• 1386
    Рекомендуйте друзьям

    Чтобы не обнаружить себя 31 декабря без грамма новогоднего настроения, замедляем гонку прямо сейчас и посвящаем пару часов подготовке к празднику. Вот и наши друзья из компании Frosch как раз вовремя прислали в редакцию на тест средства для мытья посуды, каждый взял себе домой по бутылочке и устроил пенное SPA для любимой праздничной посуды, томившейся весь год в буфете. А заодно вспомнили, каким праздник был в детстве, что готовила к столу мама, какой необъятной была елка и каким волнительным — ожидание чуда.




    Оля Сергеева, главный редактор журнала Seasons of life и генеральный директор Seasons Project


    У меня дома совсем мало вещей, перешедших по наследству — обе бабушки были из того поколения, которое вещи не накапливало. Но есть два сервиза: обеденный и кофейный — от Анны Дмитриевны и Полины Дмитриевны. Один — дореволюционный Кузнецовский, второй — советский, «Вербилки», 1960-х годов.

    Новый год и Рождество — время семейных обедов. Так и получается, что за столом с нами будут обе бабушки. И наши воспоминания — про елку, на которой среди стеклянных игрушек был ватный мальчик, из рук которого давным давно укатился снежок, про домашние концерты, которые мы показывали в проеме двустворчатых дверей столовой, про бабушкины пироги и дедушкин смех, к которым мы ехали из Москвы в любимый деревянный дом в Серпухове.

    Заботиться об этой посуде — как будто пересматривать фотографии, вспоминать руки, глаза, манеру говорить, объятие. И свое ощущение — покоя и радости. Эти тарелки с полустертой каемочкой и чашки с золотыми розами страшновато запускать в посудомоечную машину. А вот так выкупать: в пене, руками — то, что надо.







    Катя Фурцева, продюсер и амбассадор Seasons Project


    Я люблю «переодевать» дом каждый сезон: меняю текстиль, придумываю украшения с учетом предстоящих праздников, чтобы заранее задать настроение. В том числе меняю посуду. Зимняя посуда — комбинация из давно купленных прозрачных как ледышки тарелок с белыми снежинками, люблю их ставить на темно-красные, серые, голубые большие тарелки. Бокалы предпочитаю ручной работы, толстое стекло, пузырьки — будто они изо льда вырезаны. В этом году на меня упало наследство в виде подаренных на свадьбу маме и папе бокалов, бабушкиных и дедушкиных графинов для воды из моего детства, смешных рюмок с елочками. Хочу, чтобы теперь у них была возможность жить в нашей семье, пусть даже со всеми опасностями быть разбитыми, мне важно, чтобы вся эта посуда перестала томиться в серванте в ожидании очередного «большого» повода оказаться не столе. И мне нравится, что это не единый сервиз, а разноперая компания: люблю смешивать современные простые вещи, найденные в уникальных магазинах, наследство, подарки друзей из поездок.

    Вот подготовила все и перемыла. Обычно мы пользуемся посудомойкой, но быстро сполоснуть от пыли посуду — очень удобно с Frosch (у меня трое детей, так что всегда выбираю специальное средство для детской посуды или гипоаллергенное Zero). Люблю за сочетание экологичности и доступности, нейтральные ароматы и особенно радуюсь, что бутылочки можно сдать в переработку.

    А вот без чего в нашей семьей Новый год точно не наступит, так это без живой елки! Муж покупает, и мы вместе со всеми детьми наряжаем под новогодний плэйлист. Обожаю игрушки из моего детства, с трепетом вспоминаю, как мы с братом наряжали огромную елку до потолка, и радуюсь, что мои дети тоже ждут этого волшебства.







    Катя, Виталик, Люся и Петя Сорокины, команда фестивалей Seasons project


    Перед новым годом у нас на кухне разыграется настоящий кулинарный поединок! Нужно заранее обсудить, кто что хочет приготовить, не только для того, чтобы закупить продукты, но и чтобы распланировать время каждого. Кухня небольшая и места для двоих поваров не хватит. Важно, чтобы к началу нашего гастрономического марафона все было проверено, вымыто и готово к эксплуатации. С этим помогают дети — они обожают играть с пеной, пока моют посуду, и радуются новогоднему аромату "Красного апельсина".

    Бабушка у нас — сторонник традиционных блюд и непременно приготовит классическое оливье с вареной колбасой и солеными огурчиками. Но ее коронное блюдо это заливное из кефали. Это исключительно зимняя еда, хранится на балконе, варится в огромной кастрюле и потом раздается ближайшим родственникам с специальных эмалированных лоточках. Муж, закончивший кондитерский курс в поварской школе, обязательно сделает многоуровневый шоколадный торт с глазурью и по просьбе всех девочек приготовит крем-брюле с хрустящей сахарной корочкой. В этом году плавить ее специальной горелкой для карамели доверит сыну. Я испеку свой любимый «Цветаевский пирог» со сметанной заливкой и начинкой из яблок, красной смородины и грецких орехов.

    В этом году мы ждем гостей с малышами, поэтому и дочка будет готовить отдельный стол для них. Крошечная посудка и приборы, маленькие кастрюльки, настоящие кексы и бумажная скатерть!






    Наташа Власова, куратор Школы Seasons of life



    Посуда к новому году достается самая торжественная: красивые старинные блюда из фамильных сервизов, переживших блокаду и никогда не уходивших из семьи. Но вот супнице пришлось изменить свое назначение на салатницу, так как суп — редкое блюдо на праздничный стол, а оливье — самое обычное. Вообще это забавно — находить нетривиальное использование для таких штук. Перемыла все с Frosch. Понравился натуральный аромат концентрированного геля «Малина», дети даже прибежали помочь — отмыли с его помощью всю даже давно забытую посуду, без усилий и губки. А средство «Зеленый лимон» оставило на руках приятное чувство увлажненности, что зимой вообще редкость — вода в городе будто жестче становится с наступлением холодов. Посуда чистая, а главное — забота об экологии, когда средство закончится, бутылочку отправим в переработку.

    Все мои друзья и родные ждут на новогоднем столе итальянское блюдо «Вителла тоната» — ломтики нежной телятины под соусом из тунца. Думают, что это что-то сложное, высокая кухня. Ну и пусть, готовить ее проще простого, вкусно очень. Ну и без шампанского и сожженной бумажки с желанием не помню, чтобы Новый год наступал.

    А еще подруга научила меня забаве — за столом при каждом тосте говорить о том новом, что случилось за год. Весь год я коплю эти события. Удивительно, что у взрослых их зачастую больше чем у детей!




    Подписка на новости Seasons

    • 1386
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital