Жанин Донофрио — писательница, фотограф и фуд-блогер. Идея сделать яркий, сочный проект с «зелеными» рецептами пришла к ней еще десять лет назад, после путешествия на солнечный Капри вместе с мужем Джеком Мэтьюзом. Так появился блог Love&Lemons, которым сегодня вдохновляются почти полмиллиона человек. Делимся тремя рецептами с лимонами — не знаем насчет иммунитета, но настроение вам и вашим близким они поднимут.
Кукурузно-лимонные оладьи
Жанин Донофрио
Моя одержимость лимонными оладьями началась еще в колледже, причем совершенно случайно. Мы с соседкой по комнате вычитали в рецепте на коробке готовой смеси для оладий, что можно добавить лимон для более яркого вкуса. Разница оказалась не такой уж большой, но сыграла роковую роль. Тогда я впервые поняла, что лимон обладает потрясающей силой делать вкус самой разной еды более интересным. С тех пор я отказалась от покупных смесей и делаю домашние оладьи из кукурузной и цельнозерновой пшеничной муки. Так как я обожаю лимон, я даже сбрызгиваю их лимонным соком, прежде чем полить кленовым сиропом.
Вам понадобится:
— 1+3/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки
— 0,5 стакана кукурузной муки
— 2 ст. ложки тростникового сахара
— 2 ч. л. разрыхлителя теста
— 1 ч. л. пищевой соды
— 0,5 ч. л. морской соли
— 0,5 стакана миндального молока
— 1 ст. л. лимонной цедры
— 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + для сбрызгивания
— 2 крупных яйца
— 1/4 стакана оливкового масла extra virgin + для жарки
Для подачи
— Кленовый сироп
— Сливочное масло (по желанию)
— Фрукты или ягоды по вашему выбору (по желанию)
1. В большой миске соедините оба вида муки, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
2. В маленькой миске смешайте миндальное молоко, цедру и сок лимона, яйца и оливковое масло. Взбейте до появления легкой пены.
3. Влейте влажную смесь в миску с сухими ингредиентами и слегка перемешайте. Если будут маленькие комочки — не страшно.
4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль на среднем огне. Смажьте с помощью кисточки оливковым маслом и влейте примерно 1/3 стакана теста. Жарьте до подрумянивания снизу и появления на поверхности отверстий от лопнувших пузырьков (в веганском варианте пузырьков почти не будет) около 2 минут (при необходимости слегка убавьте огонь). Переверните и жарьте еще 2 минуты.
Предлагаю вам испечь одну оладью, чтобы понять, сколько времени требуется для жарки, ведь все сковороды и плиты разные. Подавайте оладьи, сбрызнув лимонным соком, полив кленовым сиропом, со сливочным маслом и фруктами или ягодами.
Французский тост с клубникой
Идеальный рецепт для позднего завтрака в выходные. Согревающие специи — корица, мускатный орех, имбирь, кардамон и щепотка черного перца (обещаю, вы его не почувствуете!) — делают блюдо невероятно притягательным. Если свежей клубники нет, можно использовать замороженную.
Вам понадобится:
— 3 крупных яйца
— 3/4 стакана миндального молока
— 1 ст. л. кленового сиропа + для подачи
— 1 ст. л. молотой корицы
— 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
— 0,5 ч. л. молотого имбиря
— 1/4 ч. л. молотого кардамона
— 1/8 ч.л. морской соли
— 1/3 ч. л. свежемолотого черного перца
— 10 ломтиков халы (сдобный дрожжевой хлеб) толщиной 2,5 сантиметра, нарезать кубиками
— 450 гр клубники (если свежая, удалить чашелистики и разрезать пополам)
— 1/3 стакана хлопьев миндаля
— 1 ч.л. растопленного кокосового масла + для смазывания
1. Разогрейте духовку до 205 °С. Смажьте форму для выпечки 20×28 см кокосовым маслом.
2. В большой миске соедините яйца, миндальное молоко, кленовый сироп, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон, соль и перец. Хорошо перемешайте. Добавьте кубики хлеба и половину клубники, перемешайте.
3. Выложите смесь в подготовленную форму, сверху разложите оставшуюся клубнику и посыпьте хлопьями миндаля. Сбрызните растопленным кокосовым маслом и выпекайте 18 минут, или до корочки светло-коричневого цвета.
Достаньте из духовки и подавайте, полив кленовым сиропом.
Фокачча с розмарином и лимоном
Однажды во время отпуска Джек решил освоить выпечку домашнего хлеба. Хотя это было довольно весело, возня с закваской и расстойкой теста отнимала так много времени! А вот фокачча не требует особых усилий. Мне особенно нравится ее рецепт с лимоном Мейера. Выбирайте органические лимоны с тонкой кожурой и нарезайте их как можно тоньше, чтобы кожура пропеклась и стала мягкой.
Вам понадобится:
— 1+ 3/4 стакана теплой воды (40–60 °С)
— 1 пакетик (7 гр) сухих дрожжей
— 1 ст. л. тростникового сахара
— 3+ 1/2 стакана пшеничной муки + на подпыл
— 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
— 1 ст. л. морской соли
— 1/2 стакана оливкового масла extra virgin + для смазывания
— 2 маленьких тонкокожих лимона, очень тонко нарезать и удалить косточки
— 1 ст. л. рубленого розмарина
— 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
— хлопья морской соли для посыпки
1. В средней миске смешайте воду, дрожжи и сахар. Дайте постоять 5 минут, до появления пены.
2. В чаше миксера с насадкой в виде крюка (для теста) соедините муку, соль, 1/4 стакана оливкового масла и дрожжевую смесь. Вымешивайте на средней скорости до образования теста (оно сформируется в виде шара на крюке), 5–6 минут.
3. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и немного помесите, посыпая мукой, если потребуется, затем скатайте в шар. Смажьте большую миску оливковым маслом, выложите тесто, затяните пленкой и оставьте для расстойки и увеличения вдвое на 40–50 минут.
4. Смажьте противень 25×38 см с бортиками оставшимся оливковым маслом.
5. Обомните тесто, переложите на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка вымесите.
6. Выложите тесто на противень и распределите, нажимая на него, по всей поверхности. Переверните тесто и вновь распределите по всей поверхности. Продавите пальцами углубления в нескольких сантиметрах друг от друга по всей поверхности теста. Накройте противень пленкой и оставьте для расстойки до увеличения в объеме вдвое, примерно на 40 минут.
7. Разогрейте духовку до 200 °С. Снимите с противня пленку и выложите на поверхность кружочки лимона. Посыпьте розмарином, хлопьями перца и соли. Выпекайте 20 минут.