Жанин Донофрио — писательница, фотограф и фуд-блогер. В 2011 году после путешествия на солнечный Капри вместе с мужем Джеком Мэтьюзом она придумала блог Love & Lemons, который стал открытием для фуди со всего света. В инстаграм-профиле @loveandlemons «зелеными» рецептами вдохновляются более 400 тысяч человек.
«Одни супербыстрые и простые, идеальные для рабочего утра или уикэнда. Другие для таких вечеров, когда вы готовите с удовольствием, не торопясь, и вознаграждаете себя за труды бокалом вина».
Кукурузно-лимонные оладьи
Моя одержимость лимонными оладьями началась еще в колледже, причем совершенно случайно. Мы с соседкой по комнате вычитали в рецепте на коробке готовой смеси для оладий, что можно добавить лимон для более яркого вкуса. Разница оказалась не такой уж большой, но сыграла роковую роль. Тогда я впервые поняла, что лимон обладает потрясающей силой делать вкус самых разных типов еды ярким и интересным. Может, это и был момент рождения блога Love & Lemons? С тех пор я отказалась от покупных смесей и делаю домашние оладьи из кукурузной и цельнозерновой пшеничной муки. Так как я обожаю лимон, я даже сбрызгиваю их лимонным соком, прежде чем полить кленовым сиропом.
Для подачи
- • Кленовый сироп
- • Сливочное масло (по желанию)
- • Фрукты или ягоды по вашему выбору (по желанию)
1) В большой миске соедините оба вида муки, сахар, разрыхлитель, соду и соль. 2) В маленькой миске смешайте миндальное молоко, цедру и сок лимона, яйца и оливковое масло. Взбейте до появления легкой пены. 3) Влейте влажную смесь в миску с сухими ингредиентами и слегка перемешайте. Если будут маленькие комочки — не страшно. 4) Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль на среднем огне. Смажьте с помощью кисточки оливковым маслом и влейте примерно 1/3 стакана теста. Жарьте до подрумянивания снизу и появления на поверхности отверстий от лопнувших пузырьков (в веганском варианте пузырьков почти не будет) около 2 минут (при необходимости слегка убавьте огонь). Переверните и жарьте еще 2 минуты.
Предлагаю вам испечь одну оладью, чтобы понять, сколько времени требуется для жарки, ведь все сковороды и плиты разные. Подавайте оладьи, сбрызнув лимонным соком, полив кленовым сиропом, со сливочным маслом и фруктами или ягодами по желанию.
Французский тост с клубникой
Идеальный рецепт для простого бранча в выходные. Теплые специи — корица, мускатный орех, имбирь, кардамон и щепотка черного перца (обещаю, вы его не почувствуете!) — делают блюдо невероятно притягательным. Если свежей клубники нет, можно использовать замороженную.
1) Разогрейте духовку до 205 °С. Смажьте форму для выпечки 20×28 см кокосовым маслом. 2) В большой миске соедините яйца, миндальное молоко, кленовый сироп, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон, соль и перец. Хорошо перемешайте. Добавьте кубики хлеба и половину клубники, перемешайте. 3) Выложите смесь в подготовленную форму, сверху разложите оставшуюся клубнику и посыпьте хлопьями миндаля. Сбрызните растопленным кокосовым маслом и выпекайте 18 минут, или до корочки светло-коричневого цвета.
Достаньте из духовки и подавайте, полив кленовым сиропом.
Фокачча с розмарином и лимоном
Однажды зимой во время отпуска Джек решил освоить выпечку домашнего хлеба. Хотя это было довольно весело, возня с закваской и расстойкой теста отнимала так много времени! А вот фокачча не требует особых усилий. Мне особенно нравится ее рецепт с лимоном Мейера. Выбирайте органические лимоны с тонкой кожурой и нарезайте их как можно тоньше, чтобы кожура пропеклась и стала мягкой.
1) В средней миске смешайте воду, дрожжи и сахар. Дайте постоять 5 минут, до появления пены. 2) В чаше миксера с насадкой в виде крюка (для теста) соедините муку, соль, 1/4 стакана оливкового масла и дрожжевую смесь. Вымешивайте на средней скорости до образования теста (оно сформируется в виде шара на крюке), 5–6 минут. 3) Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и немного помесите, посыпая мукой, если потребуется, затем скатайте в шар. Смажьте большую миску оливковым маслом, выложите тесто, затяните пленкой и оставьте для расстойки и увеличения вдвое на 40–50 минут. 4) Смажьте противень 25×38 см с бортиками оставшимся оливковым маслом. Обомните тесто, переложите на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка вымесите.
Выложите тесто на противень и распределите, нажимая на него, по всей поверхности. Переверните тесто и вновь распределите по всей поверхности. Продавите пальцами углубления в нескольких сантиметрах друг от друга по всей поверхности теста. Накройте противень пленкой и оставьте для расстойки до увеличения в объеме вдвое, примерно на 40 минут.
Разогрейте духовку до 200 °С. Снимите с противня пленку и выложите на поверхность кружочки лимона. Посыпьте розмарином, хлопьями перца и соли. Выпекайте 20 минут.