Золото под ногами: что готовить из одуванчика, крапивы и лопуха

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Вы удивитесь, сколько интересных, нужных, полезных растений можно найти, не выходя с дачного двора. То, что рядом, за калиткой, под ногами, самое для нашего тела и духа полезное. «Травы лечат совсем не так, как современные люди привыкли — выпил таблетку, и нет симптома. Бабушка моя, травница, научила меня использовать растения в малых дозах ежедневно — в еде и в напитках», – рассказывает иллюстратор, доула, специалист по травам Дана Бар и делится рецептами супа из крапивы, салата из сныти и фриттаты из дикого щавеля.

«Среди воспоминаний детства, самые родные — дачные, которые были приобретены в тесном общении с природой. Лето на даче было наполнено особенной магией. Дни напролет я проводила среди деревьев или в лугах, собирая цветы и травы для зелий и кукольной еды. А вечером, чумазая и уставшая, уже отходя ко сну, нюхала свои желтые от сока растений пальцы, все еще хранящие терпкий запах трав. Повзрослев, я не потеряла связи с природой и по-прежнему пользуюсь и дорожу ее дарами. Только теперь в лес я прихожу со своими детьми, и мечтаю о том, чтобы и у них эта связь не прервалась».

Другие рецепты и рассказы Даны о жизни в контакте с природой и приобщении к ней детей — в ее блоге «‎Наш тихий дом»

Одуванчик (Taxaracum officinale)

В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты, запеканки, песто. Стебли и молодые почки маринуют. Из корней готовят полезный заменитель кофе. Одуванчик является мочегонным и желчегонным, поэтому работает как мягкое средство детокса.

Маринованные стебли одуванчика

листья одуванчика в банке

— пучок стеблей одуванчика
— соль
— специи для маринада, 0,5 ст. л. каждого вида (перец, лавровый лист, кориандр, семена горчицы)

1. Стебли уложить плотно в литровую банку.
2.
Сделать маринад (2 стакана воды, 1 столовая ложка соли, специи), довести до его кипения, подержать несколько минут на медленном огне, залить стебли.
3.
Оставить мариноваться. Проверить готовность через 2-3 дня.

Салат из одуванчика

— листья одуванчика, 100 г
— зеленый лук, 50 г
— петрушка, 50 г
— яйцо, 1 шт
— оливковое масло по вкусу
— соль, перец по вкусу
— уксус или лимонный сок по вкусу

1. Сделать солевой раствор (1 столовая ложка соли на 2 стакана воды), выдержать в ней листья одуванчика 30 минут, затем отжать и нарезать.
2. Нарезать лук, петрушку, смешать с листьями одуванчика, заправить маслом, солью, перцем, уксусом или лимонным соком.
3.
Украсить вареным яйцом.

Одуванчики в кляре

— мука, 1/3 чашки
— молоко, 1/3 чашки
— разрыхлитель, 1 ч.л.
— кукурузная мука, 1/3 чашки
— яйцо, 1 шт 
— щепотка соли, любимые специи

1. Сделать кляр, смешав все ингредиенты.
2. Очистить 2-3 чашки одуванчиков от чашелистиков (нам нужны только цветки).
3.
Обмакивать цветки в кляр и обжаривать на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон.

Смотрите наш гид по сбору трав: в нем мы рассказываем, какие травы и когда лучше собирать.

Крапива (Urtica dioica)

Листья крапивы содержат витамины C, A, каротин, минеральные соли и органические кислоты. Крапива очень питательна, не уступает в этом своем качестве бобовым. С ней готовят запеканки, супы, заваривают ее как чай.

Суп с крапивой и картофелем

— молодая крапива, 200-250 грамм (это примерно половина обычного пластикового пакета, собираем только верхушки, до третьего уровня листиков)
— чеснок, 1 зубчик
— картофель, 3 шт
— бульон (куриный или овощной), 1,5 литра
— лимон, соль, перец, оливковое масло по вкусу

1. Крапиву залить водой и энергично мешать ее деревянной ложкой, пока не перестанет колоться при касании. Порезать крупно. Можно немного помять для размягчения.
2. Очистить и кубиками нарезать картошку.
3.
Мелко нарезать чеснок, сразу в кастрюле поджарить его в оливковом масле, добавить бульон и картошку. Посолить, поперчить. 
4.
Медленно кипятить, пока картофель не станет мягким. 
5.
Добавить крапиву, готовить до консистенции вареного шпината. Это случится очень быстро, почти сразу. 
6. Снять с огня. Охладить немного, перелить в блендер. Взбивать до гладкости. В тарелку добавить немного сока лимона.

Сныть (Aegopodium podagraria)

Молодые листья сныти содержат витамин С и микроэлементы. Сныть кладут в салаты и вместо капусты в супы. Черешки сныти можно мариновать (так же, как стебли одуванчика). Ее можно высушить, измельчить, и использовать для соусов и приправ зимой.

Тушеная сныть с картофелем

сныть растет

— листья свежей сныти 
— картофель, 1 шт
— зеленый лук, чеснок, укроп, соль, перец по вкусу

1. Нарезать картофель кружочками, отварить до полуготовности.
2. Молодые листья сныти нашинковать, посолить, и тушить в оливковом масле до полуготовности.
3.
Слить воду и добавить картофель в тушеную сныть, смешать и обжарить до полной готовности. Добавить мелко нарезанный чеснок, и еще немного потомить на огне.
4. Посыпать укропом, зеленым луком или другими свежими травами.

Лопух (Arctium lappa)

В молодых листьях и стеблях лопуха есть витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Листья используют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, и бульонов. Корни, содержащие полисахарид инулин, протеин и другие полезные вещества, можно есть в сыром, печеном и жареном виде. Листья собирают весной до цветения, корни — осенью (их важно сразу же обработать: очистить от земли, промыть в холодной воде, снять кожицу и порезать на части).

Суп из листьев лопуха

— листья лопуха, 300 г
— рис, 40 г
— картофель, 200 г
— зеленый лук, соль, перец по вкусу

1. Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить в воде или бульоне до готовности.
2. Измельченные листья лопуха добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

Пряный суп из корней лопуха

— бульон, 1 литр
— соль, 1 ч.л.
— свежемолотый перец, 1/4 ч.л.
— тертая морковь, 1/2 стакана
— корень лопуха нарезанный соломкой, 1/2 стакана
— грибы (шампиньоны), 4-5 шт
— свежий тертый имбирь, 1 ст.л.
— уксус (белый или яблочный), 4 ст.л.
— яйцо, 1 шт

1. Нагреть бульон, добавить морковь, корень лопуха, грибы, и имбирь. Довести до кипения, убавить огонь, томить 3-5 минут под крышкой.
2. Добавить уксус. Потомить 5 минут. 
3.
Выключить огонь, и, непрерывно помешивая, добавить предварительно слегка взбитое яйцо. 
4. При подаче украсить зеленым луком.

Дикий щавель (Rumex acetosa или Rumex crispus)

Листья щавеля содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества. Едят его сырым и кладут в щи, зеленый борщ, делают из него начинку для пирогов. Листья и стебли щавеля можно солить, квасить и даже засахаривать. Собирают щавель до начала цветения. Необходимо помнить, что щавелевая кислота снижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ, поэтому есть щавель (особенно сырой) лучше умеренно.

Фриттата из дикого щавеля

Этот рецепт универсален. Вместо щавеля или вместе с ним можно использовать любые другие травы (крапиву, мокрицу, чесночницу, листья, фиалки, сныть, лопух).

— бланшированные и отжатые молодые листья дикого щавеля без черешков, 1 стакан
— яйца, 6 шт
— сливки, 2 ст.л.
— картофель, 1 шт
— масло гхи, 2 ст.л.
— козий сыр (покрошить), 1 стакан
— сухой базилик, 1 ч.л.
— горчица, 1 ст.л.
— соль, перец по вкусу

1. Разогреть духовку в режиме бройлер.
2. Картофель очистить и мелко нарезать. Обжарить картофель на масле гхи (около 5 минут) на чугунной сковороде. 
3.
Добавить листья щавеля.
4.
Взбить яйца, сливки, базилик, сыр, горчицу, соль и перец вместе в миске. 
5.
Залить получившейся смесью картофель и щавель.
6.
Готовить на плите, на медленном огне около 10 минут, пока дно фриттаты не подрумянится, а верх будет оставаться жидким. 
7. Поставить сковороду в духовку примерно на 5 минут или до тех пор, пока верхняя часть не подрумянится.

Читайте также:

Материал обновлен: 25-05-2023