• 1790
    Рекомендуйте друзьям

    Жанин Донофрио — писательница, фотограф и фуд-блогер. В 2011 году после путешествия на солнечный Капри вместе с мужем Джеком Мэтьюзом она придумала блог Love & Lemons, который стал открытием для фуди со всего света. В инстаграм-профиле @loveandlemons «зелеными» рецептами вдохновляются почти 400 тысяч человек.

    В дебютной книге Жанин и Джека «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей», которая выходит в издательстве «ХлебСоль», — более ста авторских рецептов на растительной основе, по которым они готовят для семьи и друзей.

    «Одни супербыстрые и простые, идеальные для рабочего утра или уикэнда. Другие для таких вечеров, когда вы готовите с удовольствием, не торопясь, и вознаграждаете себя за труды бокалом вина».


    Кукурузно-лимонные оладьи

    Моя одержимость лимонными оладьями началась еще в колледже, причем совершенно случайно. Мы с соседкой по комнате вычитали в рецепте на коробке готовой смеси для оладий, что можно добавить лимон для более яркого вкуса. Разница оказалась не такой уж большой, но сыграла роковую роль. Тогда я впервые поняла, что лимон обладает потрясающей силой делать вкус самых разных типов еды ярким и интересным. Может, это и был момент рождения блога Love & Lemons? С тех пор я отказалась от покупных смесей и делаю домашние оладьи из кукурузной и цельнозерновой пшеничной муки. Так как я обожаю лимон, я даже сбрызгиваю их лимонным соком, прежде чем полить кленовым сиропом.



    • 1+3⁄4 стакана цельнозерновой пшеничной муки*
    • 1⁄2 стакана кукурузной муки
    • 2 столовые ложки тростникового сахара
    • 2 чайные ложки разрыхлителя теста
    • 1 чайная ложка пищевой соды
    • 1⁄2 чайной ложки морской соли
    • 11⁄2 стакана миндального молока
    • 1 столовая ложка лимонной цедры
    • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока + для сбрызгивания
    • 2 крупных яйца
    • 1⁄4 стакана оливкового масла extra virgin + для жарки

    Для подачи

    • Кленовый сироп
    • Сливочное масло (по желанию)
    • Фрукты или ягоды по вашему выбору (по желанию)
    • *Или 1 стакан обычной пшеничной муки + 3⁄4 стакана цельнозерновой муки

    В большой миске соедините оба вида муки, сахар, разрыхлитель, соду и соль.

    В маленькой миске смешайте миндальное молоко, цедру и сок лимона, яйца и оливковое масло. Взбейте до появления легкой пены.

    Влейте влажную смесь в миску с сухими ингредиентами и слегка перемешайте. Если будут маленькие комочки — не страшно. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль на среднем огне. Смажьте с помощью кисточки оливковым маслом и влейте примерно 1⁄3 стакана теста. Жарьте до подрумянивания снизу и появления на поверхности отверстий от лопнувших пузырьков (в веганском варианте пузырьков почти не будет) около 2 минут (при необходимости слегка убавьте огонь). Переверните и жарьте еще 2 минуты.

    Предлагаю вам испечь одну оладью, чтобы понять, сколько времени требуется для жарки, ведь все сковороды и плиты разные. Подавайте оладьи, сбрызнув лимонным соком, полив кленовым сиропом, со сливочным маслом и фруктами или ягодами по желанию.


    Французский тост с клубникой

    Идеальный рецепт для простого бранча в выходные. Теплые специи — корица, мускатный орех, имбирь, кардамон и щепотка черного перца (обещаю, вы его не почувствуете!) — делают блюдо невероятно притягательным. Если для свежей клубники не сезон, можно использовать замороженную.



    • 3 крупных яйца
    • 3⁄4 стакана миндального молока
    • 1 столовая ложка кленового сиропа + для подачи
    • 1 столовая ложка молотой корицы
    • 1⁄2 чайной ложки тертого мускатного ореха
    • 1⁄2 чайной ложки молотого имбиря
    • 1⁄4 чайной ложки молотого кардамона
    • 1⁄8 чайной ложки морской соли
    • 1⁄8 чайной ложки свежемолотого черного перца
    • 10 ломтиков халы толщиной 2,5 сантиметра, нарезать кубиками (8 стаканов)
    • 450 граммов клубники, удалить чашелистики и разрезать пополам
    • 1⁄3 стакана хлопьев миндаля
    • 1 чайная ложка растопленного кокосового масла + для смазывания

    Разогрейте духовку до 205 °С. Смажьте форму для выпечки 20×28 см кокосовым маслом.

    В большой миске соедините яйца, миндальное молоко, кленовый сироп, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон, соль и перец. Хорошо перемешайте. Добавьте кубики хлеба и половину клубники, перемешайте. Выложите смесь в подготовленную форму, сверху разложите оставшуюся клубнику и посыпьте хлопьями миндаля. Сбрызните растопленным кокосовым маслом и выпекайте 18 минут, или до корочки светло-коричневого цвета.

    Достаньте из духовки и подавайте, полив кленовым сиропом.


    Фокачча с розмарином и лимоном

    Однажды зимой во время отпуска Джек решил освоить выпечку домашнего хлеба. Хотя это было довольно весело, возня с закваской и расстойкой теста отнимала так много времени! А вот фокачча не требует особых усилий. Мне особенно нравится ее рецепт с лимоном Мейера. Выбирайте органические лимоны с тонкой кожурой и нарезайте их как можно тоньше, чтобы кожура пропеклась и стала мягкой.



    • 1+3⁄4 стакана теплой воды (40–60 °С)
    • 1 пакетик (7 граммов) сухих дрожжей
    • 1 столовая ложка тростникового сахара
    • 3+1⁄2 стакана пшеничной муки + на подпыл
    • 11⁄2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
    • 1 столовая ложка морской соли
    • 1⁄2 стакана оливкового масла extra virgin + для смазывания
    • 2 маленьких тонкокожих лимона Мейера*, очень тонко нарезать и удалить косточки
    • 1 столовая ложка рубленого розмарина
    • 1⁄2 чайной ложки хлопьев красного перца
    • Хлопья морской соли для посыпки

    В средней миске смешайте воду, дрожжи и сахар. Дайте постоять 5 минут, до появления пены.

    В чаше миксера с насадкой в виде крюка (для теста) соедините муку, соль, 1⁄4 стакана оливкового масла и дрожжевую смесь. Вымешивайте на средней скорости до образования теста (оно сформируется в виде шара на крюке), 5–6 минут.

    Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и немного помесите, посыпая мукой, если потребуется, затем скатайте в шар. Смажьте большую миску оливковым маслом, выложите тесто, затяните пленкой и оставьте для расстойки и увеличения вдвое на 40–50 минут.

    Смажьте противень 25×38 см с бортиками оставшимся оливковым маслом. Обомните тесто, переложите на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка вымесите. Выложите тесто на противень и распределите, нажимая на него, по всей поверхности. Переверните тесто и вновь распределите по всей поверхности. Продавите пальцами углубления в нескольких сантиметрах друг от друга по всей поверхности теста. Накройте противень пленкой и оставьте для расстойки до увеличения в объеме вдвое, примерно на 40 минут.

    Разогрейте духовку до 200 °С. Снимите с противня пленку и выложите на поверхность кружочки лимона. Посыпьте розмарином, хлопьями перца и соли. Выпекайте 20 минут.

    *Лимон Мейера – цитрус, естественный гибрид помело, мандарина и цитрона. Отличается темно­желтой мякотью и более сладким вкусом, чем обычный лимон. — Прим. переводчика.


    Подписка на новости Seasons

    • 1790
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital