• 2109
    Рекомендуйте друзьям

    Наташу Ремиш, автора детских книг, основателя клуба «Просто о важном» и автора мультипликационного проекта «Про Миру и Гошу», я знаю давно, но мы никогда не встречались в реальной жизни. Несколько лет назад Наташа пригласила моего мужа поучаствовать в создании ее книги «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы» в качестве психолога проекта.

    С этого момента я с интересом, восторгом, а иногда с завистью наблюдаю за всем, что она создает. А еще восхищаюсь ее бесстрашной открытостью миру, умением вести диалоги даже в самых нестандартных ситуациях, сохранять веру в себя и беззаветно любить детей, причем не только своих.


    Кто я

    Говоря о себе, я все время хочу сказать, что я МАМА. Но при этом часть меня сразу уходит в отрицание — нет! Хватит вот этого вечного — «мамы инстаграма», «мамское комьюнити» и все прочее. Я человек. Профессионал, писатель, сценарист, продюсер, автор и основатель проекта. Но на самом деле, если честно, все равно сперва я мама.

    И еще у меня есть партнер в жизни, друг, soulmate — мой муж. Мое детство было очень турбулентным, у меня сильно развито чувство несправедливости и в отношении других, и в отношении себя. Я всегда очень остро чувствовала, когда люди поступали несправедливо, наказывали, что-то запрещали, обесценивали мои эмоции. Я этих слов тогда даже не знала, но вот именно так чувствовала.

    Родители всегда поддерживали меня во всех моих начинаниях, что бы я ни выдумывала, никогда не слышала от них: «Ой, глупости, даже не делай этого! Не получится!»
    Никогда не было фраз: «Не умеешь — не берись». И этот ресурс уверенности до сих пор очень помогает.


    Материнство это

    Интересно. Нужно только выключить в себе все эти «надо», «скорее поешь», «почисти зубы и ложись спать» — и просто расслабленно следовать за ребенком, быть с ним в потоке чувств и интересов, слушать, что он говорит. Когда этот момент пойман, меня окутывает восторгом: я создала этого человека?!

    А еще мое материнство очень разное, с каждым ребенком уникальное. Кая, младшая дочь, совсем на меня не похожа. И это восхищает и поражает — как можно быть такой другой? Я вижу, какая она целеустремленная, ее нельзя ничем отвлечь, она знает, чего хочет. Мира, наоборот, очень похожа на меня.

    Лола — дочь моего мужа от первого брака, ей почти 18, она просто душа, я ее очень люблю, у нас с ней совершенно уникальные отношения. Я смотрю на нее и знаю, о чем она думает, она может поддержать меня, сказав буквально три слова. Иногда мне кажется, Лола — отражение меня.

    Жасмин 22 года, и с ней можно говорить часами, просто бесконечно. При этом первые полтора часа я вообще не могу понять ничего — она говорит на каком-то особом языке, из своей параллельной реальности. И мне нужно задать миллион вопросов, чтобы докопаться до сути. Она смотрит на мир через совершенно другие фильтры — искусство, музыку. И когда и я начинаю смотреть вокруг через эти ее чувства, это открывает для меня другие грани моего мира.

    Я очень часто говорю, как важно слышать и слушать детей, но еще очень важно родителям, особенно мамам, строить свою, самостоятельную жизнь, тогда и от детей вы будете получать больше удовольствия.

    Встреча с мужем

    Это очень классная история! Я вот вроде бы и не верю в судьбу, но сайт знакомств, на котором мы познакомились, нас показал друг другу ровно за 10 минут до его вылета из Амстердама, а у меня в это время стояла геолокация — Амстердам. Все решили несколько минут. Мы оба очень прагматично подошли к составлению анкеты, он знал, с кем хочет встречаться, и я тоже знала, какого партнера я хотела бы видеть рядом с собой. Выходит, это такая хорошо спланированная судьба.


    Самое ценное для меня, что наши отношения — это партнерство. Мы поддерживаем друг друга всегда и во всем. Очень часто в моменты кризиса люди ведут себя очень жестоко по отношению друг к другу, мы стараемся сохранять человеческое лицо даже в самых трудных ситуациях. У нас общие ценности в жизни, достаточно одинаковое отношение к политике, совершенно одинаковое отношение к правам человека и свободе выбора (если это не нарушает закон), к вере (мы не религиозны), одинаково ровно относимся к деньгам: классно, когда они есть, но не трагедия, если их нет.

    А в остальном мы очень разные: он медленный, я быстрая, у него очень много «надо», у меня — «хочу», я люблю, когда вокруг много людей, он предпочитает быть один. Обожаю в праздники всю эту феерию с подарками, шум, восторги, а для него это полный кошмар, он все время хочет куда-то спрятаться.

    Дом Наташиной семьи выглядит вполне по-голландски: светло, удобно, нейтрально по цветам, нет лишних вещей


    Работа

    Самое радостное в работе над проектами — выбирать тему, которую я буду раскрывать. Например, сейчас мне очень хочется затронуть тему «красивая — некрасивая». Мне кажется, среди девчонок это очень важная история, все задаются этим вопросом. Я читала исследование о том, как куклы Барби формируют восприятие девочками себя, что к семи годам у них уже складываются совершенно нереалистичные ожидания того, какими они должны быть. Начинают все время сравнивать себя с каким-то недосягаемым идеалом. Очень хочется эту тему раскрыть, целые поколения растут на куклах, но можно показать, что все бывает иначе.

    «Просто о важном» — это большой проект Наташи Ремиш, объединяющий книги и мультфильмы, посвященные отношениям в семье.
    Еще, конечно, важно получать отклик, обратную связь от родителей, которые рассказывают о реакции детей на мультики. Или делятся личными историями: например, ребенок после просмотра серии про буллинг рассказал, что и его травят в школе. До этого момента он и не понимал, не знал, как вообще про это заговорить. А тут просто расплакался, и мама обняла, расспросила, а он смог открыться.

    Самое сложное — это найти деньги. Проект некоммерческий, надеюсь, однажды он таким станет, но при этом сохранится наша независимость.


    Очень важно

    Читать книги. Нам кажется, что мы про себя все давно знаем, а когда начинаем читать, понимаем: о-о-о-о-о-о, вон оно что! Очень люблю книгу «Воспитание сердцем» Альфи Кон — многое видишь в своем детстве и по-другому к этому относишься. Тяжелая, но правдивая книга «Тело помнит всё».

    Перестать спорить с теми людьми, с которыми мы все время спорим. Попытаться их послушать, придавить в себе волну протеста и задать им вопросы: а почему ты так думаешь? а что это для тебя значит? И ты, возможно, поймешь, что там, за этой руганью, недовольством или наездом, стоит волнение за тебя, беспокойство, любовь. Находить время для себя. В жизни так много «надо», и все равно мы ищем возможность подзависнуть в Instagram, потому что это выход из усталости. Честнее и правильнее в течение дня разрешить себе час ничего не делать! Просто ходить по улице, фотографировать цветочки, дышать. Это очень полезно для каждого — побыть наедине с собой.


    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 59

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Подписка на новости Seasons

    • 2109
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital