• 988
    Рекомендуйте друзьям

    В этом году как никогда было важно провести конкурс, объединить и поддержать мейкеров, узнать новые имена и небольшие российские марки — людей, которые продолжают придумывать и делать то, что любят несмотря ни на что.

    Кстати, первые четыре марки — участники нашего рождественского маркета Seasons «Праздник Дома». Заглядывайте к нам в магазинчик, чтобы найти их и выбрать самые классные и душевные подарки к Новому Году и Рождеству.


    Фата и платки с ручной вышивкой

    КУРОЧКИ (@kurochki.co)

    Год создания: 2018
    Москва

    Автор: Галина Рачко

    Довольно часто интересуются названием проекта. «Галина» в переводе с итальянского (и не только) — «курица». Еще до возникновения «Курочек» двух крошечных цыплят мне подарил на день рождения мой друг. Это были птички породы китайская шелковая, что весьма символично.

    А вообще, все началось с подготовки к моей свадьбе. Мы планировали непринужденный праздник на крыше, поэтому хотелось добавить в образ ироничные детали, чтобы снизить градус торжественности: сначала я задумала сделать смешную вышивку прямо на платье. Начала искать мастерицу, которая могла бы вышить на шелке по моим эскизам, но результаты не устраивали. Тогда я решила попробовать сама на куске материи — получилось коряво. Я побоялась испортить платье и подумала, что ведь можно сшить фату из той же органзы и осыпать ее цветной вышивкой. Фата была заполнена символами, напоминающими о каких-то важных моментах наших отношений с женихом, и портретами домашних любимцев — курицы, петушка и хорька, который был почетным гостем и помогал выносить кольца для церемонии. В итоге именно фата стала центром свадебного образа.Окрыленная успехом столь неоднозначного аксессуара, я задумала создать марку аксессуаров в похожей стилистике.

    «Курочки» — мое основное занятие. Проект нельзя назвать финансово успешным в настоящее время, но тот факт, что я нахожусь на новой ступени творческого пути, для меня важнее всего. С кроем и обработкой краев мне помогает талантливая портниха, моя тезка, а всем остальным, начиная от ведения соцсетей и поисков тканей и заканчивая усиками вышитых зверьков и отправкой заказов, я занимаюсь самостоятельно. Мечтаю, чтобы «Курочек» знали в Европе, но пока не придумала, как это провернуть.


    Деревянные игрушки

    КОТОК, @kotok.toys

    Год создания: 2019
    Санкт-Петербург

    Авторы: Ксения Шишкова, Артем Стрижков

    Kоманда «Котка» — это я, Ксения, и мой муж Артем. До того как начать проект, мы работали на фрилансе: я как иллюстратор, а Артем как графический дизайнер. Иногда это была совместная работа, но чаще параллельные заказы. Сейчас очень много времени уходит на «Котка», и совмещать работу над собственным проектом и рисованием на заказ стало невозможно, но это меня не смущает: дело приносит удовольствие, хотя в процессе приходится решать множество задач.

    Когда в 2017 году у нас появился ребенок, захотелось купить дочке деревянных игрушек — погремушек, пирамидок — и отказаться от пластмассового масс-маркета, но на тот момент выбор был очень невелик. А через пару лет мы сами стали дизайнерами игрушек.

    Нам всегда нравились скандинавские интерьерные фигурки из дерева, советские игрушки, причудливые деревянные персонажи художника Александра Жирара. Толчком к созданию «Котка» стало знакомство с творчеством финских дизайнеров, которые реализовали совместные проекты с ремесленниками со всего мира. Артем предложил мне нарисовать эскизы игрушек, с рисунками фигурок мы обратились к мастерам из Нижегородской области, творчество которых нам понравилось (мы нашли их работы в интернете), и они согласились выполнить наш заказ, хотя для них это стало скорее экспериментом.

    Дизайн игрушек создаем мы, а изготавливают фигурки талантливые токари и художники, которые уже много лет производят традиционные русские сувениры. Мечтаем о собственном небольшом пространстве, где продавались бы игрушки «Коток» и была бы представлена коллекция дизайнерских фигурок не нашего авторства. Там же мы бы проводили детские мастер-классы по росписи фигурок.


    Украшения из переработанного пластика

    RECYCLE.OBJECT, @recycle.object


    Год создания: 2020
    Москва

    Автор: Полина Черповицкая

    Я окончила Московский архитектурный институт в 2016 году, никогда не работала по профессии. Еще во время института я начала заниматься производством сувенирных коллекций для музейных магазинов. Ресайклингом пластика я занялась благодаря большому корпоративному заказу осенью прошлого года. Мы купили минимальное оборудование, которое было нужно, чтобы произвести партию — 2000 значков. На это у нас ушло около трех месяцев, мы постоянно ошибались и пробовали заново. В итоге, когда мы сдали этот заказ, я не хотела больше даже думать о переработке, это было худшее, что я делала в жизни.

    Время прошло, и я осознала, что все не так ужасно, если не устраивать производство в каких-то строгих временных рамках. Решила попробовать снова поработать с переработанным пластиком, но уже для себя, и использовать его для украшений. Сделала какие-то сережки — получилось здорово, предложила музеям. Все сказали, что это, конечно, прикольно, но слишком высокая цена на производство. Единственным музеем, который заинтересовался такой продукцией, был «Гараж». Мы начали разрабатывать коллекцию, которая могла бы уже давно там быть, если бы не вмешался карантин. Музеи по всему миру закрылись, а я буквально осталась без работы. И поняла, что вот оно — то время, когда я полностью могу заняться проектом по переработке.

    Основные покупатели — это девушки, которым нравится, как выглядят наши сережки, а уже во вторую очередь они обращают внимание на материал. Наши серьги можно перерабатывать — для каждого набора мы делаем вкладыши, на которых написано: «Если вы устали от этих украшений, то вы их, пожалуйста, не выкидывайте, а сообщите нам — мы приедем, заберем и дадим 50%-ную скидку на ваш следующий выбор в recycle. objects». 5% от каждой покупки мы передаем в «Собиратор.рф». Они крутые, и мы надеемся, что скоро сможем отдавать им 10% и больше. Мечтаю начать делать предметы интерьера из переработанного пластика.


    Керамика ручной работы

    BEMYCLAY, @bemyclay


    Год создания: 2017
    Санкт-Петербург

    Автор: Екатерина Потапова

    Я окончила педагогический университет в Москве с неясным пониманием, что делать дальше. Начала искать. Училась аэрографии, печатной графике, шить, рисовать портреты, проходила курсы дизайна и еще уйму всего. Однажды выиграла конкурс на бесплатное место на курс по академическому рисунку в Питере. Приехала, прошла курс. И осталась. Питер — город моей души.

    Как-то я набрела на магазинчик с чудесной керамической посудой и вещицами для дома. Когда узнала, что все это — ручная работа, мой мир перевернулся. Я начала изучать керамику, совершила море ошибок, но результат того стоил. Чтобы понять степень моей упертости: я потратила полгода, чтобы научиться делать керамические ложки разных форм — это моя любовь. Оказалось, что такие простые и привычные нам предметы технически выполнить очень сложно.

    Главное — поверить в себя и сделать первый шаг. Это страшно… Страшно, что не потяну по деньгам, страшно, что это никому не будет нужно. Но когда ты делаешь этот шаг, то понимаешь, что главный плюс — это свобода. Работа занимает огромную часть нашей жизни, конечно, хочется делать только то, что ты любишь и во что веришь. Это добавляет смысла твоему сегодня.

    Вдохновляют доброта, искренность и сама повседневность. Я люблю наблюдать, как в обыденности проявляется самобытность людей, животных и природы. Мне очень нравится подмечать такие оттенки. Кстати, наверное, поэтому в своей работе я использую именно ручную лепку. В моих линиях вы вряд ли встретите острые углы. Даже треугольник будет выглядеть мягким и немного округлым. Может, где-то изогнутый край, может, следы от нажима пальцами, но все это неявно. Тихий знак, что это человек делал для человека.


    Семейная мастерская мебели

    MERA MAKERS, @mera.makers


    Год создания: 2020
    Саров

    Авторы: Алексей Меркушев, Мария Зимина

    Нашу мастерскую мы называем «дизайн-лабораторией», потому что нам нравится пробовать новые материалы и экспериментировать с ними. Уже больше года это наше основное дело. До этого Леша работал программистом в Сарове, в институте экспериментальной физики, я окончила Академию художеств в Санкт-Петербурге.

    Все началось в 2016 году с ремонта в собственной квартире, где мы всё делали сами: подоконники, столешницы, светильники, тумбы. Это было только первым прикосновением к ручному труду, материалу, это все было штучно. После своей квартиры сделали несколько заказов для друзей и знакомых и поняли, что такие вещи больше про ремесло, когда ты каждый предмет делаешь под заказчика — это не про нас. Примерно в тот же момент в нашей жизни случился заказ от детского сада с весьма прогрессивным руководителем: надо было разработать мебельный сет для входной зоны.

    После завершения проекта мы подумали, что можем сразу несколько предметов из этого сета сделать продуктом: стол с хранением из гибкой фанеры и плечики из той же фанеры. Мы доработали стол, и так получился UU-table. После этого детский сад обратился к нам за вторым заказом: сделать хранение для игрушек в холле, где уже стоял наш мебельный сет. Так появился U-box (короб для хранения), а следом — кресло U-chair. Вот с этого момента мы определились, что конкретно нам интересно делать: придумывать малосерийную мебель.

    Несмотря на то, что первые предметы были сделаны для детского сада, мы понимали, что это не обязательно мебель для детей, она не обладает типичной «детской» эстетикой, у нас у самих дома стоят прототипы, которыми мы пользуемся. Все это дало нам следующее представление о том, для кого мы ее делаем: этой мебелью может пользоваться как ребенок, так и взрослый, что можно назвать понятием uni-age. Наш покупатель — тот человек, который готов купить одну хорошую вещь, чтобы жить с ней долго. Человек, который ценит функциональность и эстетику. Мечтаем дальше придумывать нужные и оригинальные вещи, реализовывать их и выйти на зарубежный рынок с достойным продуктом, сделанным в России.


    Керамика

    АННА ФРОЛОВА, @frolova_ann


    Год создания:2018
    Ростов-на-Дону

    Автор: Анна Фролова

    С керамикой я познакомилась в 2007 году, на первых занятиях в Академии архитектуры и искусств. Я сразу увлеклась этим предметом. В 2015 году у меня появилась своя собственная мастерская. С самого начала мне во всем помогал и помогает муж Максим. В 2018 году, после паузы в работе, мы переехали в новую мастерскую, в которой работаем и сейчас. В тот же момент окончательно определили направления, которыми хотим заниматься: это прежде всего елочные украшения и тарелки.

    Идея создания елочных игрушек пришла очень просто. Приближался Новый год, мы с моим будущим мужем ставили нашу первую новогоднюю елку, но я нигде не могла найти для нее красивых украшений. Вспоминая детство — каким волшебным моментом было украшение елки, какими невероятными были елочные игрушки тогда, — я придумала несколько первых моих игрушек: девочку на лошадке, мальчика в маске зайца, девочку в маске птицы и воздушный шар.

    Главная сложность в открытии мастерской керамики, как мне кажется, это наивность, отсутствие необходимых знаний и опыта. В керамике есть тысяча нюансов. И это затратное занятие. Но, конечно, возможность заниматься любимым делом перекрывает все минусы. Несмотря на все сложности, момент, когда ты открываешь печь после завершающего обжига и достаешь готовые изделия, — это такое счастье!

    Меня всегда очень вдохновляет природа: растения, птицы, животные. Я очень люблю погулять в лесу или парке, особенно осенью и зимой. Я хочу, чтобы моя керамика вызывала у людей какие-то очень хорошие ощущения — уютного прошлого, прекрасного детства.


    Текстильные деревянные игрушки

    НЮРА, @nyuravolkova


    Год создания: 2017
    Городец

    Автор: Анна Волкова

    Я Нюра, живу со своей семьей в небольшом городе под Нижним Новгородом, невероятно душевном и красивом Городце. По образованию педагог, но всегда хотела быть художником, разумеется, в берете и с мольбертом. Второе образование — дизайн интерьера. По специальности работала совсем немного, а потом меня увлекла жизнь свободного человека, который волен заниматься всем чем пожелает. И это прекрасно, потому что было время и возможность от самых примитивных работ постепенно прийти к тому, что делаю сейчас.

    Создание авторской игрушки — это основная моя работа, та, что приносит и доход, и удовольствие. Думаю, это наследственное — просто не можешь не делать что-то руками. Начинала с валяния из шерсти, потом занялась авторской игрушкой, были медведи «Тедди» и разные милые звери с подвижными лапками. Я и сейчас не могу их окончательно оставить. Но самая большая моя любовь — это ряженые деревяшки.

    Почти всем занимаюсь сама, иногда призываю на помощь мужа — освоение работы с инструментами пока впереди. Мой человек видит и понимает мои работы, ему близко что-то народное. Я не вкладываю в эти фигурки мистики, верю в терапевтическое действие покупок для души. Это примитив из дерева, наряженный и душевный. Могу только представить, что хочется такое на полочку, под елочку посадить, поглядывать и улыбаться.

    Двигаться вперед всегда нелегко. Но, как говорится, иди, а там разберешься. Самая-самая моя вдохновительная любовь — это фотография, конечно, природа, успехи моих детей, творчество других художников. Хочу остаться локальным брендом, наладить работу своей мастерской. Делать небольшие партии деревяшек и, может быть, сотрудничать с небольшими магазинчиками в разных городах.


    Мастерская детской мебели

    МИШКИН ЛЕС, @mishkin__les


    Год создания: 2020
    Москва

    Авторы: Сергей и Мария Кулаковы

    По образованию мы оба инженеры, работали в сфере проектирования. Всегда обожали делать что-то своими руками. Это нашло отражение в обустройстве нашего дома: я всегда много шила, рисовала, Сережа мастерил полки для книг. С покупкой пары старых советских кресел на «Авито» мы постепенно пришли к реставрации. В 2018 году мы основали семейную мастерскую по реставрации винтажных кресел — Pro. kresla. А спустя пару лет нам пришла идея создать детскую версию винтажного кресла для нашего трехлетнего сына Миши. Это оказалось не так просто, мы долго не могли утвердить конструкцию, размеры кресла, были трудности с материалом, но в конце концов все получилось.

    Детское кресло вышло «как взрослое», стильное, но в то же время невероятно забавное. Сын был в восторге! Он очень долго не мог согласиться с тем, что кресло должно стоять в детской, и таскал его за собой повсюду: на кухню, чтобы в нем позавтракать, потом в гостиную, чтобы посмотреть мультики, в детскую, чтобы, сидя в нем, слушать книжки перед сном. Как-то у нас в гостях были друзья. Увидев кресло, они чуть не расплакались, настолько оно показалось им милым. Именно они подали нам идею попробовать сделать подобное на продажу.

    На рынке достаточно детских кресел и диванчиков. Но в среднем ценовом сегменте выбор невелик. Мы же хотели создать стильные, легкие и функциональные кресла, которые будут соответствовать трендам и впишутся в современный интерьер. Так и началась история детского проекта «Мишкин лес». Почти всем мы занимаемся сами, исключение составляют только деревянные каркасы для кресел, которые нам изготавливает наш столяр. Все остальное — тонировка и покраска деревянных деталей, мягкая часть, чехлы, обивка — наша работа.


    Номинация «Мечтаю и сделаю»

    Мыло и косметика ручной работы

    TOIVUKOIVU, @toivukoivu


    Год создания: 2020
    Петрозаводск — Санкт Петербург — Хельсинки

    Автор: Ольга Ангове

    До проекта я занималась, наверное, почти всем: фотографией современной и пленочной, керамикой, живописью, фехтованием, скалолозанием, экологией, участием в выставках современного искусства, походах, работой дворником, садовником, фотографом, таможенником, учебой на экономиста. Мне всегда было интересно почти все, и всегда было нужно многое попробовать.

    Сейчас я заканчиваю учебу в Финляндии по специальности Sustainable Coastal Management, и когда меня все спрашивали, что же я буду делать дальше, у меня просто не было ответа. Я отлично знала, чего именно я хочу и чего не хочу, но не могла дать этому название. Идея — заниматься чем-то важным, с заботой о природе, связанным с восстановительным сельским хозяйством (Regenerative Agriculture), о том, что я люблю лес и провела в нем почти всю свою жизнь, безумная любовь к травам и мои знания о них. Мне хотелось начать большой проект с перспективой, и поэтому ро дился ToivuKoivu. В данный момент, поскольку мы только-только начали, мы занимаемся всем вместе с мужем и несколькими друзьями.

    Наш клиент — человек, которому не все равно, которому важна The Truth Behind: честные ингредиенты, где и как они собраны, как впоследствии этот продукт будет утилизирован природой. Этот человек заботится как о себе, так и о природе. Сейчас наш ассортимент состоит всего из трех почти готовых позиций, и, пожалуй, они все хиты: это деревянный шарик, внутри которого два вида бальзамов с универсальным составом, подходящим для губ, рук, ногтей или чего угодно; это лесное мыло, оно пахнет хвоей, праздником и сосновым лесом; хозяйственное мыло — подходит и для посуды, и для домашней уборки, очень простое, натуральное и тоже с лесной историей.

    В планах — сделать набор отельных продуктов, которые будут связаны с каждым деревом, что растет тут, в карельском лесу, и, конечно, с местными травами, ягодами. Мечтаю научить карельских жителей новым методам ведения сельского хозяйства, помогать им сертифицировать земли как органические и заказывать у них все, что нам нужно для производства. Хотим и людям работу дать, и природе помочь, и делать самый качественный продукт.

    Подписка на новости Seasons

    • 988
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital