Записки цветочной феи: шесть уютных рецептов

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

«B моем настоящем городе скрипели половицами старые дома, а в любимой булочной продавали аппетитные рогалики с орехами, которые ссыпали на деревянные полки еще теплыми, и так приятно было откусить кончик, пока несешь домой». Делимся уютными рецептами из книги Натальи Недзвецкой «Записки цветочной феи».  

Миндальные круассаны

Слоеные маслянистые круассаны, наполненные сладким кремом, покрытые хрустящими миндальными лепестками и сахарной пудрой. Ох, скольким огорченным девушкам это произведение кондитерского искусства улучшило настроение!

Вам понадобится. Для основы: 
— 4 больших круассана

Для  глазури: 
— 120 мл воды 
— 1 ст.л. сахарной пудры
— 1 ч.л. ванильного экстракта 

Для начинки: 
— 100 г сахарной пудры
— 90 г миндаля (молотого)
— 60 г сливочного масла (размягченного)
— 1 яйцо
— 1/2 ч.л. миндального экстракта
— щепотка соли

Для украшения: 
— 4 ст.л. миндальных лепестков 
— 1 ст.л. сахарной пудры для посыпки

  • По внешней стороне каждого круассана сделайте продольный надрез.
  • Поместите ингредиенты для глазури в ковшик и доведите до кипения. Размешивайте, пока сахар не растворится, затем снимите с огня и дайте немного остыть. Для дальнейшего удобства смесь можно перелить в глубокую тарелку.
  • Для начинки при помощи деревянной ложки смешайте молотый миндаль со сливочным маслом и сахарной пудрой. Добавьте соль, яйцо и миндальный экстракт, перемешайте до однородности.
  • Аккуратно окуните каждый круассан в глазурь, дайте стечь излишкам. Выложите круассаны на противень. При помощи ложки начините их (на это уйдет примерно половина всей смеси). Оставшуюся часть миндальной массы распределите поверх круассанов.
  • Посыпьте круассаны миндальными лепестками и выпекайте при 180 °С 12-14 минут (пока верх не станет золотисто-коричневым и хрустящим). Выньте из духовки и дайте немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Ягодный пирог из северных стран

Удивительное сочетание спелых ягод, нежной начинки и хрустящего коржа гарантированно приводит в хорошее настроение, причем происходит это еще во время выпечки. Единственная проблема — одного кусочка так мало…

ягодный

На форму диаметром 21 см

Вам понадобится. Для теста:
— 230 г муки
— 150 г сливочного масла (холодного)
— 100 г сахара
— 70 г овсяных хлопьев

Для начинки:
— 400 г ягодной смеси (например, малины, клубники и черники)
— 1 яйцо
— 250 г самой жирной сметаны 
— 70 г сахарной пудры
— 7 г ванильного сахара

  • Смешайте овсянку с сахаром и мукой. Добавьте нарезанное кубиками или натертое масло. Замесите рассыпчатое тесто.
  • Выложите его в форму, распределите по ней и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут.
  • Взбейте яйцо, добавьте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром и взбейте еще раз.
  • Выложите ягоды на тесто и залейте сметанной смесью.
  • Выпекайте при 180 °С около 1 часа.

Если вы используете не свежие, а замороженные ягоды, то не размораживайте их.

Домашний горячий шоколад

С наступлением холодных ночей так и хочется поколдовать над ковшиком, добавляя в ароматный напиток любимые специи, а иной раз и каплю пряного рома.

горячий шоколад

Вам понадобится. На 1 порцию:

Для напитка:
— 250 мл молока
— 25 г темного шоколада (мелко нарезанного или натертого)
— 1-2 ст. л. коричневого сахара
— 1 ст. л. какао-порошка

Кроме того:
— 1 ст. л. взбитых сливок
— Немного тертого шоколада для посыпки

  • В небольшой кастрюле смешайте молоко с какао-порошком, сахаром и шоколадом.
  • Поставьте на средний огонь, прогрейте до появления пара и растворения шоколада. Взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков.
  • Перелейте в кружку, добавьте сливки и посыпьте тертым шоколадом.

В самом начале приготовления вы можете добавить в кастрюлю натертый имбирь, щепотку молотого чили или корицы.

