Вы часто просите нас рассказывать о блюдах с наших гастровечеров и ужинов. Сегодня делимся рецептами с литературной кухни, которая прошла 26 октября — первая литкухня в новой студии! Встреча была посвящена книге Меира Шалева «Мой дикий сад». Для гостей готовила Вика Мазлумян, друг Seasons, автор рецептов в нашем журнале и любимый повар команды.
Взбитое масло
На 10 порций:
— 180 г мягкого масла
— 15 г (1 ст.л.) молока или 10% сливок комнатной температуры
— щепотка соли
— тимьян/свежемолотый перец/сумах/четверговая соль для украшения
Масло взбить пару минут с молоком и солью, сервировать и посыпать любимым топингом. Подавать с чиабаттой, багетом, тартином или бородинским и джемом. Хлеб лучше всего выбрать с легкой кислинкой
Салат с рукколой и шариками лабне в заатаре
На 6 порций:
— 2 большие горсти рукколы
— 4 средних помидора
— 1 средняя красная луковица
— 200 г холодного сыра лабне (или любого творожного сыра)
— 2 ст. л. заатара (или сухого тимьяна)
— 3 ст.л. оливкового масла extra virgin
— 1 ст.л. лимонного сока
— 1/2 ч.л. соли
— свежемолотый черный перец — 2 оборота или 1/3 ч.л.
1. Рукколу и овощи промыть. Рукколу обсушить.
2. У помидоров срезать плодоножку и нарезать тонкими дольками.
3. Лук почистить и нарезать тонкими полумесяцами, сложить в чашку и залить холодной водой. Оставить на 10 минут, промыть и дать стечь воде.
4. Заатар высыпать в тарелку, распределив по ней ровным слоем. Из лабне руками скатать шарики, размером с черешню. Обвалять каждый в заатаре. Если шарики начнут липнуть к рукам, помойте их и насухо вытрите. Докатайте оставшиеся.
5. Масло, сок, соль и перец смешать в пиале до состояния эмульсии.
6. В глубоком салатнике смешать рукколу, лук, помидоры и соус. Если необходимо, добавьте еще соли. Выложите на блюдо, разложите сверху шарики лабне и подавайте.
Жженая цветная капуста с нутом
На 6 порций:
— 1 банка консервированного нута
— 1 небольшой велок цветной капусты
— 3 ст.л. растительного масла
— 1 ч.л. соли
— свежемолотый перец на 4 оборота
— 1 ч.л. зиры
— 70 г тхины
— щепотка соли
— сок половины лимона
— ледяная вода
1. Духовку нагреть до 180 гр. В режиме «верх-низ».
2. Капусту помыть, обсушить, разобрать на соцветия. В чаше перемешать капусту со специями и маслом. Постарайтесь сделать так, чтобы каждый кусочек был промаслен.
3. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить на него капусту ровным слоем. Запекать 20 минут. Переключить режим на гриль и запекать еще 5 минут до подпалин. Вынуть.
4. Нут откинуть на сито, промыть и дать стечь воде.
5. В тхину добавить соль и сок, постепенно по чуть-чуть добавлять ледяную воду и взбивать вилкой. Когда смесь станет белой и по консистенции как сметана — она готова. Попробуйте на соль, при необходимости досолите.
6. В салатнике смешайте капусту, нут и соус. Подавать можно и в холодном, и в горячем виде.
Треска в соусе из желтых томатов
На 6 порций:
Соус:
— 500 г желтых томатов черри
—3 зубчика чеснока
— 5 ст.л. оливкового масла extra virgin
— соль 1 ч.л. без горки
— перец черный свежемолотый 4 оборота
— перец чили хлопьями на кончике ножа
— сахар (опционально)
— 900 г трески
— 1 ст.л. оливкового масла extra virgin
— щепотка соли
— перец черный свежемолотый 2 оборота
— листики 1 веточки тимьяна
1. Помидоры вымыть, чеснок почистить и измельчить.
2. В сотейнике на срелнем огне разогреть масло, добавить чеснок. Как только он начнет золотиться, добавить помидоры. Готовить, периодически перемешивая, 20 минут. Они размягчатся, и шкурка должна слезть. Пробить блендером, добавить соль, черный перец и перец чили. Если соус кисловат, добавить 1 ч.л. сахара.
3. Перетрите соус через сито или конусообразный дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок, в чистый сотейник. Прогреть 5 минут на слабом огне.
4. Духовку нагреть до 200 гр. Рыбу помыть, обсушить, натереть маслом, солью, перцем, посыпать свежим тимьяном. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать 15 минут.
5. При подаче в тарелки налить соус, выложить на него по кусочку рыбы и посыпать свежим тимьяном.
Цитрусовый кекс с манкой
— 5 яиц
— 100 г сахара
— 150 г сливочного масла (плюс 10 г для смазывания формы)
— 100 г муки
— 150 г манки
— 70г кокосовой стружки (плюс 30 г для украшения)
— 1 ч.л. разрыхлителя
— щепотка соли
— 200 г апельсинового сока
Для сиропа:
— 150 г сахара
— 150 г воды
— сок 1 лайма
— сок 1 лимона
1. Форму для кекса смазать маслом.
2. Духовку нагреть до 180 гр.
3. Сливочное масло растопить и немного остудить. В глубокой чаше взбить яйца с сахаром, смесь должна посветлеть. Взбивая, постепенно добавить растопленное масло.
4. В отдельной емкости смешать муку, манку, кокосовую стружку, разрыхлитель и щепотку соли.
5.Постепенно добавить к яичной смеси сухие ингредиенты, взбивая на низкой скорости.
6.Добавить сок и окончательно смешать ингредиенты.
7. Вылить смесь в форму, разровнять. Выпекать 40 минут до сухой шпажки.
8. За 5 минут до готовности в сотейнике смешать ингредиенты для сиропа, довести до кипения и выключить.
9. Готовый кекс залить сиропом, минут через 5 посыпать стружкой и оставить минут на 30.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных





