Рецепты: Наташа Власова
С первыми теплыми днями, когда мы уже сняли ненадолго куртки и почувствовали горячие лучи на макушке, нам захотелось приготовить обед, который напомнит о море. Так и получился обед из море продуктов — салат с кальмарами, пилаки с мидиями и запеченная дорада.
Пилаки с мидиями
Вам понадобятся:
— 2 болгарских перца, лучше разных цветов — зеленый и оранжевый
— 2-3 картофелины
— 1 морковка
— 4 средних томата
— 3 зубчика чеснока
— 500 г мидий замороженных
— на кончике ножа копченой паприки
— столовая ложка томатной пасты
— иногда добавляют фасоль, если вам нравится такой вкус — возьмите банку белой консервированной
- Крупно порежьте овощи;
- Обжарьте морковь, добавьте чеснок зубками, через пару минут — перец, через 5 минут картофель и томаты;
- Добавьте горячей воды, чтобы она покрывала овощи, томатную пасту, убавьте огонь и оставьте томиться все вместе.
- Когда картофель будет почти готов, положите сверху размороженные мидии, (если добавляете фасоль — это ее время). Полейте соком лимона и дать прогреться вместе 3-5 минут.
- Перемешайте, посыпьте рубленной петрушкой и не забудьте подать хлеб, чтобы макать его в соус!
Салат с кальмарами
Вам понадобятся:
— 500 г замороженных кальмаров
— 1 чашка риса
— 3 огурца
— укроп и зеленый лук
— для не постящихся — 2 вареных вкрутую яйца
- Кальмары разморозьте и отварите в кипящей воде буквально минуту. Лучше покупать уже почти готовые и очищенные кальмары и сразу порубить их мелким кубиком.
- Рис отварите и остудите.
- Порежьте кубиком огурцы и мелко порубите зелень. Если вы выбрали вариант с яйцом — то порежьте две шутки кубиком.
- Смешайте все вместе и заправьте постным или домашним майонезом!
Рыба в соусе карри
Вам понадобятся:
— 1 средняя рыба — дорада или сибас
— 2 красные луковицы
— половина апельсина или лимона
— соус кари, кари паста или сухой порошок
- Выпотрошите и обсушите рыбу.
- Если у вас паста кари — разведите ее немного водой, если соус — то залейте им рыбу, если сухая приправа — то посыпьте и натрите ей рыбину изнутри и снаружи.
- Сбрызните оливковым маслом и дайте промариноваться пару часов.
- Красный лук нарежьте тонкими лепестками, выложите на дно формы.
- Посолите подушку, полейте соком цитрусов (корочки можно порезать и положить туда же), сбрызните оливковым маслом и сверху уложите рыбину.
- Запекайте в духовке при 180°C около получаса. Лук должен подрумяниться, а рыба остаться сочной!