Фотограф и автор бранчей Pink salt Алиса Скальская говорит: «Для меня еда — такая же часть жизненного цикла, как и стихии, без которых ее не может быть. И это неотделимо от человека. Когда мы едим что-то запеченное, внутрь попадает огонь, овощи приносят в нас часть земли и так далее. В продолжение съемки, которую мы сделали вместе с моей командой и командой Seasons, поделюсь с вами четырьмя «стихийными» рецептами».
Вода
Паста с вонголе
На 4 порции
Вам понадобится:
— ракушки вонголе (можно замороженные), 500 г
— спагетти, 1 пачка
— петрушка, 1 пучок
— чеснок, 4 зубчика
— оливковое масло, 4 ст. л.
1. В блендере измельчаем петрушку и чеснок с оливковым маслом до однородности.
2. На раскаленную сковородку кладем вонголе, даем им раскрыться (несколько минут) и добавляем зеленый соус. Параллельно варим спагетти аль денте. Добавляем к ним вонголе.
Есть секрет — перемешивать нужно аккуратно и всего один раз, иначе раковины разрезают пасту.
Воздух
Печеные перепела
На 4 порции. Вам понадобится:
— перепела, 2 шт
— темный виноград, 1 большая гроздь
— помидоры черри, 1 упаковка
— мелкий картофель, 12 шт
— лимон, мед, оливковое масло для маринада
1. Маринуем птицу в смеси лимонного сока, меда и масла, можно оставить на 30 минут в тепле или на несколько часов в холодильнике.
2. Фаршируем ее темным виноградом, кулинарной или обычной нитью связываем ножки.
3. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 20–30 минут.
4. Отдельно на противне запекаем разрезанный пополам беби-картофель, виноградины и помидоры черри целиком. Поливаем их жиром от перепелов и подаем вместе.
Огонь
Галета с инжиром
Вам понадобится:
— сливочное масло, 1 пачка
— мука, 300 гр
— яйцо, 2 шт
— сливочный сыр
— инжир, 5 шт
— мед
1. Покупаем готовое слоеное тесто или делаем простое песочное: рубим охлажденное сливочное масло ножом, подсыпаем частями муку, перетираем руками или в комбайне до состояния «крошки». Добавляем два яйца, щепотку соли и еще раз замешиваем.
2. Раскатываем тесто в овальную лепешку, смазываем ее сливочным сыром.
3. Выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. нарезаем инжир кружочками, выкладываем на галету и выпекаем еще 10 минут. Достаем и поливаем сверху медом.
Земля
Запеченные корнеплоды со сметанным соусом
Вам понадобится:
— морковь
— картофель
— свекла
— чеснок, 4 зубчика
— кинза, небольшой пучок
— зеленый лук, 5 перьев
— сметана 15–20% жирности
— оливковое масло
— соль, перец
1. Крупно рубим чеснок, петрушку, кинзу и зеленый лук, смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец и оливковое масло.
2. Свеклу и картофель режем на четвертинки, крупную морковь тоже, мелкую оставляем целой. Смазываем овощи оливковым маслом, добавляем соль и перец.
3. Выкладываем на бумагу сначала свеклу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, через 20 минут добавляем морковь и еще через 20 минут картофель. Все вместе выпекаем 30 минут до готовности.
4. Заливаем сметанным соусом.