• 791
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 42

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Невероятный интерьер, в котором мало мебели и много детской игры, придумали в японском бюро Kochi. Окна в нем не только на улицу, но и «внутрь» — в проемах между комнатами, на стыках стен возникают объемные картинки.

    Японские архитекторы привыкли экономить землю и создавать причудливые проекты с лестницами-горками и скругленными стенами, чтобы вписать здания в крошечные пятачки между домами. Но последние 10 лет население страны постепенно уменьшается, и домовладельцы, которые раньше делили дома на множество квартир для нескольких семей, вынуждены их продавать — японцы хотят и могут себе позволить жить отдельно. Этот двухэтажный дом как раз из таких: в нем в отдельных маленьких квартирках раньше жили восемь семей.


    Все стены жилых комнат прямые, ломаные линии — это хитрая иллюзия. Кажется, что цветов здесь много. На самом деле их три: синий, розовый и винно-красный. Плюс цвет натурального дерева.


    Постепенно люди переезжали, дом пустел, и хозяин решил снести его. Но участок выкупила семья с двумя дочками, и архитекторы бюро Kochi предложили им не сносить деревянный дом, а убрать все внутренние перегородки и спланировать пространство заново. Появился высокий общий холл, в который выходят все комнаты — и второго, и первого этажа. Это объемный многоугольник. Его и без того неочевидную форму усложнили цветными зонами: получился интерьер-оригами. Почти четверть из 177 метров общей площади ушло на лестницы и переходы, но эффект того стоит.

    В доме 177 метров и восемь комнат на двух этажах. Со второго этажа можно заглянуть в любую комнату и оценить геометрию интерьера.


    Самое интересное, что стены всех помещений — детских, спальни родителей, гостиной, библиотеки, ванных комнат — прямые, стандартные. Кажется, что некоторые стены стоят под углом друг к другу — это оптическая иллюзия. Со второго этажа можно заглянуть в любую комнату и увидеть все цветовые переходы и геометрию интерьера. Пятерку за смелость архитектору Kazuyasu Kochi: он последовательно накладывал на эскиз синие и розовые многоугольники, чтобы создать эффект 3D фигур, и у него получилось. И пятерку семье, которая, не испугавшись сложной формы, поддержала его игру и продолжает играть в нее каждый день.

    Подписка на новости Seasons

    • 791
    Рекомендуйте друзьям