• 708
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 21

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Ехать от бабушки или с родительской дачи домой с охапкой сирени. Поставить ее в вазу и любоваться. А дом пока будет наполняться ее запахом, любимым, спокойным, знакомым с детства. Все хорошо.

    Евгений Александрович Алеманов президент клуба «Сирень России», обладатель уникальной коллекции сирени, выращивает ее в частном питомнике в подмосковной деревне деревне Мильково.

    Евгений Александрович — строитель. Жил в Сибири, строил заводы и водохрилища, возглавлял тресты и получал ордена. А когда вышел на пенсию, перебрался с семьей поближе к Москве и на небольшом дачном участке построил дом и разбил сиреневый сад. По науке он называется «сирингарий» — от латинского названия этого привычного нам всем кустарника. Вот только сирень Евгения Александровича как раз совсем не привычная. Во-первых, она очень разная. Кроме обычной сиреневой, уже по цвету дикарки сирени обыкновенной, в этом саду растет необыкновенное количество сортов: от белоснежной «Флоры» до темно-фиолетовой «Людвиг Шпет». С мелкими цветочками, собранными в огромные гроздья, — это сорт «Сиреневый туман» и нежнейшие «Сумерки». Фарфоровые розовые бутоны «Красавицы Москвы» распускаются в прозрачные белые розочки. И все эти цветы погружают тебя в облако самого весеннего аромата. Если прийти в этот сад в теплый солнечный день, от головокружения можно спастись только одним способом — сесть.

    Конечно, сидеть в беседке. Классической деревянной беседке с белыми резными наличниками, окруженной сиренью. И вот здесь гостей сада поджидает самое неожиданное открытие: все кусты, растущие около беседки, цветут одновременно разными цветами. Это так называемые кусты-композиции — особая гордость Евгения Александровича. Дело в том, что интерес хозяина сада к сирени не совсем поэтический, а немного даже технический. Евгений Александрович Алеманов — специалист по прививке сирени. Он может приложить ветку от одного сорта к другому, и на следующий год куст зацветет сразу белым и розовым. А если таких сортов соединить сразу пять? Пожалуйста! Более того, такие разноцветные кусты Евгений Александрович охотно дарит ботаническим садам по всему миру и еще охотнее учит других создавать самим на майских семинарах, проводя их на русском, английском и французском языках. Так что сюда стоит приехать не только за саженцами необычной сирени, но и за знаниями и умениями. Каждый прутик в этом саду — индивидуальность.

    С каждым из них хозяин здоровается по утрам, всех провожает на новую землю с подробным напутствием, поэтому даже взрослые кусты, пересаженные во время цветения, всегда чувствуют себя на новом месте хорошо. Хотя, конечно, лучше всего не поддаваться соблазну пышного майского цветения и приехать за своим саженцем в июле. А сейчас просто полюбоваться, подышать, выбрать свой сорт. Пообщаться с хозяином, пройтись с ним по узким дорожкам, попутно обсуждая коллекцию скворечников, построенных по индивидуальным параметрам для всевозможных видов местных птиц, обсудить погоду и прогнозы на урожай груш (Евгений Александрович привез много лет назад из Словении черенки удивительно вкусного сорта и теперь каждую осень приглашает воспитанников детских домов собирать поспевшие плоды), насладиться тишиной всего в пяти километрах от огромного города. И вспомнить, что вы любите этот аромат с детства. И наполнить детство своих детей прелестью сиреневого сада.

    Подписка на новости Seasons

    • 708
    Рекомендуйте друзьям