемуховую выпечку. Сочетание чуть хрустящей на зубах черемухи и сметаны для нас, иркутян, — вкус детства.

Где поесть:

У нас есть свое местное слово про еду — стряпать. В Иркутске мы стряпаем, а не готовим. Иногда даже встречается выражение «постряпать ужин» (или обед), что значит — накрыть на стол. Традиционной иркутской кухни как таковой не существует, это смешение разных традиций. Я родилась и живу в Иркутске, но не могу назвать какой-то один вкус города.

Хотя Иркутск в свое время славился чаем (у здешних купцов были свои плантации в Китае), теперь иркутяне предпочитают пить кофе. В Smart dayMore coffeeCoffee Like — он хороший. А если к кофе хочется свежей выпечки, идите в «Цех» (миндальный круассан — мой личный фаворит). 

Большое влияние на гастрономическую традицию оказывает бурятская культура. У нас на каждом шагу можно отведать позы/буузы/хушууры (это, кстати, «позы второго дня» — обжаренные во фритюре вчерашние позы, имейте в виду), а самые вкусные позы в Иркутском дацане — очень простое кафе с клеенкой на столах, тремя блюдами в меню и постоянными очередями.

Продолжая тему Востока, можно сходить в китайские рестораны Na ushah или Chino.

Таежную кухню попробуйте в ресторанах «Охотников»«Тайга» и «Кочевник».

Для неспешного ужина советую заказать столик в ресторане «Немчинов», здесь хранят и переосмысляют традиции сибирской купеческой кухни.

За модным меню, европейскими экспериментами с локальными продуктами шефа Макса Василенко, уроженца этих мест, идите в «Дизайн-бар».

За вкуснейшей вегетарианской едой, сыром и лучшим хлебом в городе, который каждое утро выпекают в печи — в пекарню-сыроварню «Жито».

Где остановиться:

Сейчас в городе отчетливо прослеживается курс на внимание к его истории. Радует, что исторические деревянные здания получают второй шанс на жизнь — их восстанавливают и открывают отели, кафе или офисы. 

Искренне советую остановиться в новом отеле — «Дом барона фон Таубе». Здесь всего три номера, каждый с отдельным входом и своим дизайном. Общее — невероятный комфорт и возможность жить в номере семьей: много места, тихо, пространство невероятно уютное и продуманное.

Отель Централь 4* — в тихом переулке, рядом с теремом Второвых, с верхних этажей открывается чудесный вид на башни Спасской церкви, Богоявленского Собора и Польского костела.

Скоро обещает открыться пятизвездочная Rodina Hotel & Spa в восстановленном историческом здании бывших городских Курбатовских бань. Тоже интересный проект с точки зрения сохранения исторического наследия.

Отель в центре города, который стабильно держит марку (внимание!) — японский Sayen. В мае во дворе отеля расцветают три пышных куста розовой сакуры. Сакура с секретом, ее скрестили с обычной садовой вишней, чтобы она смогла противостоять суровым сибирским зимам.

Где отдохнуть:

На берегу Чертугеевского залива, в черте города находится спа-резиденция Prestige par, это совершенно чудесная баня на воде. Парная на дровах, купель под открытым небом, ритуал парения, после которого ты становишься другим человеком.

Читайте также:

Материал обновлен: 02-04-2024