Школа предметных стилистов

Вместе: пять документальных фильмов о партнерстве

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Фестиваль документального кино Beat Film Festival объявил опен-колл на создание сериала о предпринимателях. По его результатам снимут серию короткометражных фильмов о людях, которые строят и развивают бизнес вместе. Режиссерские заявки можно подать до 16 мая. Вместе с командой Beat собрали фестивальные хиты прошлых лет, рассказывающие о сотрудничестве, умении вести диалог и поддержке. Все фильмы можно посмотреть онлайн на Кинопоиске.

«Аалто» (Вирпи Суутари, 2020). 6+

Этот фильм — яркое подтверждение тому, что никто не становится великим в одиночку. Во времена архитекторов-суперзвезд, которые будто бы создают свои громкие проекты в режиме одиночного подвига, режиссер фильма Вирпи Суутари показывает, какую роль в проектах финского артхитектора Алвара Аалто играла его жена. Айно занималась текстилем, посудой, работала с интерьерами и была соучредительницей компании Artek, до сих пор выпускающей мебель по чертежам Аалто. Настоящая история партнерства и поиска компромиссов.

«Книготорговцы» (Д.В. Янг, 2019). 16+

Фильм о книжных энтузиастах из Нью-Йорка, продолжающих многолетнее дело своих предшественников. О людях, для которых книгоиздательство и книготорговля давно превратились из бизнеса в предмет любви. В фильме, среди прочего, рассказывается история великого магазина Scribner’s, выпускающего первые романы Хемингуэя, Фицджеральда и Воннегута. Scribner’s начинался как дело двух энтузиастов Чарльза Скрибнера и Исаака Бэйкера и до сих пор держится на партнерстве.

«Студия 54» (Мэтт Тирнаур, 2018). 18+

История самого известного ночного клуба в мире, рассказанная одним из двух его основателей. Стив Рубелл и Ян Шрагер навсегда изменили Нью-Йорк и всю клубную индустрию. Они начинали в Квинсе, затем захватили Манхэттен, вывели диско из подполья и создали легендарное место. Майкл Джексон однажды назвал «Студию 54» клубом, в который приходили, когда «хотели сбежать». Наблюдая за историей этого памятника городской диско-сцены, мы наблюдаем за взлетами и падениями двух его основателей.

«Майкл и его “джорданы”» (Йеми Бамиро, 2020). 16+

Фильм Йеми Бамиро, по-своему дополняющий документальный хит Netflix о Майкле Джордане «Последний танец», собирается как пестрый пазл. Идея продавать мечту «будь как Майкл»; рекламные ролики, снятые молодым Спайком Ли, намеренно контролируемые Nike поставки, разжигавшие пожар ажиотажа среди фанатов, складываются в цельный рассказ о том, как «джорданы» превратились в культовый объект уличной моды в результате коллабораций и совместной работы десятков людей.

«Colette, любовь моя» (Хью Лоусон-Боди, 2020). 16+

«Многие люди, приезжая в Париж, сначала шли в Colette, а уже потом к Эйфелевой башне», — говорит в этом фильме Канье Уэст и ничуть не преувеличивает. В 1997-м идея того, что одежда, предметы дизайна, искусство и еда могут сосуществовать в одном пространстве казалась невероятной, и многие пророчили Colette скорое закрытие. К счастью, довольно быстро стало понятно, что тандем Колетт Руссо и ее дочери Сары Андельман просто опережает свое время. Вместе они изобрели феномен концепт-стора с нестандартным подходом и создали место, где продают не вещи, а образ жизни.

Читайте также:

Материал обновлен: 21-06-2022