Британский рождественский кекс

На форму диаметром 23 см

Вам понадобится. Для кекса
300 г муки
250 г сливочного масла (размягченного)
— 200 г коричневого сахара
— 400 г засахаренной вишни
— 400 г светлого изюма
— 200 г темного изюма
— 100 г миндаля
— 100 мл бренди или хереса (для замачивания + еще немного для пропитки)
— 4 яйца
— 2 ч. л. смеси специй (см. совет)
— цедра 1 апельсина
— цедра 1 лимона

Для глазури:
— 150 г сахарной пудры 3 белка
— 1 ст. л. лимонного сока

  • Смешайте весь изюм с вишней, замочите в бренди (или хересе). Накройте пленкой и дайте настояться минимум ночь (лучше же оставить на 2-3 дня и ежедневно перемешивать).
  • Разогрейте духовку до 150 °C, выстелите форму двойным слоем пергамента.
  • В большой миске взбейте масло с сахаром до пышности. Добавьте яйца, всю цедру и смесь специй. Хорошо перемешайте. Следом введите муку, подмешайте отжатую фруктовую смесь и миндаль. Переложите тесто в форму.
  • Понизьте температуру в духовке до 135 °C и выпекайте кекс в течение 1,5 часа, а затем накройте фольгой и пеките еще в течение 1,5 часа. Проверьте в середине выпечки, не подгорает ли верх. При необходимости прикройте фольгой. Готовый кекс извлеките из формы и оставьте на решетке до остывания.
  • Тонкой шпажкой сделайте небольшие отверстия и постепенно, ложка за ложкой, вливайте херес (или бренди). Пропитав кекс таким образом, накройте его двойным слоем пергамента, заверните в фольгу и храните до следующей пропитки.
  • В день подачи приготовьте глазурь. Взбейте белки, постепенно введите в них сахарную пудру (по 1-2 ст. л. за раз). Добавьте лимонный сок и взбивайте до твердых пиков. Нанесите глазурь на кекс и равномерно распределите. Оставьте подсохнуть.

Вместо хереса или бренди для замачивания сухофруктов можно использовать апельсиновый сок.

Для праздничной смеси специй возьмите 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. кориандра, 1/4 ч. л. имбиря (также молотого) и 1/8 ч. л. гвоздики.

Лучше пропитывать кекс раз в 2-3 дня, каждый раз вливая по 2 ст. л. того же напитка, что использовался для замачивания сухофруктов (то есть не стоит смешивать разные).

Вы также можете заморозить испеченный кекс и таким образом сохранить его до праздников.

Вместо белковой глазури можно смазать кекс теплым абрикосовым джемом (2 ст. л.), разведенным водой (1 ст. л.).

Имбирный чай с молоком и медом

«Самое лучшее средство от простуды — имбирный чай и сказка, которую ты слушаешь в кроватке», – говорил дедушка. Этот горячий напиток с ароматом дальних стран, который он протягивал мне в высокой чашке (сначала, конечно, взбив подушку и усадив как следует), и правда поднимал меня на ноги. Поможет и вам!

имбирный

Вам понадобится. Для чая:
— 1 л воды
— 200 мл молока
— 4 ст. л. зеленого чая
— 6 бутонов гвоздики (целой пряности)
— 1/2 корня имбиря (нарезанного ломтиками)
— 1 ч. л. корицы

Кроме того:
— Мед (по вкусу)

  • Вскипятите в кастрюльке воду. Положите корицу, имбирь и гвоздику, варите на слабом огне около 10 минут.
  • Добавьте чай и настаивайте 5 минут. Следом влейте молоко и прогрейте почти до кипения.
  • Через ситечко налейте чай в кружку, по вкусу добавьте мед.

Ореховые коржики моей мамы

У каждого человека есть угощение, которое он считает особенным — может, попробовал раз в гостях, а потом долго пытался повторить, или его подавали в том ресторанчике на пирсе, куда вы всегда заходили с родителями после воскресной прогулки. Для меня это коржики. Их пекла моя мама, и клянусь, больше я нигде таких не пробовала. Мне нравилось обваливать их в сахаре, на что мама смеялась, что я медведь, раз так люблю сладкое.

коржики

На 6 штук

Вам понадобится. Для теста:
200 г муки
— 100 г сахара
— 50 г сливочного масла (размягченного)
— 8 г ванильного сахара
— 2 ст. л. кукурузного крахмала

Кроме того:
100 г любых орехов (крупно нарубленных)

  • Застелите противень бумагой для выпечки. В большой миске взбейте масло и весь сахар в пышную массу. Добавьте муку и кукурузный крахмал и перемешайте до однородности (смесь будет очень рассыпчатой).
  • Положите нарубленные орехи и сформируйте колбас­ку. Заверните тесто в пленку и уберите в холод примерно на 15 минут. Затем с помощью острого ножа нарежьте тесто на шайбочки толщиной чуть меньше 1 см. Разложите заготовки на противне на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Выпекайте при 180 °C 12­14 минут, пока края коржиков не станут золотисто­коричневыми. Оставьте на 5 минут на противне, прежде чем переложить на решетку.

Если хотите, чтобы у ваших коржиков был красивый кружевной край, раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см и вырежьте кружочки нужной формочкой.

Читайте также:

Материал обновлен: 22-01-2024