• 4462
Рекомендуйте друзьям

Накрываем стол и рассказываем свою альпийскую сказку. О том, что дорога через зимний лес вьется как нитка клубка, и в конце концов заканчивается в тепле дома горячей фасолевой похлебкой, сытными клецками, огненным пирогом.





Густой фасолевый суп

(Приготовление — 60 минут, на 12 персон)

• 500 г красной фасоли • 1 красный сладкий перец • 1 желтый сладкий перец • 1 головка репчатого лука • 4 зубчика чеснока • 2 моркови • 2 томата • 4 картофелины • 2 веточки тимьяна • 2 ст л оливкового масла • 4 лавровых листа • мускатный орех, тимьян, зира, кориандр — на кончике чайной ложки • соль, перец по вкусу

Фасоль замачиваем на ночь, с утра сливаем воду, промываем и отвариваем до готовности. Половину фасоли откладываем, вторую половину измельчаем блендером в пюре вместе с жидкостью. Перцы, морковь и томаты мелко режем. Обжариваем в оливковом масле 2 зубчика чеснока, лук и специи. Добавляем овощи и обжариваем 5 минут на сильном огне. В конце добавляем томаты и тушим еще 10 минут. В фасолевое пюре перекладываем тушеные овощи, добавляем порезанный мелко картофель и лавровый лист, варим все это на медленном огне 15-20 минут. В финале добавляем целую фасоль, зелень и оставшийся измельченный чеснок.

Пробуем и согреваемся после долгого пути.


Фламкухен («Огненный пирог» из Эльзаса)

(Приготовление — 15 минут, на 6 персон)

• 200 г муки • 100 мл теплой (!) воды • 1/2 ч.л соли • 1/2 ч.л разрыхлителя • 2 желтка • 2 ст.л оливкового масла

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Желтки взбиваем с водой и оливковым маслом. Жидкую смесь соединяем с сухой и замешиваем густое тесто. Тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут в теплом месте. Из теста формируем 6 шариков, каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку. На лепешку выкладываем начинку и выпекаем в разогретой до t 200 С духовке 5 минут, лепешка должна подрумяниться и стать хрустящей. Начинки можно использовать разные. Для начинки подойдут: белая фасоль в томатном соусе+бекон, сардины в масле+артишоки, помидоры черри+мягкий козий сыр, семга+спаржа, жареные грибы.

Подаем «огненный пирог» горячим.



Острый гуляш из говядины со сливами

(Приготовление — 120 минут, на 12 персон)

• 500 г говядины • 2 головки репчатого лука • 2 моркови • 1 красный сладкий перец • 4-5 зубчиков чеснока • 4 томата • 250 г очищенных томатов в собственном соку • 200 мл сухого красного вино • 4-5 слив • 200 г сметаны • по 2 веточки розмарина, тимьяна, шалфея • 2 см корня имбиря (потереть на мелкой терке) • 1/4 чайной ложки острого красного перца и мускатного ореха • оливковое масло • соль, перец по вкусу

Мясо и овощи режем кусочками. В большой сковороде на оливковом масле обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета, добавляем специи и мясо, обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Отдельно обжариваем свежие томаты, перец и морковь. В сотейник или глубокую сковороду слоями выкладываем овощи и мясо, сверху добавляем порезанные дольками сливы, вино и очищенные томаты. Тушим на слабом огне, периодически перемешивая, 1,5-2 часа: соус должен стать густым, а мясо разделяться на волокна.

Перед подачей в готовый гуляш замешиваем сметану.


Картофельные кнедлики

(Приготовление — 30 минут, на 6 персон)

• 500 г картофеля • 1 яйцо • 100 г пшеничной муки • 100 г манки или кукурузной муки • 50 г сливочного масла • соль по вкусу

Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разминаем.В картофельное пюре добавляем яйцо, размягченное масло, муку и манку, замешиваем тесто. Из теста формируем небольшие колобки. Варим колобки в кипящей подсоленной воде пока не всплывут (минут 5). Подаем с растопленным сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Сырые кнедлики можно хранить в морозилке.


Тыквенные клецки с белыми грибами

(Приготовление — 20 минут, на 6 персон)

• 300 г тыквы • 200 г творога • 1/3 ч л соли • 100 г муки • 100 г манной крупы • желток 1 яйца • 1 ст л оливкового масла • 200 г свежих белых грибов • 1 репчатый лук

Грибы варим и режем. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем грибы и жарим, пока не выкипит вся жидкость. Тыкву трем на мелкой терке, смешиваем с творогом, солью, мукой, манкой и желтком, замешиваем тесто. Из теста раскатываем колбаску и режем ее поперек на кусочки 1,5-2 см, кусочки сплющиваем пальцами, обваляв в муке. Варим клецки в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Обжариваем с 2-х сторон на оливковом масле.

Подаем, посыпав сверху жареными грибами.



Шоколадно-тыквенный мраморный гугельхупф («Эльзасская баба»)

(Приготовление — 60 минут, на 12 персон)

• 200 г тыквы • 7 яиц • 150 г тростникового сахара • 150 г сахарной пудры • цедра и сок одного апельсина • 150 мл тыквенного масла • 10 г ванильного сахара • 150 мл молока • 3 ст.л с горкой какао • 1 ч л разрыхлителя • кардамон, корица и молотая гвоздика - по 1/2 чайной ложки • орехи и сахарная пудра для украшения

Яйца взбиваем, добавляем сахарную пудру и сахар, продолжаем взбивать до густой однородной массы. Разрыхлитель гасим соком одного апельсина. В яично-сахарную массу добавляем ванильный сахар, тыквенное масло, молоко, цедру апельсина, погашенный соком разрыхлитель, щепотку соли, хорошо перемешиваем. Муку добавляем в последнюю очередь. Смесь хорошо взбиваем. Тесто делим на 2 части. В первую часть добавляем 200 г натертой на мелкой терке тыквы, во вторую - 3 ст.л какао. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и выливаем сначала светлое тесто, потом, сверху - темное. ВАЖНО: тесто сильно поднимается в процессе выпечки, выбирайте форму с высокими бортиками. Выпекаем 1 час при t 160 градусах в предварительно разогретой духовке. Проверяем на готовность деревянной шпажкой.

Кекс остужаем, украшаем мелкорубленными орехами и сахарной пудрой. К столу!



Пряный мармелад из айвы

с розмарином и орехами

(Приготовление — 3 часа, на 20 персон)

• 6 штук айвы • 1/2 стакана тростникового сахара • 2 веточки свежего розмарина и шалфея • 3 см корня имбиря (натереть на мелкой терке) • цедра и сок одного апельсина

Айву чистим, удаляем сердцевину, режем на кусочки. Выкладываем в кастрюлю и доливаем воды, чтобы закрывала фрукты на 1 см. Варим 45 минут, периодически помешивая. Сваренную айву измельчаем блендером до состояния пюре вместе с листиками розмарина, шалфея, имбиря и цедры. Добавляем апельсиновый сок, тертый имбирь, по 1/2 ст. л корицы и мускатного ореха. Продолжаем варить на среднем огне еще 1,5 часа, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от кастрюли. В конце добавляем измельченные орехи, хорошо перемешиваем. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем массу, ровняем и охлаждаем 3-4 часа.

Когда мармелад застынет, можно вырезать фигурки формочками для печенья.


Глог

(Приготовление — 20 минут, на 6 персон)

• 2 л воды • 50 г каркаде • 200 г замороженной вишни, клюквы или брусники • 1 апельсин • 1 лимон • 1 зеленое яблоко • 1/2 стакана тростникового сахара • 4 палочки и 1 ч. л корицы • 10 палочек гвоздики • 5-6 лавровых листиков • острый красный перец на кончике ножа • 5 см корня имбиря • 200 мл темного рома

Фрукты и имбирь режем. Смешиваем в кастрюле с ягодами, специями, каркаде и сахаром, заливаем водой. Доводим до кипения и варим 10-15 минут, в конце добавляем ром.

Подаем горячим.



Йогуртово-мандариновые бисквиты

(Приготовление — 40 минут, на 12 персон)

• 2 яйца • 250 г муки • 200 мл йогурта без добавок и сахара • 150 г тростникового сахара • 150 г сахарной пудры • 1 ст.л разрыхлителя • 1 ст л ванильного сахара • цедра и сок 2-х мандаринов

Яйца взбиваем с сахаром и сахарной пудрой, добавляем все остальные ингредиенты и муку, хорошо взбиваем все миксером. Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. Выпекаем при t 180 С 25-35 минут. Проверяем на готовность деревянной шпажкой. Еще теплый бисквит можно порезать на квадратики или вырезать звезды формочками для печенья.

Бисквиты остужаем, посыпаем сахарной пудрой, лакомимся.


Базлер леккери (Базельский медовый пряник)

(Приготовление — 20 минут, на 12 персон)

• 250 мл жидкого меда • 150 г тростникового сахара • 350 г муки • 100-150 г крупно порубленных орехов (фундук,миндаль,грецкие,кешью) •по 1 ст л молотой корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и имбиря • 1 ст.л темного рома

Духовку разогреваем до t 215 С. Смешиваем муку, специи и орехи. Мед и сахар доводим до кипения в сотейнике и переливаем в сухую смесь. Перемешиваем ложкой и вымешиваем очень густое тесто руками. Еще теплое тесто раскатываем между листами пекарской бумаги в пласт толщиной 1 -1,5 см. Выпекаем при t 215 C 10 минут. Вынимаем из духовки и сразу режем на квадратики.

Печенье можно обмакивать в вино, глинтвейн, какао и кофе.



Подписка на новости Seasons

  • 4462
Рекомендуйте друзьям