Текст: Ксения Барулина
Халва или яблочный пирог как повод для путешествия — почему бы и нет? Исследование «десертных» локаций — от Сергиева Посада до Берлина — может стать отдельным приключением, если знать, где и что искать. Секретные рецепты, семейные традиции, посетители из прошлых столетий — собрали гид для сладкоежек-путешественников.
Катаифи дедушки Йоргоса
Где: Греция, о. Крит, г. Ретимно, Emmanoil Vernardoy, 30
Двери дома на улице Vernardoy почти всегда открыты настежь, над ними — портик с венецианским львом. В широком проеме видна пекарня Йоргоса Хатзипараскоса, да вот и он сам: раскатывает до полупрозрачности тесто фило, натягивая его на края стола, как скатерть. Йоргосу почти 90 лет, и большую часть жизни он делает традиционные греческие сладости. Начав осваивать это мастерство в юности, вдали от родственников, позже он узнал, что его дед тоже был кондитером, и сам Йоргос невольно пошел по его стопам.

Фило вертится в руках мастера, взлетает в воздух, а затем, надуваясь, опускается на стол. Сегодня этот вид теста, сделанный вручную — редкость. Из множества слоев, щедро пропитанных медом и ореховой начинкой, получается баклава, а тонкие нити из фило сплетаются в катаифи.


Фото: @multik_pultik
Сладости Йоргоса сочнее магазинных и больше по размеру. Гости покупают необычную выпечку у стоящей за прилавком Катерины Хатзипараскос — радушной жены Йоргоса. Советуем брать не одну коробочку, потому что удержаться и не съесть тающие во рту катаифи сразу по дороге домой — очень сложно.
Чем еще заняться в Греции, читайте в колонке декоратора Леры Сергеевой «Греческие каникулы. Гид по Андросу и Афинам».
Пирог для Пушкина
Где: Санкт-Петербург, Невский проспект, 18
Лампы в пышных зеленых абажурах, вид на Мойку, живая фортепианная музыка каждый вечер и не каждый — творческие чтения. «Литературное кафе» не просто живет в стиле салона XIX века, но хранит традиции бывшей на этом месте кондитерской Вольфа и Беранже.

Здесь любили посидеть писатели и поэты, в том числе Александр Пушкин. В день дуэли он ждал секунданта Данзаса именно в будущем «Литературном кафе». По воспоминаниям Данзаса, когда они встретились, Пушкин выпил стакан воды или лимонада, а затем оба вышли из кондитерской и сели в сани — ехать к Черной речке.


Современное меню ресторана, несмотря на появление Цезаря и тирамису, все еще сосредоточено на русской кухне. Любимые блюда Пушкина отмечены его портретом. Это, например, яблочный пирог, который поэт попробовал в имении родственников Анны Керн. После этого в письмах к ней он стал подписываться: «Весь Ваш яблочный пирог» — такое название и закрепилось за десертом.
В этом материале мы рассказываем об отелях и хостелах, в которых рекомендуем остановиться в Петербурге.
Халва на Шелковом пути
Где: Узбекистан, г. Самарканд, ул. Бибиханум, 8
Главный вход на Сиабский базар Самарканда — тройная арка, украшенная мозаикой — открывает огромное и шумное пространство, где под тенью навесов теснятся торговые ряды. Продают здесь в основном еду: барханы специй, пирамиды фруктов (например, оранжевых узбекских лимонов) и внесезонный продукт — сладости. В других странах вряд ли купишь сахарно-пряный нават, которым местные лечат горло, или кокандскую халву на сухом молоке.



Куски халвы, горсти арахиса в сладком кунжуте и другие лакомства щедро отрезаются и отсыпаются на пробу. Угощайтесь, интересуйтесь рецептами и торгуйтесь — это один из лучших способов сблизиться с городом и почувствовать тот самый «вкус Востока».
Перед поездкой не забудьте посмотреть гид по Узбекистану от друга Seasons, опытной путешественницы и создателя travel-клуба Кати Кленовой-Бычковой.
Леденцы с историей
Где: Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, 7
Что делать, если купцы Елисеевы не приняли ваши леденцы без оберточной бумаги? Начать самому продавать «карамельки» в оригинальных жестяных баночках и назвать их своей фамилией. По одной из версий, такова история успеха Федора Ландрина и его ландринов из паточной карамели.


Несмотря на то, что эти «авторские» леденцы появились в Санкт-Петербурге, сегодня ландринная лавка работает в Сергиевом Посаде в музее «Сергиевская кухмистерская». С его экспонатов не приходится сдувать пыль: кухонная «техника» XIX века исправна и оживает в руках экскурсоводов. Что на ней готовили раньше? Ответ — в меню музейного кафе, где многие блюда делаются по рецептам позапрошлого столетия. Например, еще один десерт: овсяное толокно с пломбиром, клюквой и апельсиновым джемом.

Самый правильный шоколад
Где: Германия, г. Берлин, Lottumstraße, 15
Сливочный, тающий или плотный и горький, с ореховыми нотками или с интенсивным вкусом какао: виды шоколада от 31° Berliner Schokoladen Manufaktur точностью описаний напоминают сорта вин. Молодая компания сменила другого шоколадного производителя — Belyzium, который первый в Берлине перешел на принцип работы «from tree to bar» — «с дерева — сразу в плитку»: 31° Berliner Schokoladen Manufaktur выращивает какао-бобы на своих плантациях.

Мастерская, где делается шоколад, отгорожена от магазина стеклянной перегородкой. Здесь можно купить не только конфеты, но и жареные какао-бобы или, например, какао-ром. Чтобы оказаться по другую сторону перегородки, можно записаться на мастер-класс и сделать плитку настоящего немолочного шоколада. Занятия проводятся для групп до 10 человек на немецком и английском языках.



Читайте также:
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов