• 1053
    Рекомендуйте друзьям

    Астрахань похожа на игру в секретики. Все, как в давней детской забаве: смахнешь слой пыли, тополиного пуха и прошлогодних листьев, а под стеклом переливаются и сверкают на солнце оставленные ушедшим Каспием ракушки, серебристая рыбья чешуя, охристый степной песок вперемешку с верблюжьими колючками, кристаллы баскунчакской озерной соли, пестрое сорочье перо, вязь персидского узора, потускневшие от времени фотокарточки.

    В Астрахань хорошо приезжать на несколько дней, чтобы увидеть все местные чудеса света, жадно разбросанные по бескрайним степным просторам: взобраться на красноватые склоны единственной на всю Прикаспийскую низменность горы Богдо, пройти вдоль соленого берега озера Баскунчак, побывать на раскопках былого золотоордынского величия в Селитренном городище. Спуститься после всех этих степей к самой большой в Европе дельте, где Волга, раскатившись на бессчетные рукава, протоки и ерики, торопится на встречу с морем.



    На волжские раскаты хорошо приезжать весной — щуриться от водных бликов играющей на солнце рыбной молоди; в дельте хорошо летом — въехать на полном ходу моторки в лотосные поля под треск ломких стеблей и дурманящий аромат розовых бутонов; на Каспийское взморье просто хорошо приезжать — это в масштабах географических карт кажется, что Астрахань стоит на море, а на деле до него еще добраться надо. Да и море ли оно?

    В Астрахани вас первым делом отправят к белокаменному кремлю — историческому центру и сердцу города. Можно заглянуть в его старейший храм, дойти до Цейхгауза, подняться на оборонную башню «Красные ворота», даже просто обойти кремль со всех сторон, представляя, как у его северо-западных стен всего каких-то полтысячи лет назад неторопливо несла свои воды Волга. Теперь до нее идти по узким улочкам Косы мимо купеческих особняков, выискивавая в их изъеденных временем и равнодушием фасадах остатки былой роскоши: ажурный чугун балконов, битую мозаику витражей, декоративную лепнину и грустно посмеивающиеся каменные маскароны, мол, как же вышло так променять все это великолепие на рядовые панельки городских окраин.

    Еще интереснее — свернуть с проторенных туристических троп к малоизвестным маршрутам. Заглянуть в местный караван-сарай — бывшее Персидское подворье, а ныне обычный жилой дом, во дворе которого когда-то топтались груженные тюками верблюды, витали пряные ароматы специй, висели восточные ковры. Можно прогуляться по районам Закутумье и Заканалье, пройти в сторону Земляного города, Рыбачьей и Морской слободы, за которой слобода Армянская плавно перейдет в территорию Бухарской слободы, затем слободы Татарской, Безродной, Солдатской...



    Названия, которые никто из местных уже не помнит, а колорит ушедшей эпохи еще поймать можно. Все потому, что дома здесь — эдакая машина времени, стоит только присмотреться к деталям. На фасаде заброшенного здания из красного кирпича вдруг проглянет надпись «Детприемник НКВД» настолько зловеще и неожиданно, что за ней сразу и не разглядеть готическую архитектуру дореволюционной лютеранской кирхи. Или пустующая Персидская мечеть 1860 года, по причуде атеизма ставшая швейным цехом в советское время. И нет лучшей иллюстрации самобытности астраханского края, чем соседство двух разных культур в квартале друг от друга.

    Знавала Астрахань те времена, когда к пристани у Больших Исад вставали купеческие суда, наводняя город заморскими товарами. Те времена канули в лету, а рынок остался старейшим в городе. Заглянуть туда стоит хотя бы ради колорита восточного базара: дагестанские чуду, узбекские лепешки, корейские разносолы, калмыцкий чай. Правда, за рыбой лучше отправиться на Селенские Исады, где от выбора захватывает дух: коробки с вяленой рыбой, сушеные щучки, сочный балык из сома, разложенные рядами жерехи, лоснящиеся от жира толстолобики, холодного копчения стерлядь, горячего копчения осетр. Здесь за баснословные деньги продают черную икру, но можно купить тоже вкусной, но не такой дорогой щучьей икры. А еще лучше — взять пару вяленых рыбин, сладких розовых помидоров и умять все это прямо на набережной Волги. Правилам хорошего тона этот поступок соответствует едва ли, но в Астрахани вас поймут.



    Подобравшись вплотную к теме обеда, скажем, что за последние несколько лет Астрахань обросла новыми заведениями на любой вкус и кошелек. Но модные бургерные едва ли потеснят местные шашлычные, а фалафельные и поке-бары не заменят астраханскую рыбную кухню. Охочие до новых вкусов туристы ищут не лучший кофе в городе, а калмыцкий чай — сваренный на черном и зеленом чайном листе молочный напиток с добавлением соли и сливочного масла. А в остальном, как и везде: душные забегаловки, дорогие рестораны, хипстерские кафе, уютные кофейни и барная улица.

    Культурная жизнь в городе течет неспешно, над чем местные любят пошутить: ничего-то у нас в городе, кроме смены погоды, не происходит, а летом не происходит даже дождя. Несколько музеев, пара театров, одна картинная галерея — типичный набор культурного досуга любого российского города. И все же эстеты откроют для себя Догадинку и дом «председателя земного шара» Велимира Хлебникова, а в Краеведческом музее можно поглазеть на чучело гигантской белуги. Если повезет оказаться в Астрахани в нужное время, то можно попасть на фестиваль под открытым небом «Музыка на траве», побывать на верблюжьих скачках, застать цветение лотоса, затеряться на узких улочках города или вовсе уехать в пригород на празднование Сабантуя, чтобы в очередной раз подивиться многоликой самобытности края. И захотеть вернуться в Астрахань снова.

    Фото: Nikita Ivanov

    Подписка на новости Seasons

    • 1053
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital