Школа предметных стилистов

Жажда жизни: пять авторских напитков для жарких дней

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Лиля Башлыкова

Последний месяц яркого солнца, ягод и дачных выходных уже перешагнул экватор — тем больше хочется прожить оставшиеся летние дни по полной. Чтобы жара не рушила планы, пять классных московских баров и кофеен делятся рецептами освежающих напитков: коктейль, вдохновленный деревенским утром, фиолетовый лимонад, цветочный милкшейк и не только.

Коктейль «Шарлотта»

Oll почти всё

Бар-менеджер гастробара Oll Тимофей Литвинов придумал «Шарлотту» после того, как съездил к бабушке в деревню. Он проснулся от аромата пекущейся шарлотки, позавтракал теплым бабушкиным пирогом и черным кофе и решил запечатлеть этот вкус в напитке — а вместе с ним и ощущение беззаботности, уюта и семейного тепла.

Вам понадобится:

Для основы: 
— 130 мл фильтр-кофе, рекомендуется заваривать Колумбию или Кению
— стакан льда размером 250 мл 

Для яблочного соуса: 
— одно яблоко (желательно «Голден» или «Гренни Смит»)
— 20 г сахара
— 1 г молотой корицы
— 150 мл яблочного сока
— 50 мл миндального молока

1. Делаем яблочный соус. В яблоке нужно вырезать сердцевину и вместе с сахаром и корицей запекать в фольге 30 минут при 180 градусах. Получившуюся массу измельчить в блендере вместе с соком и молоком до однородности, профильтровать через марлю или ситечко. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике до 7 дней.
2. Завариваем фильтр-кофе. Это можно сделать в кофеварке либо альтернативным способом: в воронке, аэропрессе или френч-прессе. Кофе из турки или капсульной эспрессо-машины не подойдет.
3. Смешиваем кофе, соус и лед. Напиток готов.

Лимонад «Энергия»

Энергия 

Идея напитка принадлежит бариста кофейни — Софии, которая любит экспериментировать со вкусами и сочетаниями. На напиток ее вдохновила московская жара — получился тонизирующий лимонад по мотивам айс-ти.

Вам понадобится: 

— 15 мл кордиала «CLAVIS» (безалкогольного вермута)
— 100 мл тоника Schweppes The Original Russchian
—100 мл содовой
— 5 мл лимонного фреша
— 1 шот голубой матчи (30 г воды и 3 г голубой матчи)

1. В 30 г горячей воды растворить 3 г матчи. Это будет наш шот.
2. Затем положить в стакан лед, налить тоник и содовую, вылить шот матчи, лимонный сок и кордиал. 
3. Тщательно перемешать все ингредиенты и украсить слайсом лимона.

Лавандовый милкшейк

Скворец

Лавандовый милкшейк — пряно-сладкий молочный коктейль с цветовой палитрой, напоминающей картины Сая Твомбли. Плотная, сладкая, голубая тропическая волна несет на себе броскую россыпь сублимированной малины, добавляющей кислинку. 

Вам понадобится: 

Для милкшейка:
— 150 г мороженого пломбир (например, «Коровка из Кореновки»)
— 100 г молока
— 2 кубика льда 

Для сиропа: 
— 20 г сухой лаванды
— 100 г сахара
— 500 г воды
— 5 г анчана (синего чая из сушеных цветков клитории. Купить их можно, например, у Color eat)

1. Сначала варим лавандовый сироп. Для этого смешиваем сухую лаванду, сахар, воду и анчан. Провариваем получившуюся массу в течение 3-5 минут. После закипания остужаем и процеживаем через сито. 
2. Дальше готовим сам милкшейк. Взбиваем в блендере мороженое, молоко и лавандовый сироп.
3. В конце добавляем два кубика льда, еще раз взбиваем в блендере до получения однородной массы. Украшаем сублимированной малиной.

«Асфальт»

Rockets concept store

Напиток готовится яркими слоями, но, если его перемешать, он становится серого цвета — поэтому Rockets concept store и дали коктейлю такое название. Еще команда считает, что асфальт — это про уличную культуру, активные виды спорта, скейтборды, велосипеды и байки — все, что близко им и их гостям.

Вам понадобится: 

— 120 г кокосового молока
— 80 г малинового пюре (или варенья)
— шот матчи

1. На дно стакана выложить малиновое пюре.
2. Добавить лед.
3. Налить кокосовое молоко, а после — шот матчи. Важно не перемешивать ингредиенты сразу, тогда получится красивый градиент. И уже после этого можно потрясти и увидеть тот самый «Асфальт».

«Черный квадрат Малевича»

Prosvet coffee and art gallery 

Однажды ребята из кофейни участвовали в чемпионате бариста «Russian coffee cup»: на одном из этапов нужно было придумать фирменный напиток. Команда обратилась к авангардному искусству и придумала такую концепцию: взять «частые» цвета супрематизма — черный (кофе), красный (апельсин) и желтый (сироп бузины), а в оформлении коктейля использовать крупный лед, звездочку бадьяна и простой стакан рокс. Так получился «Черный квадрат Малевича» в прочтении Prosvet coffee and art gallery.

Вам понадобится:

двойной эспрессо
— сок красного апельсина
— анис 
— сироп бузины
— квадратный кусок льда

Пропорции ингредиентов и процесс приготовления шеф-бариста держит в секрете. Тайну напитка, как и картины Малевича «Черный квадрат», нужно разгадать самому. 

Попробуйте экспериментировать с пропорциями и порядком шагов, перед этим сходив на бранч в кофейню за оригиналом коктейля. Кстати, до 15 сентября в «Просвете» идет выставка московских художников-графиков.

Читайте также:

Материал обновлен: 16-08-2022