• 543
    Рекомендуйте друзьям

    Пряничный дом, графичный замок диснеевской принцессы, карминовая избушка посреди леса, уютные квартирки в огромных валунах — московские архитекторы Мэри и Давит Дживалян в свободное от «серьезных» проектов время придумывают и визуализируют места для жизни в сказке XXI века.


    «То, как он превращает глыбу в произведение искусства, — потрясающе», — с восторгом говорит Мэри об их дяде-камнерезе. Кажется, что-то подобное делают и они с братом, только инструмент более современный — 3D-дизайн.


    Создается ощущение, что брат с сестрой просто игнорируют ограничения среды и умудряются вписать в нее дома из детских фантазий: каменные квартиры-яйца из «Парка юрского периода», их любимого фильма, аккуратно раскидали динозавры; повзрослевшая и уставшая от светского шума, лепнины и рюш принцесса захотела замок строгих линий на отвесной скале. «Любимый архитектор Давита Антонио Гауди не любил чертить свои проекты, он их лепил. Давит тоже увлекается скульптурой и в свободное время создает формы руками, а не только в 3D».


    Про этот проект Мэри говорит, что это "самый диснеевский дом", который она когда-либо создавала

    Но главный инструмент Мэри и Давита — это цвет: то густые, то карамельные и светящиеся, то полупрозрачные, то плотные оттенки розового, оранжевого, желтого. В этом они последователи еще одного архитектурного классика, но уже нашего современника — Рикардо Бофилла. «То, как Бофилл манипулирует цветом и формой, — бесподобно. Думаю, дизайнеры еще долгие годы будут смотреть на его проекты и черпать идеи».


    Когда солнце встает и садится над Sonora Art Village, цвета радужного города меняют насыщенность и оттенки


    «Нереальными» здания Дживалянов только выглядят, с технической точки зрения они вполне конструктивны и функциональны. Например, проект Sonora House, который был опубликован, кажется, на всех архитектурных и дизайнерских сайтах, был концепцией дома для знакомых ребят в Мексике. Его действительно планировали построить, но пока поставили на стоп. На самоизоляции Мэри и Давит решили создать целый поселок из цветных домов и улиц в таком стиле — Sonora Art Village. Он тоже получил бешеный отклик — и не в последнюю очередь из-за цветового решения: «Все наши яркие проекты — способ вырваться из унылой реальности. Вспомните, в детстве все рисуют цветными карандашами, у малышей есть тяга ко всему яркому.

    Почему-то взрослые стали очень стереотипными и нудными, они считают, яркие цвета — это "слишком", а яркие здания — что-то несерьезное, несолидное. Но мы-то знаем, что ребенок внутри каждого обрадуется яркому, выделяющемуся элементу на улице».
    Зачем столько времени и усилий вкладывать в то, что, возможно, никогда не будет воплощено? «У нас есть много проектов, которые мы не имеем права показывать. Среди них есть уже реализованные дома и интерьеры для частных клиентов. Но иногда мы балуемся и создаем проекты для себя. Вот тут-то мы и даем волю своим идеям и воображению — без ограничений, дедлайнов и правок.
    Визуализировать такие места, такие дома из наших фантазий — это единственный способ там побывать, хотя бы виртуально.
    Нам очень нравится сам процесс, полный творческий контроль и ощущения, которые возникают, когда работаешь над чем-то особенным. Плюс это помогает отточить свое мастерство в 3D и не дает креативности увязнуть в текучке обыкновенных проектов. И, конечно, такое творческое усилие, вложенное во что-то нереальное, возвращается к нам вполне реальными проектами и заказами от тех, кто разделяет наше представление о красивом и функциональном пространстве».

    Овальные дома Dolmen Shelter — это современные минималистичные пещеры. Дань уважения нашим прародителям и мультяшной семейке Флинстоунов


    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 59

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Подписка на новости Seasons

    • 543
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital