• 2677
    Рекомендуйте друзьям

    2 апреля по всему миру отмечают День распространения информации об аутизме, а 21 марта был День людей с синдромом Дауна. От этого не стоит прятаться, этого не стоит бояться. Амбассадор Seasons, соавтор и ведущая подкаста про детские книжки «Мам, почитай!» Катя Фурцева не только рассказала нам свою историю, но и выбрала 14 книг про особенных детей. Они помогут ребятам и родителям больше узнать о том, что мир огромный, и в нем есть место для всех нас — какими бы разными мы ни рождались или становились на протяжении наших удивительных жизней.



    На этих фотографиях мне, похоже, лет 9, рядом со мной — моя соседка Люда, ей 12, а снимал нас мой старший брат Дима. Мы играем в школу, и я, как всегда учитель. Люда отстает в развитии, учится в параллельном со мной классе и уже несколько раз ее оставляли на второй год. Никто не называет диагнозов, но я знаю, что многие стараются ее избегать, а кто-то откровенно называет «дурой» и не разрешает общаться своим детям с «такой» девочкой. Моя мама сама напоминает мне, чтобы я чаще приглашала Люду в гости, обещает напечь печенья и научить нас выводить металлическим пером с тушью красивые буквы. Люду перевели из нашей школы в интернат для особых детей и наша дружба прервалась. Но я встречала ее несколько раз уже взрослой. Она что-то бормотала, но всегда узнавала меня и наши истории из детства, спрашивала: «А, помнишь?» Каждый раз я думаю о том, как все могло сложиться, останься она в нашей школе.

    Мой муж Миша — детский психолог и терапевт, многие годы посвятивший работе с особыми детьми и их родителями. Мы познакомились в инклюзивном детском саду 288, в который я привела свою двухлетнюю дочь Женю, потому считала, что и ребенку без особенностей необходимо знать о всех сторонах жизни. Годы спустя у нас с Мишей родился сын Василий — любимый и необыкновенный мальчик с РАС (расстройство аутистического спектра).


    «Планета Вилли» Бирта Мюллер

    Издательство «Самокат», @samokatbook



    Первая детская книга о синдроме Дауна в России, которую написала мама необычного мальчика Вилли из Германии вышла еще в 2014 году. Яркие иллюстрации автора помогут детям наглядно воспринять текст. Главный герой — мальчик Вилли, который представлен нам инопланетянином. В книге рассказывается о том, какой у него характер и привычки, почему он выглядит не так, как все и ведет себя иначе. «Если бы я не встретил тебя, жизнь, наверное, была бы проще. Только это была бы не моя жизнь».


    «Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка», Ким Фупс Окесон, Эва Эриксон

    Издательство «Открытый мир»



    В маленьком датском городке живут мужчина и женщина. Они очень любят друг друга и вскоре узнают, что у них родится ребенок. Они страшно рады и вовсю готовятся к его появлению на свет. Но почему-то рождается у них не долгожданный розовый младенец, а маленькая обезьянка… Прекрасная книга как для детей, так и для взрослых, так важно попытаться понять и прочувствовать все переживания, страхи и волнения…. И снова найти в себе силы быть счастливыми!


    «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы», Наталья Ремиш

    Издательство «Эксмо», @eksmolive



    Я ужасно рада, что несколько лет назад мой муж участвовал в создании этой важной книги совместно с чудесной Наташей Ремиш. Стихи, однажды написанные Наташей для своей дочери, в очень доступной форме помогают проговорить с детьми самые сложные и острые темы. Кстати, есть еще и мультфильм «Про Диму», а сейчас Наташа работает над созданием нового проекта, с не менее важной историей — усыновление детей и жизнь в детских домах.


    «Одного поля ягоды», Пернилла Стальфельт

    Издательство «Мир Детства»



    Все дети имеют равные права и одинаково достойны любви. Все дети имеют право выражать свое мнение. Дети имеют право рассчитывать на серьезное отношение и понимание со стороны взрослых. Не все про это помнят и не всегда понимают важность этих слов — как хорошо, что в этой книге авторы на примере различных жизненных ситуаций, проиллюстрированных цветными картинками, учат детей быть терпимыми к людям, отличающихся от них самих.


    «Привет, давай поговорим», Дрейпер Шэрон

    Издательство «Розовый Жираф», @pinkgiraffebooks



    Книга про девочку Мелоди, ребенка с ДЦП, не способного говорить, не вызывает жалость к главной героине, а восхищает ее силой духа. Она страстно желает жить полной жизнью, но только представьте, как непросто ей приходится, и как бывает невыносимо тяжело ее семье. Очень непростая и честная книга.


    «СуперУхо», Сиси Белл

    Издательство МИФ, @mifdetstvo



    Эта книга — графический роман, автобиография, драма, комедия и история взросления в одном. Сама автор столкнулась с серьезными проблемами в четырехлетнем возрасте, когда поняла, что стала плохо слышать. Родители покупают Сиси слуховой аппарат. Начав обучение, девочка посещала специализированное заведение, а позже, переехав в другой город, Белл приходится ходить в самую обычную школу. Ношение слухового аппарата помогает Сиси лучше слышать, но доставляет массу неприятностей психологического характера. «Я не хочу, чтобы меня вспоминали как «того глухого автора и иллюстратора», я хочу быть известна как «этот УДИВИТЕЛЬНЫЙ автор и иллюстратор».


    «Все из-за мистера Террапта», Роб Буйе

    Издательство «Розовый Жираф», @pinkgiraffebooks



    «Нам не повезло — на свете существуют учителя». Именно так начинается удивительная и прекрасная история нового учителя, которую рассказывают нам семь одноклассников. Учителя, который смело изменил привычный уклад, их отношение к учебе, к окружающему миру, и главное — к самим себе. Одним из важнейших моментов становятся уроки в инклюзивном классе, где учатся дети с особенностями развития, которые устраивает мистер Террапт для своих подопечных.


    «Взгляд кролика», Хайтани Кэндзиро

    Издательство «Самокат», @samokatbook



    Роман известного японского писателя выдержал множество переизданий общим тиражом более двух миллионов экземпляров и считается обязательным к прочтению, как педагогов, так и учеников, во многих странах мира. Не самое легкое чтиво, при этом оживляющее и вдохновляющее — вопреки всем сложностям и ужасам жизни.


    «Загадочное ночное убийство собаки», Марк Хэддон

    Издательство «Эксмо», @eksmolive



    Пятнадцатилетний Кристофер Бун — парень с особенностями развития. Он талантливый математик, но его память и цепкий ум совсем не помогают ему в жизни. Отсутствие желания общаться с людьми, минимальная эмпатия — все это делает его достаточно сложным для окружающих. И вот однажды его застают на заднем дворе соседей рядом с убитым псом. Теперь Кристофер — подозреваемый. Сможет ли он провести самостоятельное расследование и доказать окружающим, что не имеет никакого отношения к смерти животного. Или имеет?


    «Лето Мари-Лу», Стефан Каста

    Издательство «КомпасГид», @kompasgid



    Адама и Мари-Лу связывает череда летних каникул, прогулки по красивейшему лугу, названному «бронзовым веком», и самое честное детское «я хочу, чтобы мы всегда были вместе». Им было двенадцать, и казалось что все самое прекрасное впереди. История отношений подростков, переживающих по-настоящему сложные времена, ведь главная героиня теперь прикована к инвалидной коляске.


    «Герман», Ларс Соби Кристенсен

    Издательство «Самокат», @samokatbook



    Одиннадцатилетнему Герману жизнь внезапно преподносит неприятный сюрприз. Одноклассники издеваются над ним, а родители рады бы помочь, но понятия не имеют как. Искать выход и приспосабливаться приходится самому. Одновременно и очень смешная, и очень грустная книга, но Герман не сдается и все-таки выходит победителем.


    «Чудо», Ракель Харамильо Паласио

    Издательство «Розовый Жираф», @pinkgiraffebooks



    Думаю, многие уже знакомы с историей удивительного, не похожего ни на кого, мальчишки Августа Пулмана, а может вы уже посмотрели одноименный фильм? Действительно важная и очень трогательная книга для детей и родителей.


    «Глава Джулиана», Ракель Харамильо Паласио

    Издательство «Розовый Жираф», @pinkgiraffebooks

    Рассказ от лица Джулиана — одного из главных участников событий книги «Чудо», того самого, который травил и обижал Августа сильнее всего. Уверена, детям просто необходимо знакомиться с такими книгами и переживать чувства всех героев. Это многому учит.


    «Умник», Мари-Од Мюрай

    Издательство «Самокат», @samokatbook



    Клеберу семнадцать, его старшему брату Умнику — двадцать два, но его умственные способности совсем как у трехлетнего ребенка. В раннем детстве из-за генетического заболевания он остановился в развитии. После смерти матери отец отправляет его в интернат, так как не справляется с воспитание и заботой о особенном сыне. Но все самое интересное начинается, когда Клебер решается забрать брата и начать их новую жизнь вместе!

    Я бы очень хотела, чтобы как можно больше людей, детей, подростков и родителей, как особых, так и самых обычных детей, прочитали эти книги, а еще — послушали наш новый выпуск подкаста «Мам, почитай». В нем говорим про книги не только об аутизме, но и о других синдромах и особенностях. Мне хочется обнять каждого родителя и ребенка, столкнувшегося с подобной историей в своей жизни. А еще, поблагодарить всех людей, делающих жизни особых родителей и детей легче: педагогов и воспитателей, тьюторов и терапевтов, врачей и психологов, всех тех, для кого наши дети не просто работа. Все вы — невероятная поддержка.

    Подписка на новости Seasons

    • 2677
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